luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

А потом удивляемся, почему к нам не идут инвестици

Разговаривал с довольно крупными предпринимателем.
Не хочет работать в стране. сворачивает бизнес.

Почти четыре месяца в суде слушалось дело Шарейко и ее команды. Фото: Сергей ГАПОН

А зарубежные инвесторы о маленькой, но очень серьезной стране вообще слышать не хотят.

Догадайтесь почему.

Кстати, удивило, что А.Шарейко ни на кого не обижена.
Сомневаюсь.

Если верить статье, Баскин подставил Шарейко, за что его потом и самого посадили?


***

Анну Шарейко освободили в зале суда: У меня нет никакой обиды
Сегодня в Верховном суде огласили приговор по делу сенатора и гендиректора Витебской птицефабрики «Ганна».

- Конечно, я надеялась на другой приговор. Но то, что нас освободили, я очень рада. За решеткой остается еще один человек (Вальдемарас Норкус – ред.). Как вы знаете, он очень родной для меня человек. То, что случилось, это какая-то ошибка. Частично в ней разобрались. Но видимо, до конца свою вину никто не хочет признавать, - рассказала журналистам сразу после освобождения анна Шарейко.


- Какие условия у меня были в сизо? Терпимые, нормальнее, можно сказать, я благодарна следственному изолятору на Володарке за те условия содержания, которые были. Там никто не делит, директор ты завода или бомж. Для меня за решеткой не было ничего необычного. Я человек режима, в 6 встала, в 10 легла. Даже на тех двух метрах, которые были, я занималась спортом, поддерживала свою физическую форму, много читала книг и работала. Я не знаю, чем я займусь сегодня. Я не была готова к такому повороту. Да, официально я директор Витебской птицефабрики. Конечно, хочу встретиттся с руководством, поговорить. Я очень хочу работать. Но если ко мне недоверие будет, я на фабрику не вернусь.

Суд вынес приговор – 2,5 года лишения свободы. Но учли то, сколько Шарейко находится под стражей (с июля 2014), а также применили амнистию.

Освобождены и другие обвиняемые. За решеткой остался только Вальдемарас Норкус, бизнесмен из Литвы и возлюбленный Шарейко. Экс-сенатор плакала, выходя из-за решетки. На прощание она поцеловала Норкуса.

- С обвинением полностью не согласна! - еще в первый день суда заявила Анна Шарейко.

Почти четыре месяца в суде слушалось дело Шарейко и ее команды. За решеткой вместе с сенатором оказалось еще шесть человек. И только один, главный специалист Владимир Лиоренцевич, признал свою вину и дал показания против остальных. Шарейко обвиняют в «злоупотреблении служебными полномочиями», якобы вместо того, чтобы закупать дешевые корма у белорусской частной компании «Экомол», она выбрала продукцию своего возлюбленного литовского бизнесмена Вальдемараса Норкуса. Следствие сначала насчитало ущерб в 4 миллиарда, затем в суде стала фигурировать другая сумма - 6 миллиардов 620 миллионов рублей.

Если до ареста Шарейко предприятие входило в число самых прибыльных в стране, то теперь - в десятку самых убыточных.

- Я не могу понять, что происходит? Благодаря правоохранительным органам за два года фабрика потеряла порядка 230 миллиардов. Вот кто за это ответит? Это явный подрыв экономики страны, а умышленное это или ошибочное, время рассудит, - говорила в своем последнем слове Анна Шарейко.

Вся эта история закрутилась после того, как в правоохранительные органы кто-то написал анонимку. И рассказал в ней и про новый дом Шарейко, и про закупку кормов. Как позже заявила в суде обвиняемая замдиректора по птицеводству Надежда Семченкова, это был оперативный сотрудник МВД, которого они сами того не зная, приняли на работу. Первые задержания прошли 10 июля 2014 года, накануне обвиняемые сходили на «Славянский базар», а в 7 утра на них надели наручники. Анну Шарейко задержали 14 августа, когда она приехала в Минск на закрытую сессию, где ее лишили депутатской неприкосновенности.

Уже во время слушания дела речь шла не только про закупку кормов, прокурор подробно расспрашивал про личную жизнь сенатора с литовским бизнесменом. За чей счет строили дом? За чьи деньги путешествовали? Кто оплачивал ужины в ресторане? Эти вопросы у пары вызывали улыбку, ведь накануне ареста гендиректора Витебской птицефабрики проверяла налоговая инспекция и никаких нарушений не нашла. Шарейко и Норкус не раз просили расписаться в СИЗО, но им отказали.
Во время допроса обвиняемый финансовый директор Николай Комаров привел следующие цифры: с 2011 по 2014 год птицефабрика получила прибыль от реализации товара в 500 миллиардов, что в 75,6 раза превышает «мнимый ущерб». После ареста руководства предприятия фабрика перешла на корма «Экомола». В 2015 году она получила убыток в 45 миллиардов.

- Я, государственный обвинитель, частично отказываюсь от обвинения в том, что Шарейко и остальные обвиняемые действовали в составе организованной преступной группы, а также в том, что они нанесли особо крупный ущерб в размере 6 миллиардов 620 миллионов рублей, так как эти факты не нашли подтверждения, - заявил гособвинитель Метельский.
Он попросил приговорить Шарейко к 2,5 годам лишения свободы, а также к штрафу в 150 базовых величин, что составляет 31 миллион 500 тысяч рублей, и запретить ей на протяжении 5 лет занимать руководящие должности. Остальных фигурантов - к 2 - 2,5 годам лишения свободы, Лиоренцевич и Комарову назначить наказание в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и без штрафа.

ЕСТЬ ВОПРОС
Какую белорусскую компанию проигнорировала Шарейко?

«Экомол» принадлежит частной компании «Серволюкс», которая уже стала владельцем Могилевской и Смолевичской бройлерных птицефабрик, Краснознаменским комбикормовым заводом, ей также принадлежит бренд «Петруха», «Братья Гриль».

В суде заместитель директора по коммерции ОАО «Экомол» Александр Лабусов рассказал, что компоненты для премикса они закупают во Франции, Германии, Корее, Китае, а соевый шрот - в Украине, России, Аргентине. Говорят, предприятие «Серволюкс», зарегистрировано в Великобритании.

- Понимая, что проиграем, все равно решили участвовать. Хотели вытолкнуть с рынка нашего конкурента - Рижский комбикормовый завод. Опасались выиграть тендер, это было бы для нас убыточно. Просто хотели подгадить Риге, - рассказывал во время допроса 19 августа 2014 года Александр Лабусов.

Когда шло судебное разбирательство по Шарейко, в марте 2016 года сотрудники КГБ прямо в аэропорту надели наручники на бизнесмена Евгения Баскина, которому принадлежит «Серволюкс» и «Экомол». Его и еще 14 должностных лиц обвинили в неуплате налогов на сумму в 370 миллиардов. Через неделю Баскин вышел из СИЗО КГБ под домашний арест.

ссылка
Tags: институционализм, лица, предпринимательство, преступность
Subscribe

  • Мое интервью: не верьте мейнстримовским учебникам

    После развала СССР в прошлом оказалась и марксистская политэкономия, на смену которой в постсоветских странах пришли так называемые…

  • Как наивны мы были

    Нас учили по западным учебникам несвойственным нам методам ведения бизнеса. И мы были полны иллюзий. В 1996 г. я был уверен, что государственные…

  • Крайне глупая статья из Die Welt, Германия

    Сегодня любому серьезному аналитику понятно, что развал СССР был результатом долговременной стратегии, проводимой Западом по отношению к России, что…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment