конкретн

Не население для рынка, а рынок для населения

В последнее время как-то не верю, что в экономике все происходит спонтанно под действием стихийных рыночных сил.

Просто институциональный подход предполагает, что экономика тесно связана как с политикой, так и идеологией.

И если что-то происходит, то используются разные инструменты достижения цели.

Фрагмент "Круглого стола" в "Беларусь сегодня".

***

А.Лученок: Сейчас о том периоде пишут много мемуаров. Читаешь их — и создается впечатление, что экономику Советского Союза разваливали целенаправленно.

Серьезную роль в этом сыграло совсем не случайное резкое снижение цен на нефть, в результате чего доходы СССР от этой статьи экспорта значительно упали. Кроме того, была подсунута идея антиалкогольной кампании, от которой серьезно пострадал бюджет страны. Началась резкая разбалансировка доходов и расходов, и экономика мощнейшей державы пошатнулась.

Причем меры по разваливанию страны были комплексные. Когда ставится задача сломать государство, то его ломают во всех сферах: в политике, экономике и идеологии.

Поэтому для гарантированного разрушения советской экономики навязали и соответствующих идеологов — сторонников рыночного капитализма. Эти реформаторы убеждали: после нескольких лет рыночных реформ будем жить, как в ФРГ или США! Примерно то же говорят сегодня рыночные преобразователи в Беларуси, хотя западные, российские и белорусские исследователи уже доказали, что слом сложившейся институциональной модели ведет к многолетнему кризису.

Так случилось в России, но не произошло в Беларуси.

У нас вовремя поняли, что резких движений делать нельзя, и получение независимости позволило нам сохранить объемы производства, поддержать уровень жизни населения и достаточно долгий период времени существовать более–менее благополучно.


«СБ»: Пятое Всебелорусское народное собрание подводит итоги прошлой пятилетки и утверждает планы на нынешнюю. А можно ли подвести какой–то итог последних 25 лет? Что вы считаете основным достижением Беларуси за этот период?

А.Лученок: С учетом того, что мы — страна небольшая и полезных ископаемых у нас мало, главное наше достижение — это то, что нам удавалось в течение 25 лет поддерживать уровень жизни населения на достаточно высоком уровне. Пришло время реформ, но не по рецептам либералов. Мне кажется, что с точки зрения защиты национальных интересов и поддержки населения лучше всего подходит китайский вариант реформирования, поскольку у нас с ними аналогичные институциональные матрицы. То есть рыночные отношения нужно внедрять, но под контролем государства.

По–моему, должен быть актуален лозунг: не государство для рынка, а рынок для государства. Можно и перефразировать: не население для рынка, а рынок для населения.
promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
>>Читаешь их — и создается впечатление, что экономику Советского Союза разваливали целенаправленно.

Ну так это факт медицинский.

>>>Серьезную роль в этом сыграло совсем не случайное резкое снижение цен на нефть,

Разумеется нет. Это Гайдар и сотоварищи придумали теорию чтобы замести следы. Даже книгу целую написал. Даже целый институт ВШЭ организовали. Чтобы с толку сбить тех кто никак не может понять кто и зачем разваливали союз...

Edited at 2016-06-21 16:54 (UTC)
Все-таки падение цен на нефть серьезно повлияло. Мы в то время этот вопрос анализировали, правда воспринимали это как будто стихийное явление. Упали - все! А тут еще антиалкагольная кампания добавилась. Правда, думали, что у вдасти просто дураки, которые не понимают, что делают. Может, кто и не понимал. Просто делали то, что вкладывали им в уши.
По–моему, должен быть актуален лозунг: не государство для рынка, а рынок для государства. Можно и перефразировать: не население для рынка, а рынок для населения./
мне кажется, это бред, от совсем.
"Серьезную роль в этом сыграло совсем не случайное резкое снижение цен на нефть, в результате чего доходы СССР от этой статьи экспорта значительно упали. "

Очередной любитель теорий заговора?
Ну что уж там мелочиться. Давайте сразу "Не государство для народа, а народец для государства". А то мало себе коттеджей в Дроздах понастроили, к ним бу еще душ по 300 крепостных. А то пока вон приходится бедненьким машинки дорогие на подставных алканавтов с Шабанов оформалять и ездить по доверенности. А потом восхищаются "Ах. какой сторонник реформ был!"
"нам удавалось в течение 25 лет поддерживать уровень жизни населения на достаточно высоком уровне"
сомнительное достижение, глядя на то, что происходит сейчас и какие перспективы имеем. Только стали жить хорошо, как деньги кончились, вот и все достижение.
так удавалось это делать за счет перепродажи нефти от старшего брата.
цена на нефть упала - чудо закончилось
ой...что-то это мне напоминает из начала статьи про ссср....

профукали эти 25 лет - просто профукали. могли бы сделать многое в рамках китайской модели - но... профукали...
а сейчас уже поздно догонять - мир ушел на несколько поколений вперед.

денег на значительные вложения в промышленность нет - единственный шанс, это превращать страну в гигантский ПВТ и логистический узел между европой и рф. но для этого надо серьезно ужаться в хотелках госапарату... а значит это тоже не про нас.