luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Указ для ВУЗов, не для ученых

В интернете появился Указ № 450.
Из него следует, что за степень доктора экономических наук надбавка увеличивается только на разницу между 6 ставками базовой и тарифной 1 разряда, а кандидатам наук  кроме разницы в 3 ставки еще и добавляют 1 ставку первого разряда.
Реально же серьезные надбавки устанавливают за ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, так как звания доцента и профессора дают только при наличии педагогического стажа.
Выходит, этот указ принят в первую очередь в интересах вузовских работников и будет стимулировать переток кадров из научных учреждений в ВУЗЫ.

"УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 сентября 2007 г. № 450

Об установлении доплат за ученые степени и звания

В целях стимулирования интеллектуально-творческого труда, укрепления научно-педагогического потенциала страны и повышения его роли в инновационном развитии экономики:

1. Установить ежемесячные доплаты в размерах, кратных тарифной ставке первого разряда, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников государственных организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями:

1.1. лицам, имеющим ученые звания академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси, с учетом их вклада в науку и инновационное развитие страны, включая неработающих пенсионеров, которые имеют эти звания, – соответственно четырнадцати и двенадцати.

Указанные доплаты выплачиваются Национальной академией наук Беларуси по решению ее Президиума о назначении таких доплат, принимаемому ежегодно не позднее 15 января;

1.2. руководителям, заместителям руководителей по основной деятельности, деканам (начальникам) факультетов и их заместителям, заведующим (начальникам) кафедрами и их заместителям, профессорско-преподавательскому составу государственных организаций образования, имеющим:

ученые степени доктора и кандидата наук, – соответственно шести и четырем;

ученые звания профессора и доцента, – соответственно четырем и двум.

Доплаты назначаются ежегодно не позднее 15 января с учетом вклада указанных лиц в подготовку высококвалифицированных кадров, науку и инновационное развитие страны;

1.3. руководителям, заместителям руководителей по основной деятельности, научным работникам государственных научных организаций и научных структурных подразделений государственных высших учебных заведений, имеющим:

ученые степени доктора и кандидата наук, – соответственно шести и четырем;

ученые звания профессора и доцента, – соответственно четырем и двум.

Доплаты назначаются ежегодно не позднее 15 января с учетом вклада указанных лиц в науку и инновационное развитие страны;

1.4. лицам, работающим (проходящим службу) в организациях, финансируемых из бюджета, за исключением лиц, указанных в подпунктах 1.2 и 1.3 настоящего пункта, имеющим:

ученые степени доктора и кандидата наук, – соответственно трем и полутора;

ученые звания профессора и доцента, – соответственно двум и одной.

Доплаты назначаются ежегодно не позднее 15 января с учетом вклада указанных лиц в инновационное развитие страны;

1.5. решение о назначении доплат руководителям государственных организаций образования, государственных научных организаций, а также иных организаций, финансируемых из бюджета, которые имеют ученые степени и ученые звания, принимается государственными органами, в подчинении которых находятся эти организации, иным лицам, перечисленным в подпунктах 1.2–1.4, – руководителями указанных организаций.

2. Доплаты, выплачиваемые лицам, имеющим ученую степень и ученое звание, суммируются.

Доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук, ученые звания профессора и доцента лицам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего Указа, не устанавливаются.

Лицам, имеющим ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, указанным в подпунктах 1.2–1.4 пункта 1 настоящего Указа, доплаты за ученую степень кандидата наук и ученое звание доцента не устанавливаются.

Доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук лицам, являющимся государственными служащими, по основному месту работы (службы) выплачиваются в соответствии с пунктом 16 статьи 48 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь». Доплаты за ученые звания профессора и доцента по основному месту работы (службы) этим лицам не устанавливаются.

3. Доплаты за ученые степени и звания, предусмотренные в подпунктах 1.2–1.4 пункта 1 настоящего Указа, выплачиваются по месту работы (службы) пропорционально фактически отработанному времени (объему выполняемых работ) и включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

В организациях, финансируемых из республиканского и (или) местных бюджетов, доплаты, указанные в пункте 1 настоящего Указа, выплачиваются за счет средств соответствующих бюджетов.

4. Признать утратившими силу:

Указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 1996 г. № 384 «Об установлении размеров доплат за ученые звания и степени» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., № 27, ст. 707);

Указ Президента Республики Беларусь от 5 ноября 1997 г. № 564 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 1996 г. № 384 и признании утратившим силу Декрета Президента Республики Беларусь от 3 мая 1997 г. № 11» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 31, ст. 996);

пункт 4 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 1998 г. № 390 «О дополнительных мерах по реализации Национальной академией наук Беларуси статуса высшей государственной научной организации» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 22, ст. 587);

подпункт 4.1 пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 5 июля 2002 г. № 362 «О дополнительных мерах государственной поддержки науки» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 78, 1/3829);

Указ Президента Республики Беларусь от 17 мая 2004 г. № 238 «О внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 1996 г. № 384» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 77, 1/5527).

5. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

6. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2008 г.


Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко"
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments