luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

По мнению Я.Романчука, министр МВД рассказал, как "пилится" бюджет

Министр дал интересную цифру, а Я.Романчук прокомментировал в свойственном ему стиле.

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 90% всех госзакупок в Беларуси проводятся на неконкурентной основе, сообщил сегодня журналистам министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, передает корреспондент БЕЛТА. "Порядка 90% госзакупок - это закупки на неконкурентной процедуре, то есть из одного источника", - сказал министр. Он также отметил, что при такой ситуации бюджетные средства не всегда используются эффективно.


ссылка

Я.Романчук в фейсбуке прокомментировал:

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сделал сенсационное признание. Он указал на опасный дефект белорусской модели экономики, которая говорит о массовом игнорировании распорядителями чужого закона. Вдумайтесь: «Порядка 90% госзакупок - это закупки на неконкурентной процедуре, то есть из одного источника». Игорь Анатольевич раскрыл, по сути дела, номенклатурный междусобойчик национального масштаба.
Государственные закупки из одного источника – это когда чиновники, «крэпкие хозяйственники» и «красные директора» по понятиям договариваются, как «пилить» деньги налогоплательщиков.
Госзакупки без конкурса – это круговая порука.
Госзакупки без конкурса – это максимизация откатов для распорядителей чужого – и плевать на создание конкурентных производств и привлечение высоких технологий.
Госзакупки без конкурса – это плевок в честных, добросовестных производителей, игра в пользу тех, кто склонен давать взятки и делать откаты.
Госзакупки без конкурса – это прямой ущерб государству на сумму $1 – 1,5 млрд. Как минимум, такие деньги идут «налево» в результате номенклатурно-коммерческого междусобойчика.
В законе о государственных закупках перечисляются основные принципы их осуществления: гласность и прозрачность процесса государственных закупок, возможность участия в государственных закупках юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и развитие добросовестной конкуренции.
Белорусские чиновники нарушают закон, его букву и дух. Министр внутренних дел на это указал. Болезнь поразила всю систему госуправления. Госзакупки стали основным источником коррупции, злоупотреблений и мошеннических схем, через которые чиновники имитировали модернизацию экономики.
Министр И. Шуневич не предложил способов решения данной проблемы. Это не его работа. Предлагаю самый действенный и эффективный способ ликвидации гнезда коррупции и откатов – радикально сокращение объёма госзакупок. Когда под госзакупками будут пониматься закупки исключительно ручек, карандашей и офисных товаров, а все остальные решения будут принимать частные собственники в формате закупок, какой им подходит, вот тогда система госзакупок перестанет представлять угрозу национальной безопасности.
После откровений председателя Комитета госконтроля о тарифах на ЖКУ А. Лукашенко приказал надеть наручники на виновных. Уже открыто 17 уголовных дел. Информация Игоря Шуневича раскрывает гораздо более масштабные злоупотребления и нарушения. Интересно, кого-нибудь накажут за создание и «крышевание» номенклатурного междусобойчика национального масштаба?
Tags: коррупция
Subscribe

  • ИП и занятость

    "В Беларуси 64 тыс. индивидуальных предпринимателей в 2007 году использовали труд наемных работников. Согласно подписанному в декабре 2006 года…

  • Кому выгоден п.1.1.?

    Государственным структурам введение в действие п.1.1. невыгодно по следующим причинам: · увеличивается уровень безработицы;…

  • А теперь возьмутся за бухгалтеров ЧУПов

    Есть мнение, что "...частный бизнес в Беларуси - это источник коррупции, злостный неплательщик налогов и разрушитель рабочих мест. Такую точку…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments