luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Как банки дурят население

Редкая по беспардонности российская заказная статья с целью заманить население нести деньги на все ухудшающихся условиях.

Явные передергивания:

- банки не нуждаются в деньгах вкладчиков (они нуждаются в их деньгах. Но если все банки по указанию центробанка снизят процентные ставки, то населению будет некуда деваться. В результате банки повысят свою доходность, а население меньше заработает на депозитах);

- никто не заинтересован в кредитах (предприятия и население в условиях кризиса особенно нуждаются в деньгах, в том числе и в банковских ссудах на разумных условиях);

- ключевая ставка должна быть на уровне темпов инфляции (далеко не обязательно, тем более, когда темпы инфляции намеренно занижаются через методологию расчета ИПЦ);

- депозиты кладите на год, это выгоднее (а если рубль обвалится? Где гарантия, что нефть будет и дальше дорожать или что Россия не влезет в очередную авантюру с последующими жесткими санкциями?);

- реализуется известный лозунг финансовых аферистов: несите деньги сейчас, или опоздаете!

- вопрос к россиянам: у вас действительно процентные ставки по валютным вкладам снизились до 1-2%?

- особо умилила заметка о надежных банках. Как понимаю, статью проплатил сбербанк. И картинка к статье приложена соответствующая.

Image


***
"Сбербанк объявил о снижении ставок по вкладам на процент. Вслед за лидером рынка доходность депозитов готовятся снизить и другие крупные банки. Средний процент по вкладам практически сравнялся с годовым уровнем инфляции. Он, напомним, в 2016 году ожидается в районе 7 - 8%. А значит, что большинство вкладчиков почти ничего не заработают. Эксперты объяснили «КП», какое поведение будет грамотным в этой ситуации и как сохранить накопленное, если не нести его в банк.


Проценты тают
Главная причина снижения ставок - банки перестали нуждаться в деньгах вкладчиков.
- Ни бизнес, ни население не заинтересованы сейчас в кредитах. У банков остается большой объем свободных денег. Потребность привлекать ресурсы в виде вкладов снижается. Вот высокие ставки никто и не предлагает - это нерационально, - объясняет Ольга Мещерякова, гендиректор управляющей компании PERAMO. - Во-вторых, Центробанк тщательно контролирует уровень процентных ставок по вкладам. Поэтому даже те банки, которым деньги населения нужны, не могут предложить высокую доходность.

Есть и другая важная тенденция. Рубль с начала года укрепился, а нефть растет в цене. Это дает основания предполагать, что Центробанк вскоре снизит ключевую ставку, что автоматически сделает более дешевыми и депозиты, и кредиты. К этому ЦБ будет подталкивать и снижающаяся инфляция. За последний год цены в стране выросли всего на 7,3%, а ключевая ставка остается на уровне 11%. Хотя по идее эти два значения должны быть примерно одинаковыми.

Большинство опрошенных «КП» экспертов склоняются к мнению, что доходность вкладов до конца года будет снижаться.
- Есть несколько объективных причин. В первую очередь политика Банка России по сдерживанию инфляции. К концу 2017 года рост цен должен упасть до 4%. Значит, ЦБ будет снижать ключевую ставку. А банки - снижать проценты по вкладам, - говорит Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center.

Вдвое выше инфляции
Банкиры считают оптимальным традиционный вклад сроком на год: ставки по ним выше, и они лидеры по популярности. Вклады на 3 - 6 месяцев больше подойдут тем, кто пока не знает, понадобятся ли деньги в ближайшее время. Так, если планируете решать насущный жилищный вопрос, деньги лучше держать на коротком поводке. Как вариант - можно открыть вклад с возможностью частичного снятия. Он менее доходен, зато средства всегда можно снять без потери начисленных процентов.
Но если крупных покупок не планируется, можно получать доход вдвое выше инфляции в ближайшие несколько лет.

- Если кто-то хочет открыть депозит на долгий срок, это стоит сделать прямо сейчас. Потом благоприятная возможность будет упущена, - говорит Станислав Вернер.
Смысл такой стратегии - вы зафиксируете высокую прибыль на долгий срок. Если инфляция действительно опустится до 4 - 5% годовых, то о нынешних ставках в 9 - 10% можно будет только мечтать. К примеру, ставки в Европе сейчас вообще колеблются около нуля! То есть жить на проценты - там несбыточная мечта.

Как советуют эксперты, если у вас нет сейчас большого количества свободных денег, можно поступить хитрее. Открыть депозит на минимальную сумму, но максимальный срок и с возможностью пополнения. Тогда вы сможете увеличивать сумму сбережений в течение двух-трех лет.

Рубль или валюта
Обычно все финансисты советуют держать сбережения в разных валютах. Отчасти это правильно. Последние полтора года подтверждают, что такая стратегия самая выигрышная. Депозиты в рублях в последний год приносили до 15 - 20% годовых, а валюта дорожала. В общем, те, у кого были сбережения, смогли хорошо заработать. А какой стратегии придерживаться сейчас?

- Открывать вклад нужно в той валюте, в которой планируются траты, - говорит финансовый советник Екатерина Голыдина. - Для большинства граждан - в рублях. По таким вкладам ставки выше. Проценты по вкладам в иностранной валюте сейчас - 1 - 2%.


Поэтому любое, даже незначительное укрепление рубля может привести к потере накопленных средств.
Плюс не надо забывать о конвертации. Она тоже съест часть сбережений при переводе из рублей в валюту. Тем не менее никто не может предсказать будущее. Если нефть упадет, то валютная заначка резко подорожает. И это окупит все траты на обмен и упущенную прибыль по депозиту. Поэтому, если у вас есть сбережения от 100 тысяч рублей, хотя бы треть из них переведите в доллары или евро.

Какие есть альтернативы
При открытии вклада стоит обратить внимание на стабильность банка. А также проверить его членство в АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Оно гарантирует клиенту возврат суммы до 1,4 млн. рублей, если банк вдруг лопнет или его ликвидируют. Это очень важный нюанс. Если у вас значительно больше денег, тогда разделите их между разными банками. Или хотя бы держите эти сбережения в одной из крупнейших кредитных организаций. ЦБ в помощь таким вкладчикам недавно даже опубликовал список 10 системообразующих банков (см. «На заметку»).

И, наконец, не доверяйте деньги неизвестным финансовым организациям, которые обещают доход в 20% годовых и выше. В большинстве случаев это мошенники.

Еще из альтернатив: гособлигации и ценные бумаги крупнейших российских компаний. Доходность по ним сопоставима с уровнем ставок по рублевым вкладам. А иногда даже превышает ее. Но для таких вложений нужно открыть специальный брокерский счет...

НА ЗАМЕТКУ
Самые надежные
● Сбербанк
● ВТБ
● Россельхозбанк
● Газпромбанк
● «ФК Открытие»
● ЮниКредитБанк
● Райффайзенбанк
● Промсвязьбанк
● Альфа-Банк
● Росбанк
Эти банки в ЦБ считают системообразующими, и государство не позволит им обанкротиться".
ссылка
Tags: ДКП, Россия, депозиты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment