luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

"Виталюр" уже и фотографировать в своих магазинах запрещает

Ибо покупатели для некоторых из таких магазинов - это стадо овец, которое нужно только стричь, но ничего не позволять..

Возможно, "Виталюр" выживает за счет определенной монополизации рынка рыбой продукции?
И увсе ли чисто у них как с ценобразованием и с качеством?
Иначе зачем запрещать фотографировать?

***

В непростую ситуацию попал наш читатель, зарегистрированный на форуме под ником maxking. Парень говорит, что попытался сфотографировать ценники в одном из магазинов. К нему подошел охранник и запретил это делать. На что покупатель написал жалобу и получил официальный ответ: без разрешения службы безопасности фото- и видеосъемка в магазине запрещены. Мы выяснили, права ли администрация и когда на самом деле могут запрещать фотографировать в магазинах.

— Я был в магазине «Виталюр» на Партизанском проспекте, — пишет читатель. — В магазине я остановился, чтобы сделать две фотографии ценников на товары, так как я не обладаю эйдетической памятью [проще говоря, зрительной памятью — прим. авт.].Во время этого ко мне подошел охранник магазина и сказал, что снимать нельзя. На мой вопрос почему, опять же прозвучал ответ «нельзя». Я спросил, что будет, если я продолжу съемку. Мне ответили, что на меня вызовут милицию. У меня вопрос, на каком основании могут вызвать милицию, если я не совершал никаких противоправных действий?

Свою жалобу покупатель оставил в книге жалоб и предложений, а также продублировал в электронном обращении. И неожиданно получил вот такой ответ.

— Неужели действительно я, как покупатель, не могу зайти в магазин и сфотографировать цену на понравившийся мне товар, без предварительного обращения к работникам магазина? Неужели на меня действительно могут вызвать милицию и оштрафовать за нарушение локальных нормативных актов магазина? — спрашивает читатель. — Помогите разобраться.

Мы переадресовали вопрос юристам — адвокатам Сергею Зикрацкому и Елизавете Ярмош. Они оба сходятся во мнении, что такой запрет неправомерен.

— Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» определяет свободу поиска, получения, передачи, сбора, обработки, накопления, хранения, распространения, предоставления и пользования информацией в качестве одного из своих основополагающих принципов, — объясняет Сергей Зикрацкий. — Данным законом определен перечень информации, доступ к которой может быть ограничен. Запрета на осуществление фотографирования в магазине в этом законе нет. Иные основания для ограничения фотографирования могут быть предусмотрены только на уровне законодательных актов. Поэтому администрация магазина не вправе вводить правила, запрещающие фотографирование.

— Что касается иных условий организации и осуществления торговли, предоставленных администрации магазина ст. 10 Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», необходимо отметить, что такие условия (решения) не должны противоречить законодательству, а также правам и законным интересам граждан. Полагаем, что запрет на фотосъемку в торговом зале, даже если он оформлен в виде локального акта, является незаконным и не подлежащим исполнению, — говорит Елизавета Ярмош.

Однако необходимо обратить внимание, что осуществление фотосъемки какого-либо объекта авторского права в торговом объекте (например, оформленной витрины) возможно только с разрешения правообладателя.
ссылка

Tags: запреты, торговля, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment