luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Тарифы снизили. До конца года?

Мало энтузиазма по поводу временного снижения тарифов на водоснабжение, водоотведение и лифт.
Это - временная уступка общественному мнению.
Тем более, что статья, сопровождающая таблицу, прямо гвоорит, что тарифы будут расти.

Да, население в Беларуси привыкло к дешевой «коммуналке». Скажем, в странах ЕС на оплату ЖКУ уходит около 15 процентов совокупного дохода домохозяйства. У нас этот показатель в среднем не превышает пяти процентов. Цены на тепловую энергию и природный газ для населения в нашей стране ниже, чем в России и Казахстане. Тарифы на электроэнергию у нас на порядок меньше, чем в Германии или Дании. Но физические законы бытия никто не отменял. Еще со школьной скамьи мы знаем, что если в одном месте убыло, то в другом прибыло.

В Беларуси львиную долю нагрузки по оплате ЖКУ берут на себя предприятия. Это и есть то самое перекрестное субсидирование, которое негативно сказывается на себестоимости продукции, а значит, и конкурентоспособности наших производителей на внутреннем и внешних рынках. Поэтому рано или поздно нам придется выходить на полное возмещение стоимости коммунальных услуг. Но этот процесс нельзя искусственно ускорять, привязываясь к конкретной дате. Все надо соизмерять с доходами людей.

То же самое касается оптимизации тарифов. По некоторым позициям они будут снижены, и существенно. В частности, водоснабжение подешевеет на 41,5 процента, водоотведение — на 55 процентов, техобслуживание лифта — на 30 процентов.

Министр жилищно–коммунального хозяйства Александр Терехов заверил журналистов, что утвержденные тарифы останутся неизменными до конца года. В февральских жировках будет также сделан перерасчет за январь. В итоге уровень возмещения затрат населением снизится с 45 до 40,4 процента. К концу года эта цифра составит не менее 50 процентов, но не за счет повышения тарифов, а за счет снижения себестоимости и внутренних издержек в самих организациях ЖКХ.

С другой стороны, и сами люди должны более рачительно относиться к услугам ЖКХ, становиться более ответственными во всем, начиная от экономии воды и электроэнергии и заканчивая раздельным сбором мусора. В стране сегодня приватизировано примерно 95 процентов жилого фонда. Однако потребительский принцип «я стал собственником, и мне все обязаны» по–прежнему пока силен в общественном сознании.




ссылка
Tags: ЖКХ
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments