luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Перекосы в зарплатах по странам и видам деятельности

Есть странные люди, которые верят цифрам всяких экономико-математических моделей.
А особо доверчивые даже верят в индекс потребительских цен.

И модели, и даже ИПЦ нужно принимать во внимание.
Но нельзя их считать истиной в последней инстанции.

Динамику цифр нужно рассматривать как тенденцию и предполагать, что она и в какой-то степени отражает реальность.
Например, говоря о более высоких зарплатах в других странах, нужно учитывать и затраты на ЖКХ, медицину, образование.

Образование у нас дешевое,
Потому что у кандидата наук и доцента зарплата на одну ставку ниже среднего уровня оплаты по стране.
Но с другой стороны,  и качество его ниже плинтуса.
Ибо за дешевые деньги учат на соответствующем уровне.




И что же делают для повышения качества образования и науки?
Нет, зарплату не повышают.

Просто заставили отсиживать положенное время на рабочем месте, а не в библиотеках. Соответственно отчитываются: приняли меры к повышению качества образования и науки.
Ведь отсиживание на работе в комнатах по три-четыре человека дает более значительный научный результат, чем научные командировки, библиотеки и научные форумы.
В результате качество научных исследований и подготовки кадров находится на недосягаемом для наукоориентированных стран уровне...

Есть, правда, страны, где ученым и преподавателям платят достойно (например, Казахстан). Но казахи они хотят сделать современную страну не в виртуальной реальности и бесплатно, на деле...

А медицина?
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, безнадежно больной пациент!


***

Средняя мартовская зарплата белорусов составила 7 миллионов 95 тысяч рублей. В пересчете на доллары по средневзвешенному курсу Нацбанка эта сумма едва превысила 340 долларов.

В Беларуси лидерами по уровню зарплат в марте стали специалисты, которые заняты в сфере информационных технологий и деятельностью в области информационного обслуживания, — 40,5 миллиона рублей.
Мартовские аутсайдеры по зарплате — работники культуры (4 миллиона 64 тысячи рублей). Это почти в 10 раз меньше, чем «получка» у программистов.

Реальная зарплата белорусов, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, в марте упала на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В марте цены в Беларуси поднялись на 0,8% по сравнению с февралем, больше всего — непродовольственные товары (+1,2%).

Россияне в 1,5 раза обгоняют белорусов по зарплатам
Средняя зарплата в России в марте, по данным Росстата, составила почти 10,6 миллиона рублей (все суммы в тексте приведены в белорусских рублях по курсу Нацбанка на 1 апреля 2016 года). По сравнению с аналогичным периодом 2015 года она выросла на 9%.


При этом реальный заработок за год увеличился на 1,6%.
Больше всех в России традиционно получают специалисты, занятые в финансовой деятельности (более 26 миллионов рублей), а меньше всех — швеи (их заработок не дотягивает до 5 миллионов рублей).

Месячный уровень инфляции в марте в России составил 0,5%, а реальные доходы населения выросли на 4,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Белорусские программисты получают в 5,5 раза больше, чем украинские

Украинцы в марте в среднем получали почти 3,8 миллиона рублей, сообщает Государственная служба статистики. Уже традиционно в Украине больше всех зарабатывают работники авиационной отрасли — 16,2 миллиона рублей. На второй позиции оказались специалисты, занятые финансовой деятельностью и страхованием, — почти 7,9 миллиона. Тройку замыкают работники сферы информации и телекоммуникации — почти 7,3 миллиона.


Меньше в Украине в марте получали специалисты, которые занимаются почтовой и курьерской деятельностью, — их заработок немногим не дотягивает до 2 миллионов.

Реальная зарплата в марте выросла на 6,2% по сравнению с февралем и на 1,6% по сравнению с мартом прошлого года. Инфляция, по данным Государственной службы статистики, в марте в Украине составила 1%. Так, продукты питания подешевели на 0,8%, а алкоголь и табак подорожали на 1,3%.

Казахи чуть опередили белорусов
Еще один участник Таможенного союза — Казахстан — совсем немного опередил Беларусь по среднемесячному доходу. Мартовская средняя зарплата казахов чуть превысила 8,1 миллиона рублей. За год средний заработок вырос на 8,8%, а реальная «получка» — упала на 6%.

Самая высокая заработная плата сложилась в первом квартале этого года в Казахстане в профессиональной, научной и технической деятельности — почти 17,5 миллиона рублей, а самая низкая — в сельском, лесном и рыбном хозяйствах (3,6 миллиона).

За год средний заработок вырос на 8,8%, а реальная «получка» — упала на 6%. Мартовская инфляция в Казахстане составила 0,5%.

Европейские соседи ушли далеко вперед
Среднемесячная зарплата в Польше в марте составила почти 4351 злотых, или 23,3 миллиона рублей. По этому показателю поляки больше чем в три раза опережают белорусов.

В Литве зарплаты хоть и ниже, чем в Польше, но выше, чем в Беларуси. Как сообщает интернет-ресурс delfi.lt, среди литовцев в марте больше всего заработали жители Вильнюсского самоуправления — 875,5 евро (почти 20 миллионов рублей), а также Каунасского — 722 евро (почти 16,5 миллиона) и Клайпедского — 710,5 евро (16,2 миллиона). Для сравнения: в Беларуси в марте больше всех получили минчане — 10,5 миллиона рублей. Это почти в 2 раза меньше, чем у литовских лидеров зарплатного рейтинга. При этом меньше всего мартовская зарплата была у жителей Калварийского самоуправления — 498,4 евро (почти 11,4 миллиона).

В Латвии почти 44% от общего числа работников в первом квартале ежемесячно получали зарплату до 450 евро или почти 10,3 миллиона рублей (сумма уже после уплаты налогов), от 450,01 до 700 евро (от 10,3 до 16 миллионов рублей) — почти 31%, от 700,01 до 1400 евро (от 16 до 32 миллионов) — 17,4%, выше 1400 евро (больше 32 миллионов) — почти 3%.
Tags: зарплата, наука, образование, страны
Subscribe

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments