luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Финансисты правят миром: хорошо это или плохо?

Лично я не определился.

С одной стороны, они приняли активное участие в создании действующей мировой системы экономических связей.
Но создали ее для себя.
Реальная (незамаскированная) прибыльность банковского сектора гораздо выше производственного.

Достаточно сказать, что в Беларуси за первый квартал 2016 г. прибыль банков выросла в 2,3 раза, когда реальный сектор впал во все более глубокий кризис.

При этом Нацбанк взирает на это с полным спокойствием: мол, промышленники сами виноваты.
И действительно, из предыдущих моих постов видна слабая компетентность фунционалов от промышленности.

А сейчас почитайте, что пишет М.Хазин о последствиях Брексита и господстве финансистов в мире.




***


Главная дискуссия современного мира — это дискуссия между финансистами и изоляционистами. Финансисты — это глобализация, изоляционисты — распад мира на зоны.


Для финансистов главное — чтобы не было центробежных тенденций, потому что они разрушают контроль над финансовым миром. Финансовая модель, принятая в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции и усиленная в 1981 году в рамках рейганомики, предполагает, что контроль над миром осуществляется через транснациональные финансовые институты. Вот только для их существования необходима постоянная эмиссия.


После 1981 года к этому добавилась еще и необходимость постоянно поддерживать частный спрос. Однако оказалось крайне трудной задачей, в том числе, для США: в 2014 году американцы остановили эмиссию. Тогда стало понятно, что надо спасать либо мировую финансовую систему, в том числе, за счет экономики США, либо американскую за счет мировой.

Точно так же и Британия должна была либо лечь под транснациональных финансистов, либо пытаться выстраивать свой проект. Итоги сегодняшнего референдума показали, что британские элиты и граждане сделали выбор в пользу регионализации. Для Британии это будет сложный, во многом болезненный процесс. Однако, полагаю, что постепенно по ее пути пойдут и другие страны. Например, с большой долей вероятности в ноябре мы увидим на посту президента США Дональда Трампа, который является сторонником этой концепции. Самое интересное, чем решение британцев обернется для России. У нас власть все еще находится в руках финансистов. Не исключено, что пример Великобритании вдохновит наши элиты изменить базовую экономическую модель страны.
ссылка


Руководитель Федеральной резервной системы США Джаннет Йеллен сделала обширный доклад. Ее выступления сегодня очень важны, потому что существует два сценария развития американской экономики и политики, которые условно можно назвать так: либо мы спасаем мировую финансовую систему за счет экономики США, либо мы спасаем экономику США за счет разрушения мировых финансовых систем. Для нас это принципиально разные сценарии, потому что первый сценарий спасения мировой финансовой системы — это включение печатного станка, после его отключения в 2014 году, то есть это вновь повышение нефтяных цен (или еще на какое-то время продолжение высоких нефтяных цен), но при этом полная ликвидация любого развития внутри страны.

Это та ситуация, при которой нынешнее правительство страны может еще какое-то-то время просуществовать ни о чем не думая. Кроме того, этот сценарий почти наверняка ведет к массовым войнам, в том числе на Ближнем востоке и у нас в Средней Азии. Этот сценарий Клинтон. Второй сценарий — это сценарий ужесточения кредитно-денежной политики. Это падение нефтяных цен (или можно сказать не повышение), это снижение мировой торговли, и это категорическая необходимость окончательного исчезновения иностранных инвестиций. Это сценарий, который требует внутрироссийского развития. При этом сценарии, мы получаем гораздо большую свободу, в частности мы соскакиваем с нефтяной иглы и зависимости от МВФ.

Что такое повышение ставки для сегодняшнего уровня долгов в США? Это означает массовое банкротство, прежде всего, самих финансовых организаций, по образцу Lehman Brothers −2008 года, или по образцу США 30-х годов, когда на несколько дней были объявлены так называемые банковские каникулы. Отметим, что в 2008 году с точки зрения экономических механизмов, этот сценарий в точности повторялся. Однако в отличие, от 30-х годов, значительная часть финансовых институтов спаслись. Люди шли на абсолютно необеспеченные кредиты, а затем поддержки их за счет пенсионных денег. То есть они вернули эти кредиты, в том числе бюджетные, за счет эмиссий.


Отмечу еще одно очень интересное обстоятельство — сценарий дела Строс-Кана впервые был обыгран весной 2008 года за полгода до начала кризиса. Тогда губернатор штата Нью-Йорк Спитцер сказал о том, что есть большие проблемы у страховых компаний и потребовал в течении двух недель эти проблемы решить, прежде всего докапитализироваться. Дело закончилось тем, что через неделю его выгнали с должности через сексуальный скандал. В результате бюджет был вынужден вложить в эти страховые кампании колоссальные деньги — десятки миллиардов долларов.

Нужно понимать, что абсолютно аналогичная ситуация повторится, если к власти придет Трамп. И по этой причине, и для нас, и для всего мира принципиально важно как будут развиваться события. Именно по этой причине, так было важно заявление Йеллен. Моя позиция состоит в том, что она не будет принимать никаких мер до тех пор, пока не станет понятным — кто станет президентом США. То есть ее позиция следующая — «не мой масштаб принимать такие решения». И по этой причине, если обратить внимание, она колеблется: то говорит о том, что ставку не надо повышать, то говорит, что ставку надо повышать. Однако, вчерашнее выступление четко говорит, что все вроде нормально — ставку пока повышать не будем. На мой взгляд, в ближайшие два месяца никаких кардинальных решений принято не будет. Дальше направления этих решений будет целиком и полностью определяться тем, кто выиграет в ноябре выборы. Если выиграет Клинтон, то уже в декабре ФРС смягчит кредитно-денежную политику, а если выигрывает Трамп, то в декабре ставка будет повышена.
Tags: ДКП, валюта, макроэкономика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments