luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Нужна ли стратегия развития предпринимательства?

На "Круглом столе" "Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь" под эгидой Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь (отель "Европа") на обсуждение была вынесена шокирующая идея: а нужна ли вообще такая Стратегия до 2030 года?

Представитель Минэкономики пожала плечами и сказала, что такое мероприятие у нее записано в плане и она будет участвовать в ее разработке до тех пор, пока пункт из мероприятий не исключат.
В.Н.Карягин поддержал необходимость такой Стратегии и указал, что она нужна на несколько электоральных циклов.
В.Е.Маргелов тоже поддержал необходимость разработки Стратегии.

Весьма положительно по поводу необходимости разработки Стратегии высказались представители "независимых" ученых (ведь они ее и планируют разрабатывать). Правда, понимание нашей экономики у них своеобразное. В частности, А.Чубриком было заявлено, что по результатам их опроса белорусскими налогами недовольны только неудачники. А у тех кто все хорошо, то налогами они довольны, поскольку они на уровне немецких налогов.

Немедленно выступил Труханович и спросил, почему уважаемый представитель негосударственной науки забывает, что в немецкой системе широко развита система изъятия многих расходов из налогообложения. В результате уровень налогообложения у немецких предпринимателей намного ниже, чем в Беларуси.
Т.П.Быкова также поддержала необходимость Стратегии.

Последующие дополнения поста on-line:

Возник вопрос: почему такая Стратегия предлагается только по малому и среднему бизнесу? И вправду, невредно было бы подключить в стратегию и крупный бизнес, поскольку он он во многом дает работу МСП.

Выступил болгарин и объяснил на немецком языке его понимание механизма разработки Стратегии. Затем выступил немец и на русском языке продолжил тему на примере Германии.

Затем выступали П.Данейко (о социологическом исследовании трехлетней давности и важности обучения предпринимателей в его учреждении), В.Н.Карягин (о целях и задачах разрботки Стратегии), А.Лученок (о необходимости пересмотра методологии разработки Стратегии).

Бадей Г.П.: предприятия превратились в кредитные учреждения. Они в виде предоплаты платят налог на добавленную стоимость, платят таможне и делают авансом ряд других платежей. Госпредприятия за свои поставки тоже требуют предоплату. Где предпринимателям набрать денег для этих авансов? Ведь банковские кредиты дорогие.

А.Калинин:
- Лученок правильно сказал, что в экономике усиливается роль, как он осторожно сказал, "социальных макрогрупп", которые вытеснили предпринимателей из строительства, из медицина, а сейчас вытесняют из торговли.
- Инвестиционная активность предпринимателей резко снизилась из-за введения высокого налога на недвижимость. Серьезные инвестиции в недвижимость предпринимателям стали невыгодными.
- В широко пропагандируемой книге по бюджетной диете написано, что у нас государственный капитализм. Значит, у нас есть эксплуататоры и эксплуатируемые. Наверное, это неправильный подход для разработки государственной  идеологии.

Г.Гриц выразил несогласие с А.Лученком, который предположил, что реально государственно-частное партнерство будет нужно государству для улучшения работы только малоэффективных государственных секторов, а выгодные  оно не будет отдавать для ГЧП. По его мнению,  государство должно делиться доходом с предпринимателями и в высокоэффективных отраслях.

Затем было нескучное обсуждение.


Tags: предпринимательство
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments