luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Утвержденный порядок запутает кассиров и затянет период обмена денег?

Похоже, что Нацбанк не уверен в своей способности оперативно обменивать старые деньги на новые. Поэтому он и разрешил давать сдачу "старыми" деньгами.

Это серьезно усложняет работу кассиров. Над каждым из них желательно поставить надсмотрщика, который будет бдительно следить. чтобы кассир не запутался.

Но гораздо хуже тот факт, что при разработанном Нацбанком порядке обмен денег затянется намного дольше, чем при "нормальном" порядке, когда старые деньги просто обмениваются на новые.

Есть  такое понятие - плохие и хорошие деньги: это когда хорошие деньги вымываются из оборота и остаются только плохие. В данном случае, новые деньги предположительно можно рассматривать как "хорошие". Поэтому предприниматели будут давать сдачу плохими старыми деньгами, заныкивая новые.
Кассиры и вообще работники магазинов тоже люди. Они тоже будут обменивать старье на новье.

В результате обыкновенные граждане могут ходить со старьем долго и упорно, а кассиры, глядя чистыми и искренними глазами, будут говорить: "Сдачи новыми деньгами нет!".

А население у нас пугливое. Из-за неспособности избавиться от старых денег, оно может просто отконвертировать их в валюту.



Похоже, наши функционалы любят приключения на свою... работу. Ведь если делать обмен по разумному, то лучше было бы сдавать старые деньги в банк - и получать новые.

Это привело бы к некоторому росту банковских расходов, но такой рост был бы мизерным по сравнению с доходами банков на фоне стагнирующего реального сектора.

***

Рекомендация Нацбанка: после 1 июля лучше выдавать сдачу новыми деньгами


Нацбанк разослал банкам и инкассаторским организациям письмо, в котором расписан порядок обращения с денежной наличностью после 1 июля 2016 года. Документ связан с вопросами, которые возникают из-за параллельного хождения старых и новых денег, которое предусмотрено в течение полугода после деноминации.

Большинство моментов касаются именно работы банков и инкассаторов. Например, Нацбанк объяснил, что после 1 июля предприятия и организации, а также индивидуальные предприниматели, сдающие наличность через службы инкассации, должны формировать упаковки старых и новых банкнот отдельно. «Годные банкноты образца 2000 года указываются в сопроводительной описи как ветхие», — говорится в письме Нацбанка.

Кроме этого, регулятор еще раз напомнил, что с 1 июля банки и объекты торговли могут выдавать сдачу клиентам как старыми, так и новыми деньгами.

При этом «для ускорения процесса введения в обращение в Беларуси денежных знаков нового образца и упрощения расчетов рекомендуем банкам осуществлять выдачу клиентам из касс банков преимущественно денежных знаков образца 2009 года», — отмечает Нацбанк в своем письме.
Tags: валюта, денежные знаки, деньги
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments