luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

О вреде массированных государственных инвестиций в экономику

Вроде бы очевидные вещи пишет об экономике Беларуси экономист Ю.Юсупов... из Узбекистана.


"Именно в формировании целостной системы общественных институтов, которые «подминают» под себя всю экономическую систему общества, - самая главная опасность массированных инвестиций в переходной экономике. Такая политика может привести к формированию институциональной структуры так называемого меркантилистского капитализма.

Под меркантилизмом чаще всего понимают широко распространенную в XYI-XYIII веках в Западной Европе концепцию, включающую в себя набор рекомендаций для экономической политики. Стержневые из них:
* поддержка национальных производителей посредством ограничения импорта продукции (протекционизм);
* поощрение (или по крайней мере невмешательство) государством создания искусственных монополий национальными предпринимателями на внутренних и внешних рынках (считалось, что только крупные компании, всячески поддерживаемые государством, способны выиграть жесткую международную конкуренцию);
* осуществление государственных инвестиций в перспективные отрасли промышленности и инфраструктуру.

Политика меркантилизма, где бы она ни применялась, в конечно счете терпела крах. И это понятно: национальные производители, оказавшись в тепличных условиях и обладая монопольной властью, не имели достаточных стимулов для сокращения издержек производства, улучшения качества продукции, внедрения новейших технологий. Государственные инвестиции использовались крайне неэффективно и в значительной степени просто разворовывались... При этом под политику меркантилизма формировались общественные институты, которые консервировали сложившийся порядок и всячески препятствовали переменам.
Tags: инвестиции
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment