luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Убирают конкурента с рынка недвижимости?

По факту совершения события использую материал Я.Романчука, из фейсбучной  записи которого и взял материал.

Лично мне пришлось решать квартирный вопрос через  "Пакодан". Впечатления самые положительные.

***

"Министерство юстиции 10 июня 2016г. лишило лицензии агентство недвижимости «Пакодан». Большой, устойчивый бизнес, который работал на рынке недвижимости 20 лет. И вот одна гражданка пожаловалась, что с неё за услуги взяли на Br10,65 млн. (~$533) больше положенного. О том, сколько положено, решает государство. Это чиновники устанавливают тарифы на риэлтерские услуги. Представляете, за ценовое нарушение $533 доллара закрыть бизнес, который стоит в тысячи раз больше.

История навевает определённые мысли. Первая мысль. Очень хотелось бы знать фамилию и должность той женщины, жалоба которой оказалась смертельной для «Пакодана». Если с такой кровавой жестокостью подходить к нарушениям требований лицензий, то в 2016 году десятки тысяч коммерческих организаций могут быть выкинуты из рынка. Это какая-то чудовищная подстава. Закрывать бизнес по одной жалобе на $533 – это как приговаривать человека к 10 годам тюрьмы за то, что он украл пачку печенья или залез в чужой сад за яблоками.

Вторая мысль. Сильно попахивает разборками и давлением конкурентов. Рынок недвижимости трясёт. Работы меньше. Вот и решили подчистить рынок, убрав неугодного конкурента. Я лично никогда не пересекался с «Пакоданом», но то, как с ним поступил Минюст, наводит на определенные мысли. Использование административного ресурса для ликвидации конкурента. Попытка рейдерского захвата бизнеса наткнулась на несговорчивость собственников. Вот с ними и расправились. Не исключено, что по «Пакодану» просто проехалась белорусская бюрократическая гильотина. Наказали – и всё. Формальную зацепку нашли – и рубанули по полной.

Третья мысль. Система идёт в разнос, если даже лидеров рынка косят без оглядки. «Пакодан» имеет 22 офиса по Беларуси. Она победитель многочисленных профессиональных конкурсов, в том числе «Брэнд года 2011», «Энергия успеха 2012». В 2014-2015гг. «Пакодан» получил премию Real Golden Key в номинации «Риэлтер № 1 на рынке жилой недвижимости», «Лучшая сеть офисов по оказанию риэлтерских услуг». Столько наград на протяжении более десяти лет нельзя получить просто так.

(даю не весь материала Я.Романчука а только факт и его возможную интерпретацию).


Tags: недвижимость, предпринимательство
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments