luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Не население для рынка, а рынок для населения

В последнее время как-то не верю, что в экономике все происходит спонтанно под действием стихийных рыночных сил.

Просто институциональный подход предполагает, что экономика тесно связана как с политикой, так и идеологией.

И если что-то происходит, то используются разные инструменты достижения цели.

Фрагмент "Круглого стола" в "Беларусь сегодня".

***

А.Лученок: Сейчас о том периоде пишут много мемуаров. Читаешь их — и создается впечатление, что экономику Советского Союза разваливали целенаправленно.

Серьезную роль в этом сыграло совсем не случайное резкое снижение цен на нефть, в результате чего доходы СССР от этой статьи экспорта значительно упали. Кроме того, была подсунута идея антиалкогольной кампании, от которой серьезно пострадал бюджет страны. Началась резкая разбалансировка доходов и расходов, и экономика мощнейшей державы пошатнулась.

Причем меры по разваливанию страны были комплексные. Когда ставится задача сломать государство, то его ломают во всех сферах: в политике, экономике и идеологии.

Поэтому для гарантированного разрушения советской экономики навязали и соответствующих идеологов — сторонников рыночного капитализма. Эти реформаторы убеждали: после нескольких лет рыночных реформ будем жить, как в ФРГ или США! Примерно то же говорят сегодня рыночные преобразователи в Беларуси, хотя западные, российские и белорусские исследователи уже доказали, что слом сложившейся институциональной модели ведет к многолетнему кризису.

Так случилось в России, но не произошло в Беларуси.

У нас вовремя поняли, что резких движений делать нельзя, и получение независимости позволило нам сохранить объемы производства, поддержать уровень жизни населения и достаточно долгий период времени существовать более–менее благополучно.


«СБ»: Пятое Всебелорусское народное собрание подводит итоги прошлой пятилетки и утверждает планы на нынешнюю. А можно ли подвести какой–то итог последних 25 лет? Что вы считаете основным достижением Беларуси за этот период?

А.Лученок: С учетом того, что мы — страна небольшая и полезных ископаемых у нас мало, главное наше достижение — это то, что нам удавалось в течение 25 лет поддерживать уровень жизни населения на достаточно высоком уровне. Пришло время реформ, но не по рецептам либералов. Мне кажется, что с точки зрения защиты национальных интересов и поддержки населения лучше всего подходит китайский вариант реформирования, поскольку у нас с ними аналогичные институциональные матрицы. То есть рыночные отношения нужно внедрять, но под контролем государства.

По–моему, должен быть актуален лозунг: не государство для рынка, а рынок для государства. Можно и перефразировать: не население для рынка, а рынок для населения.
Tags: круглый стол
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments