luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Пора думать о диете.

Глядя на те странности, которые творятся последнее время, пора подумать о здоровье.
В частности, о грамотной диете.
Не о финансовой - на нее нас силой загоняют.
О продовольственной.


***



Борец со старением Терри Гроссман: «Наука признает пользу лишь четырех диет»

Какую диету выбрать, если рекомендации по питанию постоянно меняются, часто противоречат друг другу, и в их многообразии нетрудно запутаться. Специально для "Комсомольской правды" Терри Гроссман рассказал, какие принципы питания помогут улучшить здоровье, снизить вес и продлить жизнь.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА
Она состоит преимущественно из овощей, фруктов, злаков, орехов, бобовых и молочных продуктов. Из жиросодержащих продуктов, в основном, оливковое масло. Очень мало мяса, зато часто присутствует рыба.

Этот тип питания существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических проблем. На средиземноморской диете можно в течение года потерять от 4 до 10 кг лишнего веса.

Плюс диеты – она не требует кардинальных изменений в повседневном питании, лишь некоторые ограничения.
Минус – постоянно иметь на своем столе свежие овощи и фрукты может быть затруднительно и очень накладно для наших широт.

ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ ДИЕТА
То есть питаемся как люди каменного века 10-20 тысяч лет назад. Едим орехи, ягоды, мясо. Не едим бобовые и злаки, потому что тогда они не были доступны.
На такой диете вес начинает снижаться сразу, за год можно скинуть до 5 кг.

Плюсы. Палеодиета снижает уровень сахара в крови, она низкокалорийная, особенно подходит для людей с предиабетом.
Минусы. Содержит много белков, которые могут вымывать кальций, что приводит к почечным и печеночным осложнениям.

ВЕГЕТАРИАНСТВО
Основана на растительных продуктах. Отказываясь от продуктов животного происхождения, рыбу все же не стоит исключать из рациона. Исследования показывают, что при такой диете снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Плюсы. Среди вегетарианцев практически не встречается людей с ожирением, а также с повышенным уровнем холестерина и с высоким давлением.
Минусы. Отказываясь от мяса и яиц, многие начинают налегать на хлеб и прочий джанк-фуд – так называемую «сорную еду» типа орешков, чипсов, что не имеет никакого отношения к здоровой пище.

НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА
Предлагает ограничить себя в продуктах, богатых жирами. То есть много овощей и фруктов, из мяса и рыбы – только самые постные сорта.
О пользе этой диеты говорят результаты исследования: 60-летние мужчины, имеющие диабет или сердечно-сосудистые заболевания, питались исключительно не содержащими жиров продуктами. В итоге у 89% снизился уровень холестерина и сахара в крови.

Плюсы. При этой диете значительно снижаются риски развития метаболического синдрома (то комплекса нарушений обмена веществ, который грозит ожирением и гормональными проблемами).
Минусы. Опасна тем, что организм не получает достаточного количества жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и полезных ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в натуральных растительных и животных жирах.

ВОПРОСЫ В ТЕМУ
«Молодым нужно больше белка, пожилым - растительных жиров»
- К сожалению, сегодня самый популярный в мире стиль питания – западный, который наполовину состоит из углеводов, - говорит Терри Гроссман. – В нем много мяса, яиц, молока, очищенных зерновых продуктов, сахаросодержащих напитков. И большинство ресторанов предлагают как раз вот такой фаст-фуд. Кстати, в Москве тоже их очень много. Последствия для здоровья известны: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. А ведь если есть просто больше овощей и зелени, то на треть можно снизить риск развития этих заболеваний.

Интересно, что повышенное употребление животных белков (особенно красного мяса) увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время, как белки растительного происхождения уменьшают.

- Но говоря о преимуществе той или иной диеты, нельзя не учитывать и место проживания. Вряд ли людям, живущим в суровом климате, так уж подходит средиземноморская диета?
- Пока этот вопрос открытый. Но очевидно: овощи и фрукты полезны абсолютно всем. Так же, как сахаросодержащие продукты и напитки, большое количество красного мяса не несут никакой пользы. Это базовые знания, дальше каждый подбирает тип питания под себя.

- Учитывать необходимо не только географию, но и возраст?
- Конечно. Например, богатые жирами продукты, в том числе очень полезное оливковое масло, у людей в возрасте до 50 лет повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И есть их каждый день не стоит. А вот людям после 50-60 лет такие продукты необходимы постоянно, так как снижают эти риски.
Молодым людям от 18 до 25 лет низкожировая или вегетарианская диета также не очень подходят, поскольку в них мало белковой пищи. Молодежи лучше ориентироваться на средиземноморский тип питания или палеодиету.
А вообще сейчас уже активно разрабатываются специальные генетические тесты, которые показывают, какой тип питания подходит именно вам. Пока они еще не дают стопроцентного попадания, но постоянно совершенствуются.

СПРАВКА «КП»
Терри Гроссман - семейный врач, ученый, популяризатор технологий борьбы со старением, основатель исследовательско-медицинского центра Grossman Wellness Center в Колорадо. Более 15 лет занимается исследованием пищевых добавок и методов замедления старения. Автор множества научных статей в медицинских журналах.
ссылка
Tags: еда, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments