luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Что США - здорово, то Китаю - смерть? Сомневаюсь.

Хотелось бы обратить внимание, что речь идет о совокупном чистом долге Китая. Такой же долг США значительно больше, но это никого особенно не пугает.

В последние годы Пекину приходилось маневрировать между краткосрочной поддержкой экономического роста и снижением долговой нагрузки экономики

Причем в статье нет анализа покрытия этого долга, что резко снижает аналитическую ценность статьи.

Напомню, что в США еще в 2014 г. совокупный долг к ВВП составил 335 процентов. Здесь есть не только данные по величине долга, но и источники покрытия (хотя статья в определенной степени тенденциозная).

***

Отношение совокупного чистого долга Китая к объему экономики по итогам I квартала 2016 г. выросло до рекордных 237% ВВП, что намного выше показателей сопоставимых развивающихся стран и повышает риск финансового кризиса или длительного экономического торможения в КНР, пишет Financial Times.

Еще в 2007 г. долговая нагрузка страны была на уровне 1,5 ВВП, отмечает газета: экономистов беспокоит не долг сам по себе, а скорость, с которой он растет. «Все крупные страны, быстро наращивавшие долги, испытали либо финансовый кризис, либо длительное замедление темпов роста ВВП», - говорит главный инвестиционный стратег Goldman Sachs Ха Цзимин.
Cosco – яркий пример проблем, с которыми сталкиваются неэффективные китайские госкомпании.

На 31 марта совокупный чистый долг Китая, включая внутренние и внешние заимствования всех должников, достиг 163 трлн юаней ($25 трлн). Госдолг всех уровней при этом сравнительно невелик - он составляет около 35 трлн юаней.

Совокупная долговая нагрузка США и еврозоны находится на сопоставимом с Китаем уровне, однако для развивающегося мира она беспрецедентна. По данным Банка международных расчетов (BIS), средний уровень для emerging markets на конец III квартала 2015 г. составлял 175% ВВП, для еврозоны - 270% ВВП, а в США он был равен 248% ВВП.

Повышение долговой нагрузки Китая при одновременном упрочении его связей с мировыми финансовыми рынками входят в число причин, по которым Международный валютный фонд (МВФ) ранее в апреле назвал Китай одним из рисков для экономики развитых стран, подчеркнув, что этот риск только усиливается.

В последние годы Пекину приходилось маневрировать между краткосрочной поддержкой экономического роста и снижением долговой нагрузки экономики, чтобы избежать долгосрочных финансовых рисков. Однако в последнее время, когда на рынках возросли опасения «жесткой посадки» китайской экономики, власти КНР стали энергичнее реализовывать различные стимулирующие программы.

В январе - марте 2016 г. новые объемы заимствований в Китае подскочили на 6,2 трлн юаней, что является самым значительным приростом за любые три месяца подряд в истории наблюдений. Практически все экономисты соглашаются с тем, что у Китая есть существенные долговые проблемы, но их оценки того, что будет происходить дальше, расходятся.

Некоторые ждут острого финансового кризиса, который напомнит о США в 2008 г., крахе банка Lehman Brothers, последовавших потрясениях на всех рынках и общемировой рецессии. Другие прочат Китаю затяжную «японскую болезнь» - крайне медленный рост экономики и дефляцию в течение десятилетий. Есть и те, кто верит, что Народному банку Китая (ЦБ страны) удастся предотвратить наиболее пагубные последствия долговых излишеств.
Tags: Китай, долги
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments