luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Последствия финансового кризиса для белорусской экономики

Кризис мировых финансовых рынков, началом которого послужил кризис ипотечного кредитования в США, может иметь ряд негативных последствий для финансовых секторов развивающихся экономик, включая Республику Беларусь.

1. Кризис ликвидности на мировых рынках будет оказывать влияние на финансовую сферу Республики Беларусь. Внешний долг Республики Беларусь увеличился с  9,2 млрд. долл. США на 1.01.2007 г. до 14,1 млрд. долл. на 1.07.2008 г. Дефицит финансовых ресурсов на мировом рынке приведет к росту расходов на обслуживание внешнего долга.

Это может создать предпосылки для кризиса ликвидности в стране. Поэтому в будущем в первую очередь необходимо ориентироваться на привлечение не кредитов и займов, а прямых иностранных инвестиций, которые не увеличивают государственный внешний долг. Государственные облигации и корпоративные ценные бумаги могли бы стать более предпочтительным источником привлечения капитала в Беларусь, чем иностранные кредиты. Кроме того, целесообразно ориентироваться на импорт лицензий и технологий по производству конкурентоспособных изделий для экспорта.

2. В разрезе банковской системы кризис может иметь комплекс кризисных проявлений – падение ликвидности, сокращение ресурсной базы, кризис внешней задолженности, потеря собственного капитала. В условиях эскалации угрозы кризиса ликвидности особую важность приобретает проблема низкого уровня капитализации белорусской банковской системы.

Совокупный уставный фонд коммерческих банков составлял на 1 июля 2008 г.  всего 5,1 трлн. руб.  или примерно 2,4 млрд. долл. Такой уровень капитализации в условиях мирового кризиса может оказаться недостаточным для обеспечения стабильного функционирования и развития банковской системы, покрытия рисков в деятельности банков. В случае невозможности восполнения банками ликвидности в необходимом объеме могут возникать следующие негативные последствия:

• кризис неплатежей, выражающийся в несвоевременном исполнении обязательств перед своими контрагентами;

• проблемы с заимствованием коммерческими банками денежных средств на рынке межбанковского кредитования;

• резкий отток вкладчиков (физических и юридических лиц) с досрочным изъятием вкладов и депозитов;

• потеря интереса иностранных инвесторов к вложениям в банковский сектор Республики Беларусь.

Для обеспечения необходимых объемов финансовых ресурсов необходима дальнейшая капитализация банковского сектора, в том числе за счет привлечения в него иностранного капитала.  (Справочно: на 1.09.2008 г. доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде белорусских банков составила 22,2%, в Украине – 35%, в России – 25,7%). Положительным моментом увеличения доли иностранного капитала в уставных фондах банков является возможность привлечения такими банками ресурсов напрямую от материнских банков. Это более выгодно по сравнению с покупкой ресурсов на межбанковском рынке.

Повышению инвестиционной активности банков за счет увеличения доли долгосрочных депозитов могла бы способствовать и дифференциация процентных отчислений в фонд обязательных резервов в зависимости от сроков привлечения ресурсов банками.

3. Мировой кризис ведет к обесценению валют и импорту инфляции в Республику Беларусь. В результате рост индекса потребительских цен в августе 2008 г. к августу 2007 г. составил 116,2%. Обеспечение положительных процентных ставок по вкладам должно стать одной из основных мер по предотвращению оттока денежных средств с депозитов и ослабления финансовой базы банков.

4. Основной торговый партнер Беларуси  – Россия уже испытывает влияние кризиса: наблюдается отток капиталов из страны, падение биржевых котировок акций, возникли проблемы с ликвидностью. В этой связи возможно снижение спроса на белорусские товары на российском рынке, что станет сдерживающим фактором развития ведущих белорусских экспортеров.

5. Еще одним фактором риска для белорусской экономики является снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты, которые составляют более трети всего экспорта страны. В результате следует ожидать не только уменьшения валютной выручки, но и сокращения поступления в бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты, размер которых привязан к мировым ценам на нефть. Кроме того, на фоне кризиса на мировых финансовых рынках уже обозначилась тенденция падения цен на азотные и фосфорные удобрения. Поэтому не исключено снижение цен на калийные удобрения, которые также являются значимой статьей белорусского экспорта.

В связи с этим следует ожидать замедления темпов роста доходов бюджета  от внешней торговли, доля которых в бюджете страны в последние годы возрастала. Это обстоятельство предъявляет к финансовой системе дополнительные требования по обеспечению устойчивости доходов бюджетной системы. При прочих равных условиях, чем выше доля доходов от конъюнктурно нестабильных источников, тем более неустойчивы доходы бюджетной системы. Поэтому одним из основных направлений укрепления стабильности финансовой системы Республики Беларусь должно стать ужесточение финансово-бюджетной политики, пересмотр и сокращение бюджетных расходов.
Подготовлен ЦМЭРИ. 
При использовании материалов просим ссылаться на запись в блоге.

Tags: Беларусь, кризис
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments