luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Дойче Банк: не нужно бояться вертолета денег


В Японии эмиссионное финансирование позволяло избежать депрессии.
В США эмиссионное финансирование помогло вывести экономику из кризиса.

Вот только деньги нужно направлять на окупаемые инвестиции, а не на погашение долгов по зарплате и не на парадные неокупаемые стройки.

Еще статью на эту тему смотрите здесь.
***

Центральные банки по всему миру столкнулись с большими проблемами. Для борьбы с ними применяются общепринятые методы стимулирования экономического роста и инфляции - сверхнизкие процентные ставки.
В Европе, например, инфляция болтается у нуля, лишь с несколькими странами сумевшими получить какой-либо значимый рост цен. Это привело к призывам к более нестандартным решениям в денежно-кредитной политике, в том числе к возможному применению так называемого "вертолета денег".

Этот термин был впервые употреблен американским экономистом Милтоном Фридманом в 60-х, и основной принцип заключается в том, что центральные банки создают деньги и дают их непосредственно людям тратить на все, что они захотят.

Вот цитата из книги Фридмана «Оптимальное количество денег»: «Предположим теперь, что в один прекрасный день вертолет пролетает над обществом, создает и бросает дополнительные 1 000 $ с неба, которые, конечно, быстро собираются членами общества.»



Были серьезные вопросы касательно возможных инфляционных последствий денег с вертолета и их законности, и из-за этого, как Бен Мошински из Business Insider указал ранее в этом месяце, в последние годы, вертолет денег "оставался больше мысленным экспериментом, чем политикой, которую применят в жизни".

Но по мнению аналитиков Дойче банка не нужно бояться неизвестного, когда дело доходит до вертолета денег, потому что это уже было.
В записке Джордж Саравелос, Даниил Брехон и Робин Уинклер утверждает, что "деньги с вертолета" широко использовался в прошлом, и в результате применение их на практике будет "менее необычным, чем вы думаете".

Вот что отмечает Дойче:

«Отправной точкой любой дискуссии касательно институциональных ограничений эмиссионного финансирования должно быть то, что в отличие от отрицательных ставок, это широко использовалось в прошлом.
Финансирование за счет эмиссии использовалось в развитых странах мира. Во время двух мировых войн правительства заставляли их центральные банки финансировать свои военные расходы.»


В записке отмечается дальше, что эмиссионное финансирование (monetary financing) — это экономический термин для денег с вертолета — было использовано обширно во время Великой Депрессии в конце 1920-х годов и было чрезвычайно эффективным. Это особенно справедливо в отношении Японии, говорит Дойче Банк

Вот что Дойче еще отмечает:
«Мало цитируемой являются оздоровительная сила эмиссионного финансирования во время эпохи Великой депрессии в Японии и Канаде. Министра финансов Такахаши Корекийо (Takahashi Korekiyo) часто называют ”Кейнсом Японии” за его денежно-кредитные и фискальные новации в 1930-х годах. Хотя он наиболее известен за уход от золотого стандарта и девальвацию иены, его политика эмиссионного финансирования также помогла Японии избежать Великой Депрессии с минимальным экономическим ущербом по сравнению с западными коллегами.»

Одной из ключевых проблем, цитируемых противниками вертолета денег, является то, что он может привести к значительной инфляции.
Этот страх особенно имеет место в Германии, которая пострадала из-за её гиперинфляции в 1920-х годах и является, как правило, более осторожна, когда дело доходит до программ по печати денег и покупке облигаций.

Тем не менее, аналитики Дойче утверждают, со ссылкой на экономиста Джоша Райан-Коллинза, что не только эмиссионное финансирование широко использовалось в прошлом, его эффекты были в основном положительными также. Вот ключевая цитата от аналитиков, использующая пример Канады от Райан-Коллинза:
«Эмпирическая работа Райан-Коллинза наводит на мысль, что эмиссионное финансирование, кроме того что смягчила наихудшие последствия Великой Депрессии в конце 30-х годов, не имела негативных инфляционных последствий в послевоенный период. Он утверждает, что эмиссионное финансирование было стандартной частью инструментариев ЦБ вплоть до монетаристкой революции в 1970-х и что “в период 1935-70 канадская экономика быстро восстановилась от Великой Депрессии и Второй Мировой Войны, сделала быстрый переход от войны к миру, а затем наслаждалась 25-летним периодом относительно стабильных и высоких темпов роста и ускоренной индустриализацией.»

Вот картинки из работы Райан-Коллинза:

Рис 1. Эмиссионное финансирование и инфляция в Канаде, 1958-2012

Примечание: Доля эмиссионного финансирования - доля общего государственного долга, удерживаемая Центральным Банком и правительством

Рис 2. Доля государственного долга, удерживаемая ЦБ в Канаде, 1958-2012

Дойче Банк пришел к выводу, что, вертолет денег, "крайняя форма денежно-кредитной политики имеет удачные исторические прецеденты, здравую законодательную гибкость и может оказаться значительно более мощным инструментом, чем традиционные денежно-кредитная или налогово-бюджетная политики".

Источник
ссылка
Tags: ДКП, эмиссия
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments