luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Избыток банковской ликвидности как результат дальнейшего падения внутреннего спроса?

Если у банков избыток ликвидности и Нацбанк ее оттягивает через продажу облигаций в BYN то можно ли предположить, что рублевая денежная масса еще больше уменьшится, что отразит падение внутреннго спроса?


***

"В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ ИСПЫТЫВАЮТ ИЗБЫТОК ЛИКВИДНОСТИ

Можно говорить о развороте тренда в регулировании ликвидности банковской системы. Если с декабря 2015 г. по март 2016 г. Нацбанк на чистой основе подкрепил банки ликвидностью на сумму 1,8 млрд. BYN (18,4 трлн. BYR), то в апреле-мае текущего года он наоборот изъял у банков 0,8  млрд. BYN (8 трлн. BYR) – рис. 1. За июнь полной статистики еще нет, но по данным оперативной ежедневной статистики, которую предоставляет Нацбанк, можно судить, что в июне и начале июля Нацбанк продолжал изымать избыточную ликвидность у банков.

Рис. 1. Регулирование ликвидности банковской системы

В конце июня текущего года (спустя более чем год) Нацбанк провел депозитный аукцион, по результатам которого изъял у банков 542 млн. BYN (5,4 трлн. BYR). Доходность данных депозитов для банков составила 21,3% годовых.

В апреле текущего года после перерыва в один квартал Нацбанк вернулся к практике размещения краткосрочных облигаций. С апреля по июнь Нацбанк произвел уже 11 выпусков таких облигаций с доходностью в диапазоне 19-22% годовых. Причем каждый раз фактический спрос со стороны банков превышал объем эмиссии (в отдельных случаях в 2 раза), что свидетельствует о заинтересованности банков в приобретении таких облигаций.

Также Нацбанк активно изымает ликвидность, открывая для банков депозиты овернайт, по которым процентная ставка была снижена в последние месяцы с 16% до 13% годовых.

Наконец, после восьмилетнего перерыва в середине июня текущего года Нацбанк провел аукцион обратного РЕПО. Фактический объем сделок с ценными бумагами Министерства финансов составил 100 млн. BYN (1 трлн. BYR) с доходностью 23% годовых.

По мнению аналитика CASE Belarus Владимира Акулича «с дефицитом ликвидности коммерческие банки обычно сталкивались в те периоды, когда население начинало активно снимать срочные рублевые вклады. Поскольку, начиная с марта текущего года, рублевые депозиты населения перестали сокращаться и начали снова прирастать, то этот основной фактор перестал оказывать давление на ликвидность банков, и они начали чувствовать себя в этом плане более комфортно».

Статданные действительно подтверждают, что после девятимесячного периода сокращения уровня срочных рублевых депозитов населения – с 3,5 млрд. BYN (35 трлн. BYR) в июне 2015 г. до 2,4 млрд. BYN (24 трлн. BYR) в марте 2016 г. – их уровень стабилизировался и даже незначительно вырос за последние три месяца (рис. 2).

Рис. 2. Динамика срочных рублевых вкладов населения

Примечание. BoP – (Beginning of Period) на начало периода

«Кроме того, низкий потенциал прироста ресурсной базы коммерческих банков компенсируется продолжающейся в экономике рецессией, низкой деловой активностью и как следствие низким спросом на кредитные ресурсы со стороны реального сектора экономики. В этих условиях слабый спрос на белорусские рубли со стороны населения и предприятий также является причиной избытка ликвидности у коммерческих банков», – считает аналитик CASE Belarus Владимир Акулич.

Требования банков к предприятиям и населению в национальной валюте в реальном выражении снизились в 2015 году на 5,8%. В январе-мае 2016 г. по сравнению с уровнем на начало года они снизились еще больше – на 6,7% (рис. 3).

Рис. 3. Кредиты банков предприятиям и населению, выданные в белорусских рублях (в реальном выражении за вычетом инфляции) (декабрь предыдущего года = 100%)

Примечание. MoM – (Month on previous Month) месяц к предыдущему месяцу; CT – (Cumulative Total) нарастающим итогом
Аналитик Владимир Акулич считает, что «деноминация не окажет ощутимого влияния на ликвидность банков. На это указывает, в том числе, и банковская статистика по регулированию ликвидности за первую неделю с момента деноминации. Скорее влияние может оказать продолжающееся снижение процентных ставок по новым срочным рублевым депозитам, что  возможно замедлит прирост сбережений населения в национальной валюте. Это может также привести к некоторому оттоку спекулятивного капитала из Беларуси. Кроме того, снижение процентных ставок по новым кредитам будет стимулировать спрос на них и банкам потребуется больше рублевой ликвидности для удовлетворения кредитных заявок своих клиентов. Вот эти однонаправленные факторы способны развернуть тренд. Но здесь все будет зависеть от дальнейших действий Нацбанка в части проводимой монетарной политики».
Согласно данным банковской статистики стоимость новых рублевых кредитов банков для предприятий снизилась с 33,5% годовых в начале года до 26,1% годовых в мае. При этом доходность новых срочных рублевых банковских вкладов для населения снизилась с 22,9% годовых в начале года до 17,4% годовых в мае".
Автор: Юлия Ефименко

Tags: ДКП
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments