luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

В Китае активно кредитуют экономику для обеспечения экономического роста

А в Беларуси наоборот, кредитование зажимают.
Соответственно экономического роста нет.

Правда, несмотря на проблемы Китай кмудряется иметь положительное внешнеторговое сальдо и, следовательно, не имеет проблем с валютой. Более того. юань укрепляется.
***

Куда качнется маятник: об экономических итогах первого квартала в Китае

Оценить итоги развития экономики Китая в первом квартале текущего года – задача не из разряда простых. Они оказались настолько противоречивыми и неоднозначными, что одномерность в оценках и выводах здесь вряд ли уместна.

С одной стороны, совершенно очевидно, что процесс замедления китайской экономики продолжается. В минувшем квартале темп прироста ВВП составил по официальным данным 6,7%, тогда как в 4-м квартале прошлого года он был на уровне 6,8%. Еще более существенным является то, что «очищенный» с учетом фактора сезонности показатель прироста первого квартала нынешнего года к последнему кварталу 2015 года оказался равен только 1,1%, что не только существенно хуже имевшихся ожиданий в 1,5%, но и вообще является самым низким за весь период наблюдений, то есть с 2011 года. Таким образом, давление нисходящего тренда продолжает ощущаться самым явным образом.

Рост энергопотребления при рекордно низких показателях роста ВВП

С другой стороны, по сравнению с прошлым годом  в экономическом организме Китая появились некоторые новые моменты, которые при определенных обстоятельствах могут рассматриваться как признаки или лучше сказать предвестники стабилизации. В их числе можно назвать возобновление роста энергопотребления. За квартал в годовом исчислении оно увеличилось на 3,2%, По итогам первых двух месяцев нынешнего года этот показатель показывал отрицательный рост в 2,1%. Следует отметить, что увеличение потребления электроэнергии было отмечено в том числе в промышленности и на транспорте (т. н. вторая сфера производства). Правда, совсем небольшое, всего 0,2%, но тем не менее.

Рост показателей добавленной стоимости в промышленности

Начали робко оживать показатели динамики инвестиций в основной капитал и объемов добавленной стоимости в промышленности. По итогам первых трех месяцев прирост инвестиций составил 10,7%. Много это или мало? Как посмотреть.  По сравнению с первым  кварталом 2015 года, когда этот показатель был равен 13,5%, то мало. Однако по сравнению с  10,2% в январе-феврале нынешнего года выглядит неплохо. А вот прирост добавленной стоимости в промышленности в марте текущего года превысил показатель годичной давности.  Было 5,6%, стало 6,8%.

Резкий рост продаж в секторе недвижимости

Любопытно складывались дела в критически важном для экономики Китая секторе недвижимости. В прошлом году прирост инвестиций в него составил всего 1%, то есть фактически наблюдался «нулевой рост».  В первом квартале инвестиции возросли на 6,2%, демонстрируя при этом нарастающую динамику (в январе-феврале было 3%). Одновременно резко подскочили объемы реализации недвижимости как по площади (на 33,1%), так и по стоимости (54,1%). Для сравнения, в первые три месяца прошлого года оба названных показателя был «ниже нуля» соответственно на 9,2%  и 9,3%.

Наметившееся оживление в секторе недвижимости способствовало повышению спроса и следовательно улучшению состояния дел в ряде смежных отраслей. Возобновился рост в цементной промышленности, черной металлургии, опережающими темпами увеличивались объемы продаж строительных и отделочных материалов, мебели и т. д.

Возникает закономерный вопрос: чем обусловлено появление этих новых моментов? Как видится, они стали результатом политики поддержания «стабильного роста», которую в течение двух с лишним последних лет проводит китайское руководство. В основном это меры косвенного макроэкономического регулирования, включающие смягчение кредитно-денежной политики и увеличение денежного предложения (снижение процентных ставок и норм резервирования для финансовых учреждений), постепенное снятие ограничений на рынке недвижимости. Меры косвенного регулирования по самой своей природе не могли принести моментального эффекта, однако их последовательное проведение в жизнь постепенно стало приносить свои плоды.

Кредитное стимулирование

Правда, в результате рынок оказался прямо-таки «залит» ликвидностью. На конец марта рост показателя денежной массы М2 достиг рекордных 13,4%, а сам он составил 144,62 трлн. юаней, что более чем в два раза превышает годовой ВВП Китая. Объем вновь выданных в первом квартале кредитов также увеличился на рекордные 4,6 трлн. юаней. Это больше, чем даже в первом квартале 2009 года, когда начала осуществляться широкомасштабная программа антикризисных мер, связанная со стимулированием внутреннего спроса. Кроме того, есть ощущение, что в последнее время правительство вновь стало прибегать к прямым мерам стимулирования экономики. Подтверждением этому можно считать ощутимый рост инвестиций в объекты инфраструктуры, которые увеличились почти на 20%.

Внешняя торговля

Сложной и противоречивой остается положение в сфере внешней торговли. После резкого спада в первые два месяца года мартовские показатели существенно улучшились. Отдельно за март внешнеторговый оборот (в долл. США) увеличился на 2%, экспорт - на 11,5%, импорт сократился на 7,6%. В целом же за квартал показатели оборота, экспорта и импорта выглядят, конечно, хуже соответственно (-11,3%),(-9,6%) и (-13,5%). Но здесь необходимо делать поправку на общее состояние дел в мировой торговле, которая переживает беспрецедентные трудности. В начале апреля была опубликована статистика ВТО за прошлый год, из которой следует, что из 30 крупнейших стран-экспортеров, на которые приходится 84% мировой торговли товарами, сокращение экспорта  наблюдалось в 29 странах, причем из Китая в наименьшей степени. На этом фоне говорить об обвале китайского экспорта, представляется, не совсем корректным, но и строить оптимистические прогнозы на ближайшее будущее было бы беспочвенным. Очевидно, что внешнюю торговлю Китая пока будет продолжать «лихорадить».

Что же касается торговли Китая с Россией, то она, в общем, развивалась в рамках ожиданий. Спад завершается, на смену ему приходит фаза стагнации, с намеком на начало восстановительного роста. За квартал объем торговли между двумя странами составил 14,11 млрд. долл. (-2,4%), впервые с 2014 года был зафиксирован прирост на 0,2% китайского экспорта в Россию, а вот российские поставки сократились на 4,9%.  Вместе с тем отдельно в марте в годовом исчислении показатели оборота, экспорта и импорта вышли на положительную территорию и соответственно составляли +14,6%, +27,5% и +6,0%, что дает некоторые основания для очень умеренного оптимизма.

Укрепление курса юаня

Начавшийся бурными потрясениями на валютном рынке первый квартал текущего года завершился относительно спокойно. В течение марта курс юаня к доллару США укрепился на 1,53%. Это – самое большое укрепление юаня более, чем за год.  Аналогично вел себя и оффшорный юань (CNH), курс которого к доллару поднялся на 1,26%. Однако, высока вероятность, что затишье на валютном рынке временное. Несмотря на то, что в марте валютные резервы Китая увеличились на 10,3 млрд. долл., в целом за квартал они сократились на 117,7 млрд. долл. Объемы сумм, выделяемых Народным Банком на приобретение иностранной валюты, хотя и не так значительно, как было в декабре и январе, но  продолжают сокращаться, что свидетельствует об уменьшении ее притока в страну.

Теория "молниеносного краха" дала осечку

Как все же оцениваются итоги квартала в Китае и за рубежом? Сразу скажем, что разброс в оценках очень большой. Центральные китайские СМИ предпочитают акцентировать внимание преимущественно на положительных моментах, говоря об «удачном старте» года. Наблюдатели на Западе по большей части говорят о негативе, делают ударение на мерах по  стимулированию экономического роста, рассматривая их как возвращение «на старую дорогу», на путь,  ведущий в никуда.

Однако крайние, а тем более политически ангажированные оценки редко бывают верными. На основе одного квартала, а фактически, одного месяца делать далеко идущие выводы явно преждевременно. Пока можно сказать только, что теория «молниеносного краха» и столь же молниеносной «жесткой посадки» китайской экономики, похоже, дала осечку. Равно не достает оснований, чтобы уверенно утверждать о  коренном улучшении экономической ситуации.

Многочисленные риски и факторы неопределенности продолжают сохраняться. Возможности неопределенно долгого смягчения кредитно-денежной политики, опоры на сектор недвижимости в качестве рычага поддержания роста выглядят достаточно ограниченно. Перенос акцентов экономической политики на «поддержание стабильного роста» может привести к тому, что методы решения этой задачи вступят в противоречие с заявлявшимися ранее целями по устранению закредитованности и сокращению избыточных мощностей. В этих условиях от руководства потребуется искусство очень тонкой настройки экономических инструментов, маневрирования применительно к быстро меняющейся ситуации на внутреннем и мировом рынках.

Пока же оно смогло получить только очень важный для него выигрыш во времени, выйти из жесткого цейтнота, который наблюдался в конце прошлого-самом начале нынешнего года, когда решения надо было принимать, что называется с колес. Если не произойдет каких-либо чрезвычайных событий в Китае или мире, то это окно возможностей, скорее всего, продлится до середины года, и тогда можно будет с большей уверенностью судить о том, куда качнется маятник.

Сергей Цыплаков, глава представительства Сбербанка России в Китае (2014), 2001-2013 гг. глава Торгового представительства РФ в Китае
ссылка

Tags: ДКП, Китай, эмиссия
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments