luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Минималка за день работы $96 или $120? Неплохо... Американцам.

Почитал о программах кандидатов.

Нет, не наших кандидатов в депутаты.
Роль, возможности, зарплаты и пенсии этих кандидатов в общем ясны и понятны.

Я о кандидатах, которые реально смогут определять будущее.

Клинтон как настоящий демократ как бы ратует за равноправие. Равноправие по-американски. Предложила увеличить налоги для богатых.
Трамп - за уменьшение налогов. Как понимаю, в том числе для богатых.

Клинтон за минимальную оплату за 8-часовой рабочий день предлагает установить в $96, а кто желает - $120.
Играет на пользу Клинтон факт низкой безработицы в США.


***

Главный акцент Клинтон сделала на сокращение имущественного неравенства. «Экономика нуждается в большей справедливости, — заявила она в самом начале своего выступления, — Сейчас у нас слишком много неравенство, и слишком мало вертикальной мобильности. Людям слишком сложно вырваться вперед».

Разрыв между богатыми и бедными в США заметно увеличился в последние годы. В июне Организаций экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) даже выпустила доклад, в котором отмечалось, что разрыв между бедными и богатыми в США является угрозой для устойчивого развития американской экономики. Клинтон решила использовать удобный повод и сделала эту тему ключевой.

Трамп, обнародовавший свою экономическую программу двумя днями ранее, вообще не использовал термин неравенство. Он сделал главный упор на необходимость снижения налогового бремени. Программа республиканца предусматривает снижение налогов, расширение налоговых вычетов и дерегулирование экономики. Трамп обещает, что реализация его предложений обеспечит США дополнительный рост производства на 1,2%, кроме того «снижение налогов и дерегулирование может помочь преодолеть бедность и экономический кризис».

Хиллари Клинтон не стала подробно останавливаться на налоговой тематике, ограничившись заявлением о необходимости увеличить налоги на богатых и развивать налоговые кредиты, чтобы поддержать малый и средний бизнес.

Еще одной ключевой темой экономической программы демократов стало повышение минимальной заработной платы. «Повышая самые маленькие зарплаты, федеральный бюджет будет вкладывать больше денег в карманы американцев с низкими доходами, а те смогут больше тратить на товары и услуги, поддерживая местный бизнес». Клинтон предлагает установить минимальную зарплату на уровне 12 долларов в час, предоставив штатам и муниципалитетам право поднимать эту планку до 15 долларов в час «если они посчитают нужным».

Трамп тоже говорил о том, что уровень минимальной зарплаты должен повышаться, но не называл конкретных цифр. Кроме того, как отмечает Bloomberg, «его позиция по этому вопросу фактически менялась в течение всей кампании».
Еще один принципиальный экономический вопрос — плата за обучение. «Долги студентов (по кредитам за обучение) являются серьезной проблемой, — констатировала Клинтон. — Мы будем бороться за то, чтобы сделать обучение в колледже бесплатным для среднего класса и „бездолговым“ для всех». Она пообещала запустить программу рефинансирования долгов по кредитам за обучение, которая поможет бывшим студентам погасить существующие долги. Трамп также назвал студенческие долги «огромной проблемой» и пообещал, что его команда чуть позже представит развернутую программу финансовой помощи студентам.

Проблема безработицы — обязательный пункт любой предвыборной программы в США. И хотя сейчас ее острота несколько снизилась — количество безработных держится в районе исторических минимумов за несколько десятилетий — оба претендента на Белый дом не могли не высказаться по этой теме. Клинтон пожаловалась, что программы переобучения работников на новые профессии не выполняются. «Обещания о переобучении рабочей силы не выполняются, и мы будет работать, чтобы исправить это», — пообещала она.

Трамп, в свою очередь, не упустил случая обрушиться с критикой на демократов вообще и Барака Обаму в частности. В своей экономической программе он напомнил, что за время президентства Обамы количество неработающих американцев (это показатель включает кроме безработных еще и домохозяек, военнослужащих, студентов, молодых американцев, не достигших «рабочего» возраста, и т. п.) выросло на 14 млн человек. В основном этот феномен объясняется демографическими факторами, но и слабость рынка труда несомненно играет свою роль. Именно на этой слабости решил сосредоточиться Трамп, который пообещал стать «президентом лучших рабочих мест» (best job president).

По оценкам аналитиков, «битву экономических программ» выиграла Клинтон — ее предложения оказались более конкретными актуальными. Впрочем, на результаты голосования это повлияет не так сильно, как скандалы, нарастающие вокруг кандидатов в президенты.
ссылка
Tags: США
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment