luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Насколько обоснованы цифры по распределению госбюджета?

На онлайнере появились интересные цифры. Еще бы проверить их точность.

"Когда в Беларуси на высшем уровне говорят о государственном бюджете, то редко уточняют, о каком именно бюджете идет речь. Дело в том, что, кроме самого крупного республиканского бюджета, в стране насчитывается еще и 1354 местных, а все вместе они составляют консолидированный бюджет страны. Причем доля республиканского бюджета в консолидированном колеблется в пределах 60%, оставшиеся 40% — это сумма местных бюджетов. Кроме того, в Беларуси еще существует огромный Фонд социальной защиты населения, из которого выплачиваются различные пособия, пенсии и прочие «радости» социально ориентированного государства.

Ну как? Уже достаточно сложно, туманно и нудно для того, чтобы навсегда забросить скучное чтение о государственных финансах? Мне кажется, что именно так и отбивают у наших граждан желание следить, куда тратятся деньги. Мы уже поднимали вопрос о том, что бюджеты областей и городов должны быть открытыми, и некоторые подвижки в этом направлении есть. Например, Мингорисполком начал публиковать бюллетень-отчет об исполнении городского бюджета на ежеквартальной основе. Пускай с задержкой, но все-таки публикует!

Однако до полной прозрачности еще очень далеко. Что нам остается? Пока куда проще и интереснее наблюдать за тем, как различные министерства, органы и ведомства делят народные деньги: сразу становится понятно, кто из высших должностных лиц наиболее успешен в кулуарных переговорах.

Итак, если составить топ-10 получателей денег из республиканского бюджета 2016 года, то внезапно на первом месте окажется принадлежащее государству коммерческое предприятие ОАО «Сберегательный банк „Беларусбанк“». Для неискушенного читателя этот факт окажется удивительным, но на самом деле ничего необычного для Беларуси в этом нет. Дело в том, что львиная доля денежных средств на льготные кредиты под строительство жилья, на специальные дешевые кредиты для госпредприятий и на многие госпрограммы распределяется именно через «Беларусбанк».

Также интересно попадание в топ-10 распорядителей бюджетных денег четырех из шести облисполкомов. К слову, Гродненский и Минский облисполкомы тоже получили свою часть средств из республиканского бюджета, вот только они не попали в топ-10, а заняли 12-е и 14-е места соответственно. А все потому, что деньги из регионов «выкачиваются» в центр, а уже потом перераспределяются и возвращаются назад. Можно ли в таком случае говорить о какой-либо независимости регионов? Вопрос скорее риторический.

Интересно также проследить за тем, кому в 2016-м по сравнению с 2015 годом удалось увеличить финансирование, а кому, наоборот, финансирование срезали. Больше всего добавили денег Фонду социальной защиты населения. Дело понятное: пенсии надо повышать, а собственных средств Фонду уже не хватает, поскольку людей трудоспособного возраста в стране становится с каждым годом все меньше, а пенсионеров все больше. Вот и напрашивается ответ на вопрос, нужно ли проводить реформу пенсионной системы и переходить на накопительные пенсии?

Если же обратить внимание на тех, кого в этом году финансированием из госбюджета обделили, то первым в глаза бросается концерн «Беллесбумпром». Последние несколько лет он получал значительные инвестиции из бюджета, в результате чего предприятия концерна «отмодернизировали» по полной. Видимо, теперь дела там обстоят настолько хорошо, что и финансирование можно сократить.

А вот концерну «Беллегпром», напротив, повезло гораздо больше: им финансирование увеличили на 83,6% — с 145 до 266 млрд рублей. Но будет ли от этого толк, или повторится ситуация с деревообработкой, а всему виной окажутся китайские посылки, покажет время.

В общем, если хотите знать, что происходит в стране, то следите за распределением бюджетного пирога, но не забывайте, что этот банкет не только за наш с вами счет, а и за счет будущих поколений. К слову, затраты республиканского бюджета на обслуживание госдолга в этом году выросли на 48% — с 13,6 до 20,2 трлн белорусских рублей. То ли еще будет.
Владимир Ковалкин
ссылка

Tags: бюджет
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments