luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Депозиты: население не верит Нацбанку

Странный у нас Нацбанк: население выносит деньги из банковской системы, а Нацбанк особо и не чешется, не создает стимулы для хранения денег на депозитах.
Конечно, определенную роль играет обеднение домашних хозяйств.
Но это - один из факторов.
Другой, и более существенный - наплевательское отношение Нацбанка к интересам населения: ставки по валютным депозитам для физических лиц значительно ниже, чем для организаций. Вот кто-то и получает теперь по сусалам.

Банкам не удалось переломить ситуацию с оттоком депозитов населения. Как свидетельствует свежая денежно-кредитная статистика Нацбанка, вклады в феврале снова сократились и в рублях, и в валюте. Не помогла привлечь новых вкладчиков даже новость о том, что проценты по депозитам, которые граждане сделают до 1 апреля, не будут облагаться налогом даже на коротких сроках.

Правда, стоит отметить, что отток сбережений в белорусских рублях по сравнению с январем замедлился. Если на 1 февраля граждане хранили вкладов на 24,7 триллиона рублей, то уже на 1 марта их объем составил 24,3 триллиона рублей. Население вынесло из банков в три раза меньше, чем в январе.

А вот со вкладами в валюте обратная тенденция. По данным на 1 марта, население хранило в банках 7 миллиардов 549 миллионов долларов в эквиваленте. Месяц назад эта цифра составляла 7 миллиардов 666 миллионов. Отток за февраль составил 117 миллионов (для сравнения, в январе граждане забрали валютных сбережений на 26 миллионов).
ссылка


Читать полностью: http://finance.tut.by/news488332.html

Tags: Нацбанк, валюта, депозиты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments