luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Премировать работников коллегиально?



Функционалы любят премировать работников единолично.
При этом, как показало исследование, размер премирования может не совпадать с реальными результатами работы сотрудников.

Но такая практика премирования получила широкое распространение, хотя и может негативно отражаться на работе организации и демотивировать часть квалифицированных работников.

Почему распространена такая практика?
Нужно ли коллегиальное обсуждение премирования?

Прошу высказаться.

***
Из исследования Bipart о действенности существующих инструментов мотивации, используемых в центральных и местных органах власти, а также в государственных организациях.

От 30 до 40 процентов респондентов из каждого типа организаций отметили, что их заработная плата никак не связана с эффективностью их работы, от 13 до 25% отметили, что по результатам оценки эффективности выплачивается до 20% заработной платы (самый низкий показатель среди органов местной власти).

В то же время, 20% сотрудников органов местной власти отметили, что от результатов работы зависит 50 и более процентов их зарплаты. Оценка эффективности проводится в основном ежемесячно (в ряде случаев в местных органах власти – раз в год) и в основном непосредственным руководителем или руководителем организации (всего несколько респондентов указали, что решение принимается более чем одним человеком).

...Количество несогласных с распределением вознаграждения в госорганизациях превысило 35%, а несогласных с оценкой личной эффективности в органах местной власти – 30%.

Те респонденты, заработная плата которых не зависит от эффективности труда, склонны более критично оценивать и распределение вознаграждения в организации, и оценку своей личной эффективности.

Из рекомендаций:

При планировании совершенствования системы стимулирования госслужащих учитывать важность таких факторов, как повышение по службе (самый главный фактор мотивации на госслужбе по данным нашего исследования) и присвоение персональной ответственности за результаты работы. Необходимо также учитывать серьезный мотивирующий потенциал возможности совершения зарубежных поездок.

Учитывать, что сотрудники, заработная плата которых не зависит от эффективности работы, более негативно оценивают справедливость как распределения бонусов в организации, так и справедливость оплаты собственного труда.

4. В тех случаях, когда присутствует зависимость оплаты труда от эффективности работы, сделать систему принятия решений о назначении бонусов более коллегиальной и менее частой (реже чем раз в месяц, оптимально – раз в полгода или год).



ссылка
Tags: премии, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments