luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Антинародные мусорные контейнеры

То, что функционалы ЖКХ наплевательски относятся к населению уже давно не секрет.
Они думают о том, как им лучше сделать для себя.
Под катом очередное подтверждение.
И еще: неужели такие нерациональные для белорусского менталитета контейнеры закупались без отката?

После провала планов с хитрыми контейнерами делаются попытки пробить новую идею: введение зверских штрафы за неправильную сортировку мусора.
Один из деловых людей, желающий заняться переработкой мусора, сказал мне, что закупать оборудование для переработки мусора дорого и рентабельность переработки падает. Поэтому нужно ввести штрафы для населения по примеру  Германии.
Он назвал приемлемую, по его мнению, сумму штрафа - 500 евро.
- Позвольте, - возразил я. - Это больше 11 миллионов. А у старушки пенсия 3 миллиона.
- Ничего, - ответил бизнесмен. - Пусть заложит квартиру и уплатит штраф. Зато следующий раз мусор разложит как надо.
- И жекоховцы согласны?
- Они заинтересованы. Через них и будем пробивать...
- Они в доле?
- Без комментариев.

- И когда ждать введения таких штрафов?
- Когда договоримся с теми, от кого зависит принятие решения. На уровне ЖКХ этот вопрос решить не удается.


Минчане о новых контейнерах: теперь выбрасывать мусор в пакетах стало невозможно, мы откажемся от раздельного сбора











Минчане о новых контейнерах: теперь выбрасывать мусор в пакетах стало невозможно, мы откажемся от раздельного сбора
41648 просмотров

Еще в прошлом году минчане могли заметить, что во дворах появилась небольшая площадка с непривычными глазу оцинкованными мусорными контейнерами. На них разным цветом помечено, что именно следует туда выбрасывать. Новые евроконтейнеры, предположительно, лучше своих предшественников: более вместительны, из них легче выгружать мусор в специальные машины, да и внешне они приятнее. Но оказалось, что далеко не всем пользоваться новинкой удобно.

В прошлом году, по данным «Минск-Новости», в минских дворах было установлено более тысячи новомодных оцинкованных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, а до конца нынешнего планируется установить еще более 1,5 тысяч. Их называют контейнерами европейского уровня, одно такое оборудование стоит около 6 миллионов рублей, а срок его службы — не менее 10 лет.

О своих наблюдениях рассказал форумчанин Apelsin_n:

— На сайте target99 написано: «Наша цель — сортировать и перерабатывать 99% бытовых отходов. Бумага, стекло, пластик, металл, старая техника — при разумном подходе все это из отходов превращается в полезные ресурсы. А энергосберегающие лампы и батарейки перестают быть опасными для природы. Экология и экономика — все просто. За вторичными ресурсами — будущее, все же в курсе? Если мы хотим пить чистую воду, дышать свежим воздухом, любоваться природой — нам просто необходимо справиться с мусором!»

Однако новые контейнеры, которые установлены уже, наверное, во всех городских дворах, никак этому не способствуют. Возьмем, например, контейнер для бумаги.

Размер отверстия такой, что в него не поместится даже коробка от обуви или более-менее крупная коробка. Можно ее порвать? Да. Но, как показывают мои наблюдения, никто их не рвет, и если они не помещаются, то отправляются прямиком в контейнер для бытовых отходов или складируются рядом, мокнут под дождем и в итоге все равно попадают в контейнер для бытовых отходов. Зато идеально помещаются коробки от пиццы.

Если бумажные отходы сознательные граждане могут измельчить самостоятельно и, приложив некоторые усилия, все же запихнуть бумагу в контейнер, то с пластиковым мусором все обстоит еще хуже. Отверстия в контейнере предназначены только для ПЭТ бутылок объемом до 2 литров.

ПЭТ бутылка объемом 2 литра весит 40 граммов. Бутылка от жидкого стирального порошка объемом 2 литра весит больше 100 граммов, и она никак не помещается в новый контейнер и отправляется прямиком в контейнер для бытовых отходов. Логично: если отходы не помещаются в отверстия, нужно приподнять крышку и отправить его туда, но на контейнерах установлены замки. Для чего? Кто-то украдет мусор? Контейнеры для стекла и металла встречаются реже, но история с ними та же. Контейнер для металла аналогичен контейнеру для бумаги, и в него не поместится даже банка от тушенки. В контейнерах для стекла аналогичные прорези для бутылок. Стеклянные отходы ограничиваются бутылками?

Минчанин Федор также заметил некоторое неудобство в пользовании новыми контейнерами. Молодой человек собирает все пластиковые отходы в один пакет, затем сознательно направляется к контейнеру для раздельного сбора пластика, но на его крышке есть только два небольших отверстия, и выкидывать каждую вещь по отдельности нет времени. Проблему бы решило банальное поднятие крышки, но она под замком.

— У меня нет времени пихать в отверстие каждую бутылку по отдельности, рассказал Onliner.by Федор. Кроме того, это негигиенично: выбрасывая, к примеру, емкость из-под творога, можно испачкать руки. Пластиковый мусор в принципе не может быть чистым, ведь нам советуют выбрасывать бутылки без крышек.

Видимо, об экономии времени и сил задумался не только Федор. Проигнорировав целых три контейнера, предназначенные специально для пластика, соседи Федора дружно складировали пакеты с пластиковыми емкостями на урну для бумаги.

Ситуацию прокомментировала заместитель директора учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Надежда Татаринцева:

— Если крышка будет открыта, то недобросовестные жители, которые не разделяют идею раздельного сбора мусора, будут выбрасывать в контейнер смешанные бытовые отходы. Крышка предотвращает попадание в контейнер отходов, которых там не должно быть.

Раздельно собранные отходы — не загрязненные, и нет большой сложности выбросить отдельно каждую бутылку в отверстие. Расскажу о своем опыте обращения с пластиковыми отходами. Если я отдельно собираю пластиковые отходы, то накопления не длятся неделями. Я стараюсь каждый день вынести банку от того же творога. В любом случае остатки я предварительно смываю, чтобы в течение дня на кухне не возникли посторонние запахи.

Что касается бумаги: мне несложно разорвать коробку из-под обуви и выбросить ее. Отверстие для бумаги в контейнере довольно широкое, туда может влезть не листик, не два, не стопка, а значительно больше. Если человек поддерживает идею раздельного сбора и не прочь приложить небольшое усилие, чтобы вынести коробку в контейнер, то смять ее ему не составит большого труда. Да, возможно, придется пожертвовать некоторыми удобствами, но мы тем самым предотвращаем то, что наш труд будет кем-то испорчен.

Закрытые контейнеры — общемировая практика. Оцинкованные минские контейнеры по стандарту также должны быть закрыты. В противном случае мы обращаемся в соответствующую обслуживающую организацию с просьбой их закрыть.

Читатель Федор в своем мнении неотступен:

— Если контейнеры и далее будут закрыты, мы отказываемся сортировать мусор. Раньше шел на работу — выкинул пакет. Теперь нужно стоять, трамбовать каждую бутылку, которая, к слову, туго проходит в отверстие. За неделю у нас собралось два пакета с пластиком, и вымывать каждую бутылку мы не собираемся. Вероятно, мы с семьей вовсе откажемся раздельно выбрасывать пластик.

Мне за это никто не платит, а я должен каждый день мыть использованные емкости и тратить утром время на выброс. Получается, мы совершенно бесплатно помогаем «Оператору вторичных материальных ресурсов», не получая за это ничего, кроме мысли о том, что мы заботимся о природе. А в графе с вывозом мусора в жировке цифра выросла!

А удобно ли вам пользоваться новыми контейнерами?
ссылка

Tags: ЖКХ, мусор
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments