luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Экспансия ГОСУДАРСТВЕННЫХ китайских инвестиций

Китайская инвестиционная экспансия носит государственный характер при зажимании частных инвестиций за пределы Китая.

Почему?

Просто государственные инвестиции имеют четкую целевую направленность и преследуют не столько экономическую, сколько политическую выгоду. Хотя на примере Беларуси видно, что и в финансовом плане китайцы своего не упускают.

Исходя из своей колокольни очевидно, что в Китае сформировалась своя институциональная модель, которая сильно отличается от западной...

Инвестиции как форма вывода капитала: китайские инвестиции за рубеж почти удвоились к марту 2016

Инвестиции китайских предприятий за рубеж увеличились на 150% в феврале 2016 года, а за период январь-февраль 2016 года выросли на 71,8%, до 29,92 млрд долларов. Данные о небывалом ранее выводе средств госпредприятий и крупнейших частных предприятий на фоне экономического кризиса в Китае публикует Мифкоммерции КНР.

Вывод капиталов за рубеж со стороны крупнейших корпораций, который на фоне кризиса больше напоминает попытку диверсифицировать риски и избежать потерь внутри страны, происходит в сектора ритейла, наукоемких производств и недвижимости.

Парад в Китае.Инвестиции приобретают форму вывода средств, так как производятся в регионы не с самыми высокими показателями экономического роста, например, в Бразилию, а также происходят на заемные средства - так, например, анонсированная ранее «сделка века» по приобретению китайской корпорацией ChemChina швейцарского химического гиганта Syngenta будет производится на заемные средства, полученные от государства, в размере 35 млрд долл (вся сумма сделки 43 млрд долл).

Напомним, что в отношении рядовых граждан КНР такая практика купирована со стороны валютного контроля, согласно правилам которого гражданин КНР не имеет права покупать более 50 тыс долл в год.

В рамках форсированных инвестиций за рубеж наблюдается две тенденции: ускоренный рост вывода средств в страны Экономического пояса Шелкового пути, инвестиции в которые составили 2,23 млрд долл, увеличившись на 41,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. На инвестиции в рамках данного экономического макрорегиона приходится половина китайских вложений в производственную отрасль за данный период.

Вторая тенденция - наметившееся в январе - ускоренный вывод средств местных корпоративных игроков, за январь-февраль показатель вырос на 300% по отношению к аналогичному периоду в прошлом году. На «местные» инвестиции за рубеж пришлось 86,2%. «Пионер» таких инвестиций - «пояс реки Янцзы», 11 провинций вдоль крупнейшей реки Китая, на которые приходится 37,8% всех инвестиций Китая (11,31 млрд долл), или 43,8% всех «местных» инвестиций, за указанный период.

На Латинскую Америку приходится самый быстрый рост зарубежных нефинансовых инвестиций - 156,3%, или 6,87 млрд долл, при этом основной поток денег был направлен в далеко не самые индустриальные страны региона - Каймановы острова и Британские Виргинские острова. Рост инвестиций вГонконг, который выполняет также функцию «всекитайского оффшора» и распределительного центра для дальнейшего движения капитала, составил 98,7%, и достиг 15,82 млрд долл, или 53% от всех инвестиций за период. Инвестиции в страны АСЕАН составили 1,24 млрд долл, увеличившись на 33,3%.

«Южный Китай», 19.03.2016
ссылка

Tags: Китай, институционализм
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments