luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Как бы официальная позиция по поводу пенсионного возраста

При формулировании доказательной базы всегда важно правильно подобрать цифры...

"...Ближайшие наши соседи на реформы пошли несколько лет назад. Например, в Литве пенсионный возраст для мужчин с 2012 года ежегодно увеличивается на два месяца, для женщин — на четыре. В тот момент, когда страна решилась на такие преобразования, женщины выходили на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 62,5 года. Теперь пенсионный возраст для всех должен вырасти до 65 лет.
В Польше схема очень похожа: каждые четыре месяца пенсионный возраст там увеличивается на месяц. В 2013 году, до начала реформы, мужчины получали право уйти на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 60.


Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина в интервью агентству БелТА недавно привела несколько цифр, которые показывают, насколько наша ситуация отличается от соседской. В худшую, разумеется, сторону. Оказывается, удельный вес лиц в пенсионном возрасте в общей численности населения страны у нас вырос с 13,6% в 1960 году почти до 25% в 2015 году и, по оценкам, к 2030 году дорастет до 30%. То есть если в настоящее время пенсионером является каждый четвертый житель страны, то через 15 лет станет уже каждый третий. Причем все это будет происходить на фоне снижения численности населения в трудоспособном возрасте. Маленький штрих: если сейчас на сотню работников у нас приходится 61 пенсионер, то в 2020–м их будет 66, а в 2030–м — 78. — Необходимо учитывать, что в предстоящем пятилетии изменение возрастной структуры населения будет очень интенсивным. Дополнительная потребность в средствах на пенсии уже в следующем году может составить около 0,18% ВВП, к 2020 году — 0,69%, к 2030 году — почти 2% ВВП. А это плюс почти 20% к сегодняшним расходам, — констатировала министр. По словам Марианны Щеткиной, вследствие демографических изменений такой показатель как соотношение средней пенсии по возрасту и средней зарплаты работников у нас также начал заметно снижаться. В 2001 году он равнялся почти 45%, в 2008–м — уже 44%, а в 2015–м — 41,7%. — И если оставить все как есть, ничего не менять, то для сохранения стабильной выплаты пенсий в социально приемлемом размере потребуются значительные финансовые вливания, — говорит министр. — Их источником — теоретически — могут быть субвенции республиканского бюджета или более высокие страховые взносы. Например, в Российской Федерации пенсионный фонд частично финансируется федеральным бюджетом, а в Норвегии — используется нефтяной фонд. Но в Беларуси такой возможности нет. Повышать же страховые взносы нецелесообразно, так как это лишь увеличивает нагрузку на нанимателя.

На рассмотрении у Президента сегодня находятся сразу три варианта пенсионной реформы, предложенные Правительством. Первый предусматривает постепенное повышение возраста до 63 лет для мужчин, для женщин — до 58 лет. Второй сценарий чуть более жесткий — до 63 и 60 соответственно, третий предполагает пропорцию в 65 и 60 лет. Каждый из вариантов, как считают в Минтруда и социальной защиты, имеет как свои плюсы, так и минусы. Хотя в ведомстве при этом уточнили: финансовые и демографические эффекты по всем трем вариантам просматриваются примерно одинаковые".

ссылка
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments