luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Как функционалы стимулируют теневую экономику.

Картинки по запросу
Похоже госконтролерам и налоговикам стало недоставать работы.
Иначе чем объяснишь, что сейчас будут контролировать платежи с карточек на сумму 150 долларов?

Заказал по карточке отель - и с тобой могут начать разбираться.

Господин Тарасов ошибается, что контроль на сумму в 150 доллров не имеет смысла.
Это с точки здравого смысла является бессмыслицей.

А если за проверку таких сумм платят приличную зарплату, то, с точки зрения функционала - все правильно и даже хорошо.

А еще хорошо загружать кассиров заполнением данных паспортов при покупке валюты. Даже если покупаешь 5 долларов - все равно о тебе соберут данные и сообщат куда надо.

Но такая мера приведет лишь к одному: люди начнут остерегаться пользоваться карточками.
Так, на всякий случай.

Ибо наших функционалов нельзя просчитать: никогда не известно, что они отмочат следующий раз.
Например, им вполне может стукнуть в голову брать налог за проживание в иностранных гостиницах. С точки зрения функционалов логика железная: в наших гостиницах клиентов не хватает, а кто-то по заграничным отелям ошивается! Купляйце беларускае!

Вот и вычтут налог за заграничное проживание лет за пять назад.

Поэтому народ на всякий случай начнет прятаться.

Это приведет к росту теневого оборота.
Ибо давно известно: чем больше регламентируешь движение денег, то тем больше они смещаются в сторону теневого оборота.


***
"По сведениям сайта kp.by, данные о дорогостоящих покупках, совершаемых по валютным картам, будут автоматически передаваться в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля. Издание уточняет, что документ, в котором прописано это правило, существует как минимум с 2004 года, но в совместное постановление КГК и Нацбанка внесли изменения.

Во-первых, теперь такие сведения будут передавать не только банки, но и небанковские кредитно-финансовые организации и Банк развития Беларуси. Во-вторых, изменился порог безналичных платежей, о которых узнает Госконтроль: сейчас это 300 белорусских рублей (3 млн руб. старыми), что на 200 новых рублей меньше, чем раньше.

Журналистам сайта kp.by удалось выяснить, что это правило применяется не ко всем картам. В одном из белорусских банков им рассказали, что речь идет исключительно об операциях в валюте. Если у вас, например, есть карточка белорусского банка, привязанная к валютному счету, и вы расплачиваетесь ей в Беларуси за что-то масштабное вроде телевизора или холодильника, то данные о сконвертированной в рубли валюте уйдут в Комитет госконтроля. То же самое происходит и с платежами за границей: если вы расплачиваетесь валютной карточкой за отель и сумма покупки превышает 300 рублей (чуть меньше €150), то данные тоже пойдут в КГК. Причем всю информацию банки будут передавать туда ежедневно".

ссылка



"Пересчитать каждый рубль: что контролеры ищут на карточках белорусов?

Нацбанк без особого шума принял новое постановление — теперь вся информация о безналичных платежах свыше 300 рублей будет передаваться в Комитет госконтроля.

Соответствующее постановление  опубликовал Национальный правовой портал. Согласно документу, изменилась сумма минимального платежа для предоставления информации – если раньше учитывались операции от 5 миллионов неденоминированных рублей, то сейчас в поле зрения КГК попадут транзакции от 300 новых рублей.
Более того, кроме банков, теперь соответствующую информацию о клиентах будут подавать небанковские кредитно-финансовые организации и Банк развития.

К чему приведут такие меры?

Тарасов: Это начало охоты на мелкую рыбу
Финансовый эксперт Владимир Тарасов считает, что принятые меры вряд ли повлияют на теневую экономику.
— Ведь и небанковских организаций осталось совсем немного, — поясняет он. — Да и деятельность их сегодня зарегулирована так, что они не могут быть связаны с теневой экономикой. Думаю, эта мера предпринята, скорее, для перестраховки.
Собеседник Завтра твоей страны признается, что удивлен снижением суммы минимального платежа для предоставления информации в КГК.

— Я думаю, что эта сумма слишком мала, — говорит Владимир Тарасов. — Видимо, правоохранительные органы хотят контролировать совсем уж небольшие сделки.

Эксперт поясняет, как сегодня работает данный механизм:
— КГК просто смотрит на суммы и проверяет по своим базам, нет ли какой-то подозрительной информации, связанной с человеком, который провел операцию.

А вот когда эта информация попадет в налоговую инспекцию, налоговики будут суммировать все расходы и доходы, предъявляя претензии людям, объясняет финансист.
Контролирующие органы уже начали охотится на мелкую рыбу, что по-моему не имеет смысла, — делает вывод Владимир Тарасов.
ссылка

PS.
Рекомендую запись на эту же тему Д.Ивановича, а также комменты к его посту.

Tags: валюта, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments