luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Депутат от ЖКХ: реформ не треба!

Вот такие у нас депутаты хо ЖКХ: никаких реформ, все свалить на население:

"СНАЧАЛА ЧУВСТВО СОБСТВЕННИКА, ЗАТЕМ — РОЛЬ ЧАСТНИКА

Леонид Ковалевич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству:


Отработав более двух десятилетий в системе жилищно-коммунального хозяйства, я не могу однозначно сказать, что частная форма работы — панацея для нас. По крайней мере, на современном этапе этот вывод был бы однозначно поспешным. Поясню почему.


В службе жилищно-коммунального хозяйства есть много непрофильных активов, которые мешают отрасли, так как ложатся на нее новыми затратами. Это передаваемые в коммунальную сферу бывшие военные городки, нерентабельные производства, разбитые дороги (значит, их содержание нужно загнать в тарифы, чтобы платило население -L)


Большой гирей является содержание на селе убыточных бань, когда себестоимость одной помывки составляет 120—140 тысяч рублей, а цена входного билета — не более 20—30 тысяч.


И вот вопрос в лоб: возьмется ли частник за такую заведомо убыточную работу? Еще один аспект, вызывающий беспокойство. Будет ли частник участвовать в этом процессе добросовестно?


Да, частные структуры в ЖКХ приходят, начинают работать. Но берут на обслуживание, как правило, лишь новые дома, издержки на содержание которых куда меньше. Когда же этот дом со временем превращается в проблемный, частник от его обслуживания старается избавиться. Согласитесь, подобное снятие сливок трудно назвать добросовестным подходом. И, наверное, самый важный момент.


У нас на сегодня порядка 95 процентов жилья приватизировано. Государство пошло на этот шаг, созданы товарищества собственников, ЖСПК. Но настоящего хозяина мы не получили. И поэтому самый главный сдерживающий вопрос заключается в том, что массовая кампания приватизации жилья давно запущена, чувство же хозяина при этом, увы, не прививается. Как результат: люди хотят быть собственниками квартиры, но не хотят быть собственниками общего имущества.


А отсюда новая опасность: отдавая финансовые средства в частные руки, не окажутся ли люди заложниками той обслуживающей организации? Подобные примеры хорошо демонстрируют многие наши страны-соседки: дома рушатся, их коммуникации выходят из строя, обслуживающая же организация озабочена одним — извлечением прибыли.


Именно поэтому парламентарии, понимая все плюсы частной собственности, однозначную ставку на нее сегодня делать не спешат. Более того, только за мою депутатскую практику мы дважды ужесточали контроль за деятельностью ЖСПК. Также я входил в рабочую группу по изучению проблемных вопросов ЖКХ, результаты тщательно проведенного ею анализа доложены Президенту и легли в основу десяти указов и порядка двадцати пяти правительственных распоряжений. То есть депутаты не безмолвствуют.


Но до сих пор не преодолена откровенно парадоксальная ситуация: жилфонд страны находится практически целиком в частных руках, система же управления им до конца не разработана. В этом плане может быть полезным опыт стран Евросоюза. Там сама собственность обязывает владельца. В отличие от нашего потребительского подхода “я стал собственником — и мне все обязаны”.



В Германии за совместное домовладение отвечают именно собственники квартир, а не управляющие и сервисные компании. И собственник немецкой квартиры никогда не получит субсидий по ЖКХ, если у него имеется имущество — дом, дача и т. д. Зато при раздельном сборе мусора в случае использования контейнера не по назначению там штраф до 1000 евро, причем на весь дом.


Аналогично по шуму в ночное время, громкой музыке. У нас процедура воздействия на шумных соседей столь сложная, сколь и неэффективная. В Германии же вариант решения этой проблемы чрезвычайно прост: конфискация музыкального центра как источника опасности и штраф до 5000 евро. А в случае сопротивления полиции — арест. При этом юридические условия для собственников жилья у нас более комфортные, чем в странах Евросоюза: основные риски от владения имуществом лежат не на его собственнике, а на государстве. Но это же дает огромную нагрузку на бюджет и в изрядной степени размывает сам процесс формирования чувства настоящего собственника у граждан. Поэтому вывод напрашивается один. Какой бы механизм функционирования ЖКХ мы ни взяли за основу, сколь бы ни казался он чистым и прозрачным из кабинетов, надо твердо понимать одно обстоятельство: если мы сами — через коллективное управление или иным путем — не будем управлять своей собственностью, не будем контролировать использование собираемых в общий котел денег, эффекта не увидим".
Tags: ЖКХ
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments