luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Если бы все проблемы ЖКХ ограничивались дорогими автомобилями...

Гоконтроль не привел каких-то вопиющих фактов злоупотреблений в системе ЖКХ. Это и понятно: проверка была "по заданию" и выполнялась соответственно: факты искались в дозированном варианте, чтобы уж совсем не дискредитировать отрасль. Вот и отписались дорогими автомобилями...

Но и приведенные данные показывают, что попытки втянуть отрасли в так называемый "свободный рынок" ведет к шикованию за счет населения, завышению численности занятых, неизбежным припискам и причим радостям, которые имеет монополист при предоставлении ему свободы в ценообразовании.

То есть, еще раз говорю: нельзя давать монополистам свободу в формировании своих тарифов.

***

"Комитет госконтроля установил факты очень вольного распоряжения государственными средствами среди руководителей предприятий ЖКХ. В основном это связано с покупкой комфортабельных служебных авто. Кроме того, повсеместно завышена штатная численность работников. Об этом рассказал заместитель начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета государственного контроля Александр Якимов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ведомственный журнал КГК.
«Накладные расходы, включаемые в планово-расчетные цены, главным образом состоят из затрат на содержание и обслуживание административно-управленческого персонала предприятий ЖКХ, — говорится в статье Александра Якимова. — Анализ показал, что у них есть реальная возможность снижения таких расходов (по областям в среднем на 11%)». Поэтому Комитет госконтроля предлагает «ужаться» управленцам этих организаций в собственных затратах.

«Выявленные факты свидетельствуют, что отдельные руководители ведут себя достаточно вольготно в расходовании средств, в том числе на приобретение и эксплуатацию служебного автотранспорта», — уточняет чиновник. Например, в некоторых жилищно-коммунальных организациях Минской области используются в качестве служебного автотранспорта машины повышенной комфортности: Volvo ХС90 (2012 года выпуска), приобретенный за 55 тысяч долларов в эквиваленте, и Mitsubishi Outlander (2012 года выпуска) стоимостью 33 тысячи долларов.

«Нередки случаи злоупотреблений при использовании служебного транспорта, — подчеркивает Александр Якимов. — Только в Витебской области в сентябре-октябре прошлого года возбуждены уголовные дела в отношении двух руководителей и их водителей за использование транспорта в личных целях».

Как отметил представитель КГК, при включении в расчетные цены затрат на оплату труда предприятия ЖКХ должны руководствоваться нормативами численности, установленными Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Однако на практике данное требование не всегда выполняется. «Так, если Витебским и Гомельским облисполкомами за 2015 год численность работников организаций ЖКХ снижена на 1,4 тысячи в каждой области (на 5,6% и 6,1% соответственно), то Минским облисполкомом — только на 102 человека (0,5%)».

Результаты анализа соответствия штатной численности нормативной показали, что в целом по стране количество работников организаций ЖКХ на 4,5 тысячи человек превышает нормативы.
Tags: ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments