luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Странный слух о зачистке в ВУЗах руководящих пенсионеров

Вообще я не любитель слухов и редко им верю.

Например, если бы услышал, что вдруг преподавателям ВУЗов с нового учебного года серьезно повысят заплату с условием, что они ужесточат требования к студентам, то я бы ответил, что этого не может быть никогда, поскольку:
- доценты с докторами были людьми  в те времена, когда наука еще была движущей силой в конкуренции с Западом. А поскольку Запад победил полностью и окончательно, то зачем беларусам своя наука? Вон, с Запада берите. Для этого по общественным наукам и соответствующие учебники подготовлены.
- функционалы в ВУЗах не заинтересованы в повышении требовательности к студентам, ибо плохие оценки отрицательно влияют на имидж ВУЗа и отпугивают абитуриентов, многим из которых нужны дипломы, а не знания.

Но сегодня независимо друг от друга позвонили два заведующих кафедрой.
Вопрос был один: информирован ли я намеченном на середину августа (лучшее время для переворотов) совещании в Минобразований, на котором будет поддержано предложение об увольнении в ВУЗах с руководящих должностей лиц, достигших пенсионного возраста?
- То есть, возможна чистка ВУЗов от докторов и профессуры?
- Простыми преподавателями их могут оставить

Я постарался как-то рассеять опасения,сказал, что разум все-таки должен возобладать.

На что был ответ, что слишком много скопилось блатных личностей даже без степеней, которых в сфере образования никак не удается продвинуть "наверх" из-за того, что ректора, проректора и даже завкафедрами засиделись на своих должностях и не уступают места молодежи, у которых папы, мамы, тети и другие родственники в чинах.
- Так пусть защищают диссертации и их сразу продвинут.
- Ну, еще писать диссертацию! А если мозгов нет, а руководить хочется?

И время подобрали правильное - середина августа, когда преподаватели перед новым учебным годом еще в отпусках находятся, а на работе одни функционалы. Вернуться люди из отпуска - а решение уже принято. Без них. Это широко известная забава функционалов.

Изложенное выше - это так, полет чужой фантазии.
Разве кто сомневается, что в Министерстве образования сидят честные и справедливые люди, думающие только о прогрессе нашего высшего образования и у которых даже мысли нет пособить родному человечку?

***

В общем, я не верю этому слуху.
А как по Вашему, правдив слух или нет?

Tags: ВУЗ, образование, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments