luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Льготное жилье как лазейка для умных людей

Сегодня состоялся весьма познавательный "круглый стол" в газете "Беларусь сегодня" под названием "Рынок жилья: тенденции и прогнозы". Были знающий работник Мингорисполкома,  гендиректор "Аресы Сервис", банкиры, риэлтеры.
Основные выводы.
Основная проблема в городе - очереди на льготное жилье. Чем больше строишь такого жилья, тем быстрее растут очереди. Попав в очередь, ты уже через неделю можешь начать строить себе льготное жилье, а другой может десятки лет простоять и ничего не получить. Рассказали про ветерана, у которого есть семь детей и всем им он помог построить дешевое жилье. Активно попадают в очереди на дешевое жилье приезжие и пятилетнее им ограничение не помеха. Другой вариант получения дешевого жилья - развод. Есть и другие лазейки.
Строители дешевого жилья (например, МАПИД) получают много финансовых  льгот из бюджета, а бюджет формируется за счет налогов (городской - в первую очередь путем налогов с населения). Получается, что жулье, часто проникающее в льготные очереди, строит себе жилье за счет честных налогоплательщиков.
Законодатели понимают проблему? Конечно! Но они специально пишут такие законы, потому что они дают возможность и им улучшить жилищные условия.
Меня настоятельно попросили не называть нечестных льготников "жульем". Рекомендовали называть их умными людьми, за которых платят менее сообразительные граждане.
Признано целесообразным ликвидировать льготные очереди на строительство жилья.
А как быть?
Один из вариантов - перейти в предоставлению разовой субсидии из бюджета на семью, нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Если семья (муж или жена) раз получила такую субсидию, то больше она им не положена. Развелись - все равно не дадут. Создал новую семью, а льготу уже получил - не обесудь, твой поезд уехал. Дедуля ветеран тоже больше одного раза такую субсидию не получит. Ребенку, когда он отделяется от родителей, субсидия положена. Но один раз. Субсидии выделяются в местах, где ты минимум десять лет прожил. Захотел перехать из Бобруйска в Минск - пожалуйста! Субсидию получишь подождав 10 лет. А Бобруйске строй квартиру за счет субсидии хоть завтра.
Естественно, что после отмены льготных очередей льготные цены на жилье также отменяются (в том числе дотации МАПИДУ и пр. строительным госпредприятиям).
Программа строительства в Минске в год 2 млн.  жилья  экономически неразумна (чиновники ведь придумали) и приведет к резкому ухудшению экологической ситуации в городе. Фактически на территории Минска нужно построить еще один город Минск. Для ее реализации обязательно привлекут гастарбайтеров из Молдовы, Туркмении, Китая и пр. Минск превратится в Москву, где в отдельных районах сложно увидеть русского. Эта программа высосет как пылесос всех жителей из провинции в Минск. Население, нуждающееся в жилье, просто не в состоянии оплатить его, значит будут это делать за счет налогов с более обеспеченных слоев населения. Эта программа - угроза народному благосостоянию.
Под эту программу за счет наших с вами налогов уже начали строить завод крупнопанельного домостроения для строительства квартир, которые отстали от современных стандартов минимум на полвека. Такие дома в европейских странах сносят, а у нас - цель будущего, потому что они пусть и некачественные, но дешевые. Самое время загонять белорусов в такие дома. Пусть радуются. Еще желательно границы позакрывать, а то вдруг выедут, посмотрят как люди живут за рубежом и радость померкнет.
Почему строится такой комбинат? Мощное лоббирование приближенных к пирогу строительных организаций, желающих "освоить бюджет".
Все выступавшие однозначно признали, что цены на жилье уже в ближайшее время начнут расти, так как "подушка" между ценой и себестоимостью уже съедена.
А теперь посмотрим, что будет недельки через две опубликовано.
Tags: жилье
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments