luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Психологические причины "бедности" американцев

Статья с эмпирическим анализом проблем среднего класса в США.

Названы скорее психологические, чем экономические причины. Между тем экономические факторы влияют гораздо сильнее.

Но в целом читабельно.

***
"Это действительно может показаться невероятным. Но банковская статистика не врёт. И она сообщает, что среди американцев с годовым доходом от 75 тыс. долл. — а это сильно вышесредний показатель для США — каждый третий с трудом сводит концы с концами. Практически живёт от зарплаты до зарплаты и не имеет сколько-нибудь приличных сбережений. Другие данные показывают, кстати, что у трёх американцев из каждых четырёх на сберегательном счёте в банке нет и 1000 долл. резерва на чёрный день.


Но как такое может быть в одной из самых богатых стран мира? И почему даже крупные доходы не приносят в американские семьи финансовой стабильности?
Конечно, тут можно говорить о совсем иной культуре накоплений. США — страна фондового рынка, основные инвестиции американцев идут в акции с облигациями. Да и годы ультранизких ставок берут своё: на сберегательных счетах обычно хранится какая-нибудь мелочь на совсем уж непредвиденные расходы. Но есть и другие причины, из которых можно извлечь реальные уроки.

Первое. Пренебрежительное отношение к личным финансам. То ли по незнанию, то ли от самоуверенности, но в стране — финансовом лидере очень многие люди не понимают азов. Спору нет, они знают про ипотеку, сложные проценты, взаимные фонды и проч. Но не представляют многих вещей на практике — зачем нужен персональный бюджет, как следовало бы планировать расходы, каков разумный баланс между инвестированием и потреблением. Более того, значительный процент обеспеченных американцев плохо представляют, куда уходят их деньги и почему к концу месяца от большей зарплаты не остаётся ничего. Возможно, это обратная сторона уверенности в завтрашнем дне. Но она, простите за каламбур, оборачивается против среднего класса.

Второе. Непонимание собственных приоритетов и целей, особенно долгосрочных. Тут не хочется морализаторствовать, но приходится. Люди — как дети. Не видят дальше собственного носа. По крайней мере, большинство. Вот почему многие из тех, кто в принципе не против инвестировать и сберегать, всё время откладывают это на потом, соблазняясь очередной игрушкой для сиюминутного счастья. Поддаваясь таким порывам, они спускают все деньги на удовольствия, на личное потребительство. Потом некоторые жалеют. А некоторые утешаются тем, что хотя бы хорошо пожили. Но с каждым дальнейшим годом скудной жизни этот аргумент работает всё хуже и хуже.
Третье. Состязание с Джонсами. Это вообще американская классика. Постоянное соревнование с соседями, чей образ жизни круче. У кого лужайка зеленее, дом больше, а машина престижнее. Стремление прыгнуть выше головы в расходах загоняет прямиком в финансовую яму. Конечно, это культ успеха, оборотная его сторона. И почему-то очень мало людей задумываются — а оно мне реально надо?
Четвёртое. Слепое следование дурным советам. Очень многие верят, что большой дом — это актив. И что престижное образование — это актив. И даже, что инвестиции в собственный внешний вид — это актив. В итоге же долги по ипотеке, студенческие кредиты и задолженность по кредитным картам съедают все доходы. Практика показывает, кстати, что делать долги легко, а вот выйти из них — очень трудно. И не случайно сейчас эксперты по личным финансам рекомендуют удерживать расходы на жильё на уровне 20% вашего дохода, а не 30%, который банки используют для расчёта ипотеки. Российские 50% на этом фоне — вообще шаг к долговой кабале.

Пятое. Стремление разбогатеть очень быстро. Слишком многие люди ищут быстрые и лёгкие пути к обогащению, ведомые мыслью, что возможно прийти в необыкновенное богатство одним удачным рывком. Они с жаром бросаются вкладывать в горячие акции, либо в перспективную бизнес-идею.

Делают крупные ставки и... пролетают, естественно. К сожалению, деньги почти никогда не работают таким образом. Многие видят, как богатые преумножают свои состояния удачными капиталовложениями, но почти никто не замечает, какой труд за этим скрывается.
Разумеется, это не все причины, по которым американский средний класс размывается. Только эксперты по личным финансам насчитывают их пару дюжин, а макроэкономисты добавят свои.


Крушение стереотипов
Большой свой дом, большая счастливая семья, минимум трое детей. Примерно так на бытовом уровне, звучит Великая американская мечта. Это прозаичнее, чем в источнике термина, The Epic of America: страна, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, чем у предшественников; где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.
Отголоски этого стереотипа о мечте по-прежнему легко выявляются социологами. Например, мало кто из американцев хочет ограничиться одним ребёнком — только двое, а лучше трое. Так говорят опросы.
Идеальное количество детей в семье. Pew Research, 2016 год
А что скажет нам не статистика мнения, а статистика факта? На самом деле, число многодетных семей в США быстро сокращается, а количество малодетных и бездетных — растёт.


Количество детей в американских семьях. Pew Research, 2016 год
При этом даже для поддержания сносного уровня жизни в семьях с меньшим количеством детей американцам приходится работать всё больше и больше. Среди пар в возрасте от 25 до 54 лет количество рабочих часов увеличилось на 20% в период между 1969 и 2010: с 56 часов до 67 часов (учитывалось рабочее время мужа и жены вместе взятых).

Почему так происходит? С одной стороны, реальные зарплаты в США уже лет 30 как не растут. С другой, сказываются стереотипы общества потребления. Да, экономисты прогнозировали, что по мере того, как страна становится более процветающей, люди станут работать меньше часов. Этого не произошло. А все выгоды от роста производительности труда идут во всё более высокие уровни потребления. Становятся больше дома, в домах — всё больше электронных гаджетов, а в гаражах — больше автомобилей. И так далее.

По мере роста благосостояния, люди покупают всё больше и больше вещей. Но у них остаётся всё меньше и меньше времени, чтобы насладиться покупками. То же самое относится и к детям. Вырастить ребёнка в семье со средним доходом в 2013 году с рождения до 17 лет, обойдётся в 245 тыс. 340 долл. И это скромная оценка. Оказывается, детям тоже надо всё больше и больше — одежды, игрушек, мебели, обуви, гаджетов, учителей, знаний, секций и т. п. Иначе разве же это жить лучше, чем предыдущее поколение?
Кажется, общество сверхпотребления подходит к своему логическому концу: оно начнёт стареть и вымирать".
ссылка

Tags: США, доходы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments