luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Кредитов не дадут, продавайте акции предприятия?

Уже  приводил  это высказывание из заседания Консультативного совета: "Кредитование экономики себя исчерпало, поскольку реальный сектор не в состоянии обслуживать полученные кредиты. Поэтому пусть предприятия больше не просят деньги у банков, а увеличивают уставный фонд и продают свои акции потенциальным инвесторам".

Я как-то с юмором отнесся к таким планам.
Но сегодня оно получило официальную озвучку.


4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях высокой закредитованности предприятий проблема финансирования может быть решена через привлечение средств в акционерный капитал. Об этом заявил сегодня председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур на семинаре по актуальным вопросам социально-экономического развития Беларуси, который проходит в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА.


"Хотелось бы, чтобы директорат предприятий оперативно принимал меры по снижению издержек, поиску рынков сбыта продукции, ликвидации убыточных направлений деятельности, передаче непрофильных активов, а также использованию альтернативных форм финансирования. В условиях высокой закредитованности предприятий проблема финансирования может быть решена через привлечение средств в акционерный капитал. Использование акционерного финансирования позволит меньше зависеть от кредитов и займов", - сказал Павел Каллаур.


По мнению председателя правления Нацбанка, хороший инструмент для финансирования потребностей предприятий дает реализация программ выпуска депозитарных расписок по акциям белорусских эмитентов. "Использование этого механизма открывает доступ к зарубежным рынкам капитала, позволяет диверсифицировать круг инвесторов и повышает уровень ликвидности, в том числе за счет привлечения иностранных инвесторов. Совокупность перечисленных мер и шагов ведет к необходимым нам институциональным изменениям и трансформации реального сектора экономики", - отметил он

ссылка
Tags: Нацбанк, кредиты, ценные бумаги
Subscribe

  • Как наивны мы были

    Нас учили по западным учебникам несвойственным нам методам ведения бизнеса. И мы были полны иллюзий. В 1996 г. я был уверен, что государственные…

  • Российские финансовые власти взялись за ум?

    Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Россия сократила вложения в американские государственные облигации и…

  • Бойтесь китайцев, кредиты дающих

    Китай сначала дает деньги в кредит, а потом делает страну-должник своим сателлитом и забирает ее ресурсы себе. Эта проблема в полной мере…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments