luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Россия скупает золото?

Обострение отношений с США делает вполен разумной политику вкладывания денег не в доллары и не американские трежерис, а в золото. Только 200 тонн золота для России, на мой взгляд, не слишком большая сумма для реальной диверсификации активов.

"Россия продолжает активно пополнять свои золотые резервы. Только в январе они увеличились на 20 тонн и достигли отметки в 1 300 тонн. Такие массовые закупки благородного металла немецкая газета Die Welt называет «тихим нападением на доллар». Как утверждает издание, таким образом Владимир Путин пытается сломить превосходство Европы и США. «Кто покупает золото, тот уменьшает доминирование западных валют — таков его расчет», — пишет Die Welt. Что же скрывается за интенсивной скупкой золота Россией, «МК» спросил у экспертов.

По данным Die Welt, наша страна постоянно увеличивает свои золотые запасы с кризисного 2008 года. Не стал исключением и нынешний. Так, за последние 12 месяцев Россия закупила более чем 200 тонн драгоценного металла. По версии немецкой газеты, за этим стоит притязание российского президента на глобальную власть в мире. Экономических оснований для приобретения золота нет. Дело в том, что ослабление курса на 1 рубль увеличивает доходы бюджета на 35-40 млрд рублей. «Поэтому каждый доллар мог бы принести стране пользу», — пишет издание.

Однако Россия напротив активно закупается золотом. «Путин хочет отказаться от доллара — чего бы это ни стоило», — уверены авторы статьи в Die Welt. Кроме того, учитывая конфликты России с другими странами, «золото для Путина — страховка». Ценность этого металла признается по всему миру.

Алена АФАНАСЬЕВА, старший аналитик ГК FOREX CLUB:

«Думаю, дело совсем не в конспирологических теориях и не желании обрушить доллар США. Американская экономика прекрасно справится с этой задачей сама. Дело в том, что золото — это традиционный актив-убежище, который пользуется спросом среди инвесторов в моменты неопределенности экономических перспектив или в случае роста геополитической напряженности. В течение продолжительного периода времени золото удерживалось на довольно низких по историческим меркам уровнях, что сделало его довольно привлекательным для покупок активом. А угроза замедления темпов роста мировой экономики, благодаря охлаждению Китая и вероятности рецессии в США, создает условия для роста спроса на золото именно в данный период времени. Уже сейчас начинаются разговоры по поводу того, что к концу года ВВП США перейдет на отрицательную территорию. В таких условиях именно драгоценные металлы могут стать той самой «тихой гаванью», которая привлечет внимание инвесторов, а, значит, резко вырастет в цене».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Вряд ли стоит искать какие-то конспирологические причины в пополнении золотых запасов России, поскольку наши власти прекрасно понимают, что драгоценный металл не может стать какой-либо альтернативой резервным валютам. Поэтому массивные покупки скорее обусловлены желанием диверсифицировать резервы. При этом важно понимать, что, к примеру, не так давно власти проводили довольно крупные покупки американских гособлигаций. Преобладание доли золота в покупках объясняется несколькими причинами. Во-первых, в контексте обострения геополитической напряженности было бы странным наращивать покупки резервных валют или таких защитных активов, как гособлигации США. Во-вторых, фундаментально у золота есть неплохой потенциал роста. Соответственно, увеличение доли золота в резервах объясняется вполне рациональными аргументами, и вряд ли это можно считать попыткой отказаться от доллара».

Георгий

ВАЩЕНКО, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«Рост доли золота в резервах позволяет обезопасить их от последствий возможных санкций, поддержать банки и и внутренних поставщиков (при закупке на внутреннем рынке), а также увеличить объем защитных активов. Сейчас цена на золото растет, и такой маневр способствует поддержанию объема резервов. Китай также наращивает запас золота для обеспечения большей устойчивости своих резервов на случай, если Федеральная резервная система США начнет «печатать деньги». Отказаться от привязки к доллару в текущих условиях невозможно. Можно увеличить долю расчетов в других валютах, но цены основных товаров на мировом рынке котируются в долларах. Увеличение объема золота в составе международных резервов решает другую задачу — страхования от обесценения или экспроприации».

Ирина Бадмаева
ссылка

Tags: Россия, золото
Subscribe

  • Спорим по английски

    I don’t care - Меня не волнует I have no idea - Понятия не имею I mean it! - Я серьёзно I wish I knew - Хотел бы я знать! It…

  • Шикарная игра слов

    Мужчинам - налево, потому что женщины всегда правы!

  • Кризис в английском языке

    the global slump - резкий экономический спад по всему миру credit crunch - кредитный кризис to take a beating - терпеть убытки to…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments