luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

В коттеджах Цнянки живут бедные и сирые...

Такие статьи случайно обычно не появляются.
В связи с этим вопрос: почему вдруг возникла необходимость подготовки статьи о том, что на белорусской Рублевке живут скромные рабочие и служащие, свои трудом отгрохавшие шикарные коттеджи?
Или автор статьи считает, что читатели газеты в этом поселке не бывают?

***

Кто в коттедже живет? Наши люди


Всякий более–менее крупный коттеджный поселок, особенно вблизи Минска или любого областного центра, в глазах злопыхателей — пристанище исключительно нуворишей или госчиновников. Правдорубы захлебываются от собственных разоблачений: понастроили, дескать, дворцов на народные деньги. Чушь! Легенды о местных «Рублевках» — пристоличных деревнях Цнянка, Боровляны, Дроздово и иже с ними — как об элитных территориях только для тех, кто при деньгах и должностях, на поверку оказываются враньем. Корреспонденты «СБ» прогулялись по коттеджным окраинам Минска, Бреста и Гомеля и выяснили, кто на самом деле хозяева тех самых хором. Иной раз даже посмеяться пришлось, когда, например, побывали в «элитной» Цнянке.

Цнянка. Как есть

Пейзажи по обе стороны Минской кольцевой автомобильной дороги в районе Новинок не радуют разнообразием. Обходная трасса, по сути, разрезает на две части цепочку коттеджных микрорайонов. Их ежедневная жизнь на виду у десятков тысяч автомобилистов. От всевидящего ока не уберегает даже массивный забор.
«В автобусе еду и постоянно слышу: во, грошай накрали! А мне иногда хочется встать и громко сказать: «Ничего мы не крали, просто ели кильку и бульбу, держали по четверо свиней, садили по гектару картошки, продавали все и так строились». Хотя я благодарна государству за то, что ссуды в то время были доступными», — эмоциональна жительница Цнянки Мария Марковна Козина. Ее отнюдь не маленький двухэтажный дом из силикатного кирпича спрятался среди череды многочисленных особняков, которые молва частенько причисляет к «рублевским» дворцам. Кто–кто в теремочках живет?
В автобусе 131–го маршрута, везущего нас по цнянской улице Дзержинского, всего четыре человека. Впрочем, такая малолюдность, даже несмотря на часовой интервал, отнюдь не показательна и совсем не означает, что в каждой семье по три машины. Просто еще не время. Здешние жители — сотрудники РНПЦ психического здоровья, 1–й Минской птицефабрики, ОАО «Вишневка–2010» и иже с ними — пока на работе.

С улицы Дзержинского, к слову, нынешняя Цнянка и начиналась. Еще в семидесятых. Чем восточнее, тем дома новее. Мария Марковна, по сути, живет в центре. Участок для строительства бывшая председатель здешнего сельсовета получила в 1989 году.
— Возводить этот дом начали три года спустя. А построились только в 2001–м. Хотя, если честно, строительство продолжается и по сей день: то окна меняем, то дорожки, то забор. Я человек деревенский, зоотехник по образованию. И сейчас, уже будучи на пенсии, не могу жить без кур. Вон, посмотрите — их у меня двадцать, еще и петух. В квартире мне тесно.
Просторно же по меркам Марии Марковны — это 250 квадратных метров жилой площади, где нынче проживают три поколения ее семьи.

— Вот вы небось думаете, что дома тут такие громадные, потому что там внутри бильярдные да бассейны? —вопрошает хозяйка. — Совсем не поэтому. Здесь многие молодые даже после свадьбы остаются жить в одном доме с родителями. Площади позволяют. Зачем в таком случае искать съемную квартиру?
— Соседи, видать, побогаче вас будут... Кто они, Мария Марковна? Руководители предприятий? Директора фирм? — интересуюсь у пенсионерки, окидывая взором более современные особняки. Мой вопрос вызывает у нее улыбку.
— Да многие простыми рабочими на птицефабрике начинали. Соседский сайдинг приглянулся? Этот дом хоть и выглядит современно и стильно, первоначально строился как деревянный. Лишь недавно его обшили, обложили и достроили. Дети и внуки подсобили.
«Тутэйшыя» рассказывают: в Цнянке хватает дачников, зато тяжело найти алкоголиков, тунеядцев и хулиганов. Все дело в стоимости земли. Асоциальные элементы смекнули: близость к столице — тот самый фактор, который позволит нажиться. А чтобы не остаться без жилья, можно купить по дешевке участочек километров на двадцать–тридцать дальше от столицы. Очередная местная жительница Елена Свиридова, которую мы застали на летней кухне за жаркой оладий, вспоминает: предыдущий хозяин был из таковых...
— Нашу деревню «Рублевкой» считают те, кто сам только и умеет, что ковырять в носу да пенять на маленькую зарплату. Так пускай не завидуют. Чтобы купить этот участок и переехать пусть и в ближайшую к городу, но все же деревню, мы продали квартиру в центре Минска. После этого забыли о том, что такое праздники и выходные. Я и на пенсию на три года позже пошла, чтобы только лишняя копейка была. Получили, скажем, отпускные — поставили ворота. Муж в свои 65 не стесняется подрабатывать сторожем. А представьте, какую территорию нужно поддерживать в порядке!
Отдельная тема — коммунальные расходы. Именно цифры в жировках заставляют признать даже скептиков: время, когда соседи мерялись особняками, ушло безвозвратно.

Уютный домик Елены Свиридовой и ее мужа Гарика теряется на фоне соседских особняков.
— Хотя, помню, соседа–пенсионера все волновало, сколько этажей мы возводить планируем. Узнал, что один, и аж скривился: мол, домик наш среди других потеряется. Ответила: а зачем нам убирать, мыть и отапливать лишнюю площадь? Здесь и так меньше 250 киловатт в месяц в домах не нагорает. Газ подвели, а централизованного водоснабжения нет, у каждого своя скважина, которая тянет электричество. У меня как–то спросили, почему в доме температура всего 22 градуса? Чтобы не разориться. Да, я хожу в носках и безрукавке, закрываю батареи, когда ложусь спать, и прячусь под одеяло. Но сам дом у нас теплый. Всего 10 сантиметров пенопласта — и стены медленно остывают после зимы и так же медленно нагреваются летом.
На прощание задаю Елене Вячеславовне традиционный вопрос: кто соседи?
— Пенсионеры в основном. Там — вузовский преподаватель, там — женщина в банке работает, в том розовом доме ветеринар живет, там азербайджанцы поселились, отличные люди. Может, конечно, кто–то со звучными именами есть, только такие могут быть и вашими соседями, но об этом вы вряд ли знаете...
Нынче Елена Вячеславовна пытается решить для деревни благую задачу: отремонтировать дорогу. Готовы, к слову, скинуться и сами сельчане. ДРСУ при этом насчитало баснословную сумму. Новый асфальт инициаторам должен обойтись в тысячу долларов на брата... Дороговато для большинства местных. Грейдером, кстати, готов бесплатно посодействовать сельсовет.
— С инфраструктурой здесь тоже не все так привлекательно, —рассказывают цнянские. — Был у старой мядельской трассы поселковый магазин, так нет, переделали под офисы. Одно время даже в Минск за продуктами пришлось ездить. Небольшая «крама» в деревне вроде бы и есть, но она по другую сторону трассы Минск — Мядель, попробуй доберись. Да и выбор там невелик, а цены выше. Разве что хлеб и батон всегда горячие. Слава богу, неподалеку гипермаркет открыли. Вся округа там отоваривается. И скидки есть. Районная поликлиника — в десяти остановках на автобусе. Примерно в те же края ездят и в школу. Хотя в агрогородке Большевик она, считаем, не хуже. Учителя — фанаты своего дела. Одно время процент поступивших в вузы у них доходил до 70.
Компетентно
Сергей Шаблыко, председатель Минского районного Совета депутатов:
— Облик деревень Минского района был в основном сформирован до 2012 года. В 1990–х участки для строительства активно выделяли предприятия. В 2000–х их по общей очереди получали нуждающиеся. Скажем, многодетные, сироты. Место расположения, близость к столице или отдаленность от нее особой роли не играли. Подобная картина в Дроздово, Боровлянах, Цнянке, где большую часть жителей к нуворишам не причислишь. Последние четыре года другая ситуация. Земля в нашем районе продается только через аукцион, и купить ее может любой желающий. Другое дело, что сумму придется заплатить немаленькую и строительство начать оперативно. Очередникам же предлагаем строиться у соседей. Например, в Узденском районе.
Дмитрий УМПИРОВИЧ.
ссылка

Читать полностью: http://realty.tut.by/news/offtop-realty/498844.html

Tags: балаган, информ-война
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments