luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Россия: народу нужны пусть некачественные, но дешевые продукты?

В России не удалась попытка повысить качество продуктов питания путем введения акцизов на вредные добавки, которые удешевляют продукты питания.



После введения таких акцизов у производителей могла возникнуть заинтересованность в замене всякой гадости натуральными продуктами.

Себестоимость при этом бы выросла. А поскольку потребительский спрос россиян достаточно ограничен, то возникли бы проблемы с соответствующей накруткой цены. Значит, доходы производителей могли бы снизится.

Похоже, что лоббисты производителей продуктов питания и торпедировали идею ограничения использования вредных добавок.

***


"Власти РФ отказались от идеи введения акциза на вредные продукты и на пальмовое масло, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Российские власти в начале 2016 года начали обсуждать вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Предполагалось, что такая мера, с одной стороны, снизит потребление россиянами вредных продуктов, с другой — пополнит бюджет доходами от акцизов.

"Как мне кажется, сейчас неактуально это предложение. Оно было тщательно обсуждено, был подготовлен соответствующий законопроект. По результатам более длительного размышления и обсуждения было принято решение не реализовывать такого рода предложения сейчас", — сказал Улюкаев журналистам.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что акциз на пальмовое масло может быть введен в РФ уже с 1 июля 2016 года. Улюкаев в середине февраля говорил, что его министерство поддерживает эту идею, на инфляцию это повлияет мало. Федеральная антимонопольная служба, напротив, считала, что это нововведение приведет к росту цен на продукты.

В конце апреля замглавы Минфина Илья Трунин говорил, что Минфин РФ пока не просчитал эффект от возможного введения этих акцизов"
ссылка








Tags: еда, налоги
Subscribe

promo luchecon Красавік 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments