luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

О неэффективном офисном планктоне частного сектора

В комментах к этому посту на примере белорусских частных банков я дерзнул высказать крамольную мысль, что и в крупных частных и акционерных структурах может может быть развитый бюрократический аппарат с довольно большим удельным весом ненужных работников.

Это вызвало возражение у комментаторов. считающих, что "лишние" работники могут быть только в государственном секторе.

Поясняю.

У меня довольно много знакомых в частных структурах и знаю, что в них работают в основном из двух категории работников.

Первая категория - это те, кто вкалывает за двоих или троих. Причем у них необязательно высокие зарплаты. Ведь они они вынуждены позволять себе дерзость высказывания собственного мнение, а это раздражает. Но начальству приходиться их терпеть, ведь кто-то должен безнес делать.

Вторую категорию представляет более разномастная группа, в которую входят:

а) родственники хозяев фирмы (или банка) и менеджеров высшего звена с самым разнообразным образованием: от переводчиков до культурологов. Тем не менее, они занимают должности планктона среднего уровня, но только в тех сферах, где их некомпетентость не наносит большого вреда;



б) родственники "нужных" людей. Они обычно имеют высшее (любое) образование и хорошие зарплаты. Хорошая зарплата платится всегда;
в) любовницы начальников. Это не только и не столько секретарши, поскольку умные начальники сознают важность для них секретарской работы. Кроме того, жены начальников следят прежде всего за секретаршами.
Любовницами обычно становятся смазливые, но бестолковые девицы с амбициями, делающими карьеру через передок. Часто вся их работа сводится к одному: получить указания от начальства и передать своим подчиненным, а затем передать результаты обратно. Выход своих толковых подчиненных на начальство они максимально ограничивают. Исключение допускается только в одном случае, если начальник - их любовник;

г) люди, сделавшие в организации карьеру за счет подхалимажа и лизоблюдства. Они тонкие психологи и всегда знают, где. когда и как лизнуть начальство. Работу также спихивают на подчиненных.

Какие группы я упустил?
Tags: функционалы, частный сектор
Subscribe

promo luchecon Красавік 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments