luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

С Трампом у России будут серьезные проблемы

В российских средствах массовой информации прослеживается тенденция рассматривать Д.Трампа как более подходящую кандидатуру по сравнению с Х.Клинтон.

Сильно сомневаюсь, что это правильный подход.

Демократы всегда были жестче республиканцев в защите своих национальных интересов как в политической, так и экономической сфере.

Предложение сбивать российские самолеты - это еще цветочки.
Если Трампа выберут, то Россия будет вынуждена приутихнуть.
А вот с Китаем США может сцепиться по настоящему как в военной, так и экономической сфере.

***

Трамп предложил сбивать российские самолеты

Кандидат на пост президента США Дональд Трамп в интервью Indiana Radio заявил, что российские истребители при сближении с американскими самолетами должны уничтожаться.


По его мнению, инциденты с российскими самолетами свидетельствуют об отсутствии уважения к США и к президенту Бараку Обаме лично. Трамп заявил, что Обама должен обсудить происходящее со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По словам миллиардера, если после разговора ситуация не изменится, то тогда американские военные должны начать открывать огонь по российским самолетам.





Заявление кандидата в президенты прозвучало после того, как в конце апреля российский Су-27 сделал «бочку» рядом с самолетом-разведчиком ВВС США в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.

Подобный эпизод произошел в середине апреля, когда Су-27 вышел на перехват RC-135 над Балтийским морем.
13 апреля СМИ писали о том, что российские фронтовые бомбардировщики Су-24 и боевой вертолет Ка-27 пролетели над американским эсминцем «Дональд Кук», находившимся в Балтийском море.
28 апреля председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что облеты американских кораблей самолетами российских ВКС могут рано или поздно привести к случайному военному столкновению.

PS. Для тех, кто считал, что Трамп сильно лучше Клинтон, это конечно будет неприятным сюрпризом, но на деле в подобной агрессивной риторике нет ничего необычного по ряду причин.

1. Критика слабого и нерешительного Обамы это один из главных коньков Трампа, где он противопоставляет свою решительность и напоритость вялому и никчемному нобелевскому лауреату, при этом критика политики Обамы естественным образом относится и к Клинтон, которая работала при Обама госсекретарем и разделяет ответственность за провалы во внешней политики. В данном случае мы видим, как Трамп поучает Обаму в стиле "чтобы сделал нормальный президент-республиканец, будь он на месте тряпки-демократа". Здесь мы видим стремление понравится core-аудитории республиканской партии, которая окормляется людьми вроде Джона Маккейна или Линдси Грэма.

2. В отношении России, Трамп ранее уже давал различные противоречивые комментарии, но в данном случае особенно характерно подчеркивается простая истина, что даже эксцентричный Трамп со своими закидонами не может не учитывать проблемы поддержания американской гегемонии, где поведение России является одной из этих проблем в решение которой на данный момент вовлечены значительные ресурсы Пентагона, ЦРУ, АНБ, Государственного Департамента и других военных, разведывательных, дипломатических и иных структур, а так же экономического фундамента на котором они стоят. Кандидаты от обеих партий, которые по сути представляют различные группы американского военно-политического и финансово-экономического истеблишмента не могут развернуть всю эту махину просто по своему хотению. Таких людей просто не допустят к власти. Это хорошо видно даже по номинации Трампа, где простой отказ от политкорректности привел в бешество партийную верхушку. Но когда дело доходит до основополагающих вещей, Трамп как и все остальные включает знакомую шарманку, где "твердый американский президент покажет этим русским, как подобающе вести себя с благословенной Америкой".

3. В этом плане, весь выбор между Клинтоном и Трампом применительно к России заключается в выборе - между предсказуемо плохим и непредсказуемо плохим вариантом. Примерно понятно, чего можно ожидать от Клинтон, почерк которой уже лет 10 как не является секретом, как и ее воззрения, а так же воззрения ее окружения. С Трампом сложнее в том плане, что его политические взгляды в публичном изложении весьма хаотичны (так как интересоваться ими стали после его выдвижения, а сам Трамп хочет понравиться достаточно разным группам, для части из которых требуется говорить одна, а для других - совсем иное) и его окружение менее изучено, поэтому в отношении возможной внешней политики США при Трампе существует определенная недосказанность, которая в итоге и приводит к тому, что Трампа иногда называют "лучшим вариантом для России" (в США это кстати используется в антитрамповской пропаганде).

В общем, к таким заявлениям надо быть готовым, так как по мере приближения даты выборов и Трамп и Клинтон будут стремиться в своей риторике дистанцироваться от политической линии Обамы, а значит эта риторика будет сопровождаться и антироссийскими заявлениями повышенного градуса, особенно в случае с Клинтон. Борьба за консервативного избирателя и ревнителей поддержания американской гегемонии не подразумевает "партнерских" отношений с Россией. К этому надо относитсья как к объективному долговременному фактору и сильно не рефлексировать по этому поводу.



Tags: геоэкономика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments