luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Не Россия виновата, а снижение качества белорусской продукции?

Я сторонник поддержки эффективных белорусских производителей.
Но возникает вопрос: а есть ли они в белорусской промышленности?
Привыкли сосать господдержку, а качество падает (если судить по двум статьям под катом).


Эти статьи - одни из редких материалов о качестве белорусской продукции, когда гонятся за дешевизной, а не за качеством.
Соответственно, белорусские товары теряют конкурентоспособность.
Почитав статьи, возникает вопрос о перпективах таких производителей. Зачем им постоянную господдержку давать?

О низком качестве продукции мне рассказавали и специалисты других отраслей. Но при этом пугливо оглядывались и просили на них не ссылаться. Вот и не ссылаюсь.
Но лекарства предпочитаю покупать импортные. А пенсионеры горько шутят, что их заставляют покупать белорусские лекарства для экономии Пенсионного фонда...

Теряем даже то, что имели.

***

МАЗы:
"Одна зима – и ржавеет так, что техосмотр не пройти": что говорят водители о наших грузовиках
Продукция МАЗ, судя по данным аналитического агентства АВТОСТАТ, все еще входит в пятерку самых популярных грузовых брендов России. Хотя с каждым днем минскому автогиганту становится тяжелее конкурировать с KAMAZ, GAZ, Ural и MAN: рынок в целом падает, но продажи МАЗов падают быстрее, чем конкурентов. Доля на рынке KAMAZ растет — МАЗа падает. Дела плохи — почему потребитель отворачивается от минских грузовиков?

Мы встретились с водителями, собственниками грузовиков МАЗ, и пообщались с экспертом, чтобы узнать мнение о продукции столичного автозавода.

Мнение предпринимателей
— МАЗ может конкурировать с другими грузовиками только по цене. Но я на своем примере убедился: скупой платит дважды. Качество покраски кабины и кузова ужасное — даже грунта под краской нет, голый металл. Кроме того, за два года я сбился со счета, сколько раз посещал сервисный центр и ремонтировал машину.
Для примера: редуктор среднего моста владелец ремонтировал по гарантии три раза!
— Договором определено, что самосвал может находиться в ремонте до трех недель. Но раньше этого срока на сервисе к машине даже не подходят. А я работаю на себя, один день простоя машины стоит мне недешево.

— Мне нужна была машина с кондиционером — сам ведь планировал на ней работать. Но оказалось, что в кабины самосвалов кондиционер на заводе не устанавливают. В 21 веке, представляете! Сказали, что эта опция только в магистральных тягачах предусмотрена, а водителей самосвалов, получается, они за людей не считают. Пусть бы сами попробовали по пыльным стройкам в летнюю жару с закрытыми стеклами поездить…


Дмитрий, тоже столичный предприниматель. Говорит, что иллюзий не питает и больше четырех лет работать на этом грузовике не рассчитывает — главное, успеть его «хорошо» продать. Но в нынешних реалиях это сложно: цены снизились и на грузовики.
— Это уже второй МАЗ, первый самосвал вообще ужасный был — постоянно ремонтировать приходилось. Почему тогда снова купил МАЗ? А что еще за эти деньги можно купить? Scania, КамАЗ и даже «китайцы» заметно дороже. Хотя замечу, стоимость обслуживания всех одинакова.
— Резину на передней оси «съедает» через 15 000 км полностью. И сделать ничего нельзя — заводской дефект литья балки. Я сразу после покупки установил польскую бескамерную резину, она подольше выхаживает. В принципе, если бы такие шины ставили на заводе, уже лучше было бы. Второй момент — аккумуляторы «Зубр». Одного мне хватило на полгода, второй «умер» через год. Обращаться по гарантии бесполезно, найдут тысячи причин не менять их. Я купил российские аккумуляторы и забыл о проблеме.
Без дополнительной обработки кабины грузовиков сгнивают за 1−2 зимы. «Антикор» нужно делать сразу после покупки.
Постоянное запотевание фар Дмитрий тоже заметил в процессе эксплуатации. Он даже разбирал оптику и герметизировал фары заново, но этого хватило ненадолго. А техосмотр с запотевшими фарами не пройти.
Езжу с включенным светом пару часов перед техосмотром, тогда они высыхают внутри, и тогда во время техосмотра замечаний не делают. Продольную рулевую тягу тоже постоянно приходится подтягивать. Причем этот недостаток знают даже инспекторы ГАИ, и если останавливают, то сразу под кабину лезут тягу проверять. ...Радиаторы часто выходят из строя, мой товарищ десять деталей за год поменял по гарантии. К покраске тоже есть немало вопросов — за два года я четыре раза перекрашивал кузов, а кабину сразу после покупки обработал мовилем, но уже вижу, что пора и ее красить.
По мнению Дмитрия, если следить за машиной, то четыре года МАЗ-5551−02 без проблем «отходит», а вот новые трехосные самосвалы МАЗ-5516 — «неудачные». Но продать МАЗы сейчас стало труднее — купить грузовик тысяч за 60−65 тысяч долларов, а через четыре года продать за 40, как это было несколько лет назад, уже не получится.
— ...Эти МАЗы у нас ездят, пока не сгниют. Но гниют они быстро: с коррозийной устойчивостью проблемы есть, скрывать не буду. Подкрашиваем сами, варим. Стараемся хоть как-то продлить жизнь грузовикам. В нашей практике были случаи, когда новые грузовые автомобили МАЗ после первой же зимы не проходили гостехосмотр из-за проблем с кабиной. Вы представляете? Одна зима — и кабина ржавеет настолько, что техосмотр не пройти. Из какого они металла ее делают, никому неизвестно.

— Еще у большинства машин не работает предпусковой подогреватель. Были случаи, когда машины уже с завода приходили с неисправными деталями. Но с подогревателями шутить нельзя — его неисправность может привести к возгоранию машины.
Водитель бензовоза, принадлежащего известной сети автозаправок, уверен, что даже магистральный тягач далек от идеала. Его машина выпущена в 2014 году и проехала по белорусским дорогам чуть более 50 тысяч километров.
Здесь установлены немецкие двигатель, коробка, радиатор, — рассказывает парень. — И это единственные детали, которые не ломаются! Остальное после 50 тысяч километров стало разваливаться прямо на ходу. А однажды кардан прямо на дороге отлетел. О каком европейском качестве можно говорить после этого? Конечно, много «болячек» в новых машинах устранено, но все равно до конкурентов этому грузовику далеко… Вот их и не покупают, потому что качества нет. «Китайцы», наверное, и то лучше.


Итог нашего опроса? Все потребители единодушно сошлись во мнении, что главное преимущество наших грузовиков — низкая цена. А вот главная проблема — плохое качество. Особенно «хромает» устойчивость к коррозии, ржавеют МАЗы очень быстро.

ссылка

Тракторы
"Коленвал развалился на три части". Как работают белорусские тракторы

Мы уже писали, что думают водители о грузовиках, сейчас на очереди — тракторы МТЗ. В отличие от грузовиков МАЗ, новые мощные тракторы практически не покупают частники, эти машины эксплуатируют государственные сельхозпредприятия. Мы публикуем рассказы их работников анонимно, чтобы не создать героям проблем.


Тракторист Иван за рулем двенадцатилетнего МТЗ рассказывает, что в нем уже дважды пришлось капитально ремонтировать двигатель, а кабина красится и подваривается каждый год. Рядом с Иваном работает трактор, которому всего пять лет. В его истории, говорит тракторист, были «просто потрясающие поломки».
Коленвал разорвало на четыре части прямо в поле. Треснул по шатунной шейке. Шел по полю, а тут мотор застучал, затрясло, еле ехать стал. Но до мастерских сам добрался кое-как, там разобрали и достали четыре куска.


На машинном дворе этого хозяйства AUTO.TUT.BY услышал от механика продолжение истории. Коленчатый вал поменяли по гарантии, новый проработал три месяца — и его разорвало в тех же местах. «Снова поменяли, теперь уже год работает нормально», — рассказывает механик Павел.
Возле его рабочего места стоит большой красный трактор МТЗ 3022. Он уже пять лет в хозяйстве. Но толку мало — постоянно в ремонте. Механикам приходилось менять в нем блок цилиндров, коленвал, форсунки и топливный насос высокого давления. Этот трактор механик Павел называет «инвалидом».

Тракторов этой модели в хозяйстве пять, у них также бывают проблемы с гидромуфтой, которая подключает вентилятор радиатора, главным выжимным цилиндром сцепления и гидравлической системой. Периодически появляются проблемы с электроникой. Пока машина на гарантии, сервисный центр устраняет поломки без проблем. Но затем начинаются сплошные траты: эксплуатация белорусских тракторов в итоге стоит недешево.

— Огромная проблема с запчастями — новые делают совсем плохие. Например, подшипники ставишь новые — «вылетают». Находишь где-то советские из старых запасов или даже бэушные, ставишь — «ходят» долго. Совсем упало качество белорусских запчастей.

Герметичность кабин невысока, внутри очень пыльно после работы в поле.

Некоторые тракторы МТЗ в этом хозяйстве оснащены американским мотором. По словам мастеров, с ним проблем нет, кроме одного случая, когда трактор пришел с завода без воздушного фильтра. Обнаружили это только через две недели. «Все это время машина работала в поле и насосала столько пыли, что износ двигателя составил 80 процентов», — рассказывает Павел.


Старый трактор работает до сих пор — сборку СССР в хозяйствах очень любят, говорят, тогда техника была намного лучше
— Новые МТЗ стали комфортнее, но надежность очень сильно хромает. На «тридцатках» и «тридцатьпятках» стоят немецкие моторы. Казалось бы, должны быть надежные, но нет. Два-три года проходит — и надо перебирать двигатели, менять поршневую группу. Стоят эти все запчасти очень дорого. Машины не работают, ждут запчастей, — говорит механик Александр.
А советские МТЗ 80 в строю и после тридцати лет работы. Они намного проще в ремонте, поэтому их научились чинить в хозяйствах без помощи сторонних специалистов. Но все механики жалуются на качество запчастей.

Трактористы рассказывают, что в жару моторы современных больших тракторов сильно греются, температура не опускается ниже ста градусов. В кабине тоже жарко — кондиционеры есть, но они работают два-три года, и ломаются. А на ремонт кондиционера деньги в хозяйствах находятся в последнюю очередь — люди просят сделать агрегаты более надежными.

Шины белорусские, бывает, лопаются. Прямо в борозне может борт лопнуть, когда плуг тянешь. Бывает, «подглючивает» гидравлика, хоть она и производства Bosch. С электрикой тоже бывают проблемы, но не критичные: «поглючило» и прошло. В общем, работать можно, — улыбается механизатор Андрей.


«Нужно нормально обслуживать»
Неужели все так плохо? Ведь в новых энерговооруженных белорусских тракторах не так много отечественных агрегатов. Немецкие двигатели DEUTZ, гидравлические системы Bosch, многие другие комплектующие тоже импортные и хорошего качества. Поэтому многие проблемы — на совести самих трактористов. Такого мнения придерживается специалист, ремонтирующий наши тракторы.

— А техническое обслуживание регулярно проводят те, кто жалуется на моторы? Скорее всего, нет. По регламенту производителя, замену масла нужно делать каждые 250 моточасов. А у нас работают на одном масле больше тысячи моточасов, потом приходится капитально ремонтировать мотор. Меня веселит подобная экономия: замена масла обходится в 3−4 млн, а переборка двигателя — минимум миллионов 55, — рассказывает Максим Гусев, руководитель компании «Агрореммоторс».

На энерговооруженные тракторы 30-й и 35-й моделей устанавливается рядный шестицилиндровый турбодизель немецкой компании DEUTZ. У «старшей» версии 339 лошадиных сил и больше 1600 Нм крутящего момента. Такие же моторы устанавливаются на технику ведущих мировых производителей.
— Мотор отличный, надежный, ремонтопригодный. Но за ним, как за сердцем, надо ухаживать. А у нас в хозяйствах ухаживают не всегда. Большая проблема: руководители колхозов часто не инженеры, а зоотехники, например. Они понимают, что корове надо попить и поесть, а что трактору нужно масло поменять — не понимают. Железо, мол, что с ним станет? А потом у нас мотор в ремонте. Пример из нашей практики: есть немецкие тракторы Fendt, на них стоит абсолютно такой же мотор, что и на нашем. Только в импортном тракторе мотор отрабатывает без капремонта 10 тыс. моточасов, а в нашем — максимум 5 тыс. Потому что на обслуживание импортной техники находятся деньги, а белорусскую никто не обслуживает. Мол, зачем беречь, это ведь МТЗ. Вот и результат такой, — считает Максим Гусев.

Мастерской часто приходится иметь дело с погнутыми от перегрева головками блока цилиндров. Чтобы мотор не перегревался, производитель рекомендует продувать радиатор охлаждения каждый день: при работе в поле он очень быстро забивается пылью, а забитый радиатор плохо справляется со своей работой.
— Приехали на вызов — греется мотор. Механизатор признался, что ни разу за три года не чистил радиатор. Подогнали пожарную машину, дали струей из брандспойта в радиатор, а с обратной стороны не течет ничего. Две цистерны вылили, промыли все — температура в норму вернулась. Но не буду спорить, с моторами минского завода гораздо больше проблем, чем с импортными. Есть у ММЗ откровенно неудачные моторы. Но очень много зависит от рук, которые эксплуатируют технику.
ссылка
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments