luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

У финансистов мания величия?

Вчера вывесил список книг которые некоторые либералы относят к "важнейшим".

Очень хотелось наконец-то найти книгу, которая всему научит - ранее прочитанные книги из начала списка особого впечатления не произвели.

Поэтому изучил еще одну книжку из списка: Шиллер, Р. Финансы и хорошее общество / пер. с англ. Ю.Каптуревского; под ред. Т.Дробышевской, А.Смирнова. — М. : Изд-во Института Гайдара, 2014. — 504 с.



Впечатлился.

Но не глубиной понимания проблем, а манией величия отдельных финансистов перед лицом остальных людей.

Читайте:

"Но в последние несколько десятилетий мы были свидетелями развития  финансового капитализма — системы, в которой на передний план выходят финансы. Если в прошлом они были «служанкой» промышленности, то теперь они превращаются в движущую силу развития капитализма" (с.26).

"Расширение системы финансов, внесение изменений в эту систему и приведение ее в соответствие с требованиями времени будет означать резкий рывок вперед в направлении великих целей идеальных государств — к созданию в промышленно развитом и развивающемся мире процветающих свободных обществ. (с.29).

"Финансовые институты и финансовые переменные являются таким же руководящим и направляющим принципом человеческой жизни, как восход и заход солнца, времена года и морские волны. Более того, похоже, что никакой жизнеспособной альтернативы финансовому капитализму не существует. Мы никогда не слышали разговоров о нефинансовом капитализме как особой модели, хотя данное понятие могло бы использоваться для характеристики рыночной экономики с плохо развитыми финансовыми институтами, примеры которых мы сегодня видим в самых бедных регионах мира. Несмотря на нашу привычку и любовь к критике финансов, никто, пожалуй, не рассматривает подобные «бесфинансовые» альтернативы в качестве приемлемых моделей экономики будущего (с.35).

Каково?

В книжке есть конкретные интересные факты о финансовых лоббистах,  о спекулятивных "мыльных пузырях" и пр.
Но считать это произведение важнейшим вряд ли стоит.
Tags: книги
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments