luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Китай фальсифицирует статистику и занимается госинвестициями

Главное:

- достоверность публикуемых Китаем статистических данных сомнительна;
- на долю инвестиций приходится почти половина ВВП;
- растут государственные инвестиции, частные инвестиции падают;
- финансы, энергоносители, телекоммуникации и транспорт практически вне зоны досягаемости для частного бизнеса

***

"...Китайская экономика по-прежнему сильна. Согласно опубликованному сегодня отчету, во втором квартале она выросла на 6.7% в годовом исчислении - точь в точь как в первом квартале. После обвала на фондовом рынке в прошлом году, а также неожиданной девальвации юаня многие ожидали охлаждения экономики. Виллем Битер, старший экономист Citigroup, даже говорил о том, что Китай может оказаться в состоянии рецессии в середине 2016 года (то есть как раз сейчас). Были и более оптимистичные прогнозы относительно роста в этом году, но среднесрочные горизонты все равно затянуты тучами.  Однако пока дела в китайской экономике идут неплохо.

И все же, достоверность публикуемых Китаем данных, как всегда под вопросом. Правительство давно сглаживает неровности тренда - и тому есть масса доказательств. В прошлом году Партия играла в игры с дефлятором ВВП для того, чтобы реальный рост выглядел лучше, чем он есть на самом деле. Однако резкий скачок дефлятора во втором квартале (с -0.45% в последнем квартале прошлого года до 1.69%) в большей степени соответствует ценовой динамике в экономике и, вероятно, предполагает, что опубликованные показатели роста также ближе к реальности, чем в прошлом году.  Более того, существует целый ряд альтернативных индикаторов, также указывающих на верность этой точки зрения: рост инвестиций в инфраструктуру, ужесточение условий на рынке недвижимости в первом полугодии, рост потребления в частном секторе всего подряд - от автомобилей до туристических путевок.

...В китайской экономике пугают отнюдь не фальшивые показатели роста, а крайняя степень разболтанности ее инвестиционного двигателя. На долю инвестиций приходится почти половина ВВП. В последние месяцы они растут только за счет государственных вливаний. В частном секторе инвестиционная активность сокращается катастрофически быстро: показатели роста упали с 40% в 2011 году до 2.8% в первом полугодии 2016. Многие отрасли экономики страдают от избыточных мощностей, а компании, не уверенные в завтрашнем дне, предпочитают копить деньги. Государство решило закрыть бешь и увеличило свои инвестиционные расходы на 20% в этом году - это в два разар больше, чем в 2011. Без такой поддержки экономика была бы намного слабее.

С позиции сиюминутных выгод действия Китая вполне оправданы. Если у государства есть финансовая возможность поддержать экономику - оно это делает, в конечном счете, фискальный дефицит в Китае не превышает 3% от ВВП, так зачем же позволять экономике утонуть в рецессии? Кроме того, крупные государственные расходы на метро, канализационные системы и программы доступного жилья это не просто способ стимулировать рост. Эти сферы действительно требуют финансовых вливаний сегодня для успешного развития в будущем.

К сожалению, рост, обусловленный исключительно поддержкой государства, как правило, недолговечен. Государственные компании, лидирующие в списке инвестиций, характеризуются большими долгами и низкой эффективностью. Экономика, которая полагается на неэффективный бизнес, сама становится неэффективной. "Китайская модель роста становится слишком дорогой", - такого мнения придерживается Харрисон Ху, экономист RBS.

Если верить в лучшее, то этот сдвиг в сторону государственных инвестиций - явление временное, и правительство уйдет в тень, когда в бизнесе снова начнется оживление. Частные компании проделали хорошую работу, сократив за последние годы значительную часть своих долгов, и освободив место на своих балансах для новых расходов. Рост прибылей можно рассматривать как предвестника новых инвестиционных расходов.

Но есть и более пессимистичный сценарий, который предполагает, что проблемы частных компаний гораздо глубже, чем просто дурные настроения. Вялые реформы в государственном секторе сдерживают рост во многих областях экономики. Финансы, энергоносители, телекоммуникации и транспорт практически вне зоны досягаемости для частного бизнеса. А остальные сферы страдают от перепроизводства и избыточных мощностей. Огромные запасы непроданных домов, несмотря на высокие показатели продаж в первом полугодии - вот причина сокращения инвестиций в жилую недвижимость.

Если правы пессимисты, то для реанимации частного сектора простых финансовых вливаний будет мало. Китаю нужно сделать грязную работу: расчистить авгиевы конюшни своего государственного сектора. Мы верим в то, что экономика способна на достойный рост в этом году, но серьезные реформы в государственном секторе остаются лишь мечтой.
ссылка

Tags: Китай
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment