luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Будет МАРРК! Уже страшно? Как бы не оказался хомячком...

Сильно опасаюсь. что в институциональной среде, где государство максимально централизует на себя управленческие функции, невозможен реально действующий антимонопольный орган: ведь, на добрый толк, он прежде всего должен был бы заняться государственными холдингами и другими государственнми монополиями.

Но нет! Для этих государственных образований страшный МАРРК предстанет если не ласковым хомячком, то будет не страшнее прежнего Антимонопольного комитета и нынешнего Департамента ценовой политики Министерства экономики (достаточно почитать итоги работы этого органа за прошлый год).

А гонять будут предпринимателей, для которых государственный хомячок - тоже зверь.

***

"Министерство торговли Беларуси предлагают переименованать в Министерство антимонопольного регулирования и развития конкуренции. Об этом сообщил в парламенте премьер-министр республики Андрей Кобяков. «По поручению президента теперь уточняются функции Минторга», — сказал премьер, уточнив, что стратегия реформирования и реструктуризации госорганизаций Беларуси будет готова к сентябрю.
Будет ли Минторг монополистом на рынке антимонопольного регулирования, чиновник не уточнил.
Пять лет назад Владимир Семашко — тогда первый вице-премьер — не исключал, что Министерство торговли будет расформировано. «Минторг под вопросом», — говорил чиновник, добавляя, что изжило себя и Министерства жилищно-коммунального хозяйства: «Речь идет о том, чтобы это министерство ликвидировать и на правах департамента эту функцию передать Минстройархитектуры, а функции по теплоснабжению, энергоснабжению передать Минэнерго».
Три года назад Михаил Мясникович (тогда — премьер-министр) тоже предлагал расформироватьМинторг, а вместе с ним — Минжилкомхоз и Министерство по налогам и сборам и ликвидировать несколько департаментов в других министерствах. Оптимизация государственных органов обещала коснуться 13 тысяч человек и принести экономию 1 триллион рублей в год.


«Если Минторг закрыть, никто и не заметит, — комментировал инициативы властей независимый экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. —Нынешнее Министерство торговли работает как в СССР. Оно устанавливает стандарты по продаже, определяет так называемые правила торговли».
Но Александр Лукашенко отказался ликвидировать Министерство торговли, предложив, наоборот, придать ему дополнительные функции: «от контроля за ценообразованием до организации, координации, работы основных торговых систем».
Итак, пять лет назад Минторг собирались расформировать. Три года назад Минторг собирались расформировать. Сегодня Минторг переименовывают и наделают новыми функциями. Вот оно, сокращение госаппарата по-белорусски!
Аббревиатура из слов «Министерство антимонопольного регулирования и развития конкуренции» выглядит пугающе – МАРРК. Спрогнозировать количество опечаток и услужливых автозамен редакция KYKY не берётся".

ссылка

Tags: монополизм
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment