luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

У минского мэра в голове не экономика?

Есть мнение. что плевать мэру на экономику, а вот угодить - это присутствует.
Наверное, именно поэтому у города такие плохие экономические показатели и явный дефицит денег.
В.Павлов и Н. Ладутько явно получше были, потому что они занимались экономикой. А нынешний мэр пытается делать карьеру.

"Минторг, Мингорисполком с участием Госкомимущества решают вопрос о проведении пилотного проекта по организации торгового центра, где будут реализовываться товары только белорусского производства. Таковым предполагается сделать "Купаловский" в Минске", - отметил Андрей Гаев.

По его словам, этот объект находится в коммунальной собственности. Андрей Гаев констатировал, что ТЦ "Купаловский" располагается в центре Минска, что является существенным конкурентным преимуществом.

"Но нужно заниматься этим центром. Изначально, когда его открывали, он был ходовым, сейчас там работают всего несколько предпринимателей", - сказал председатель Госкомимущества.

Комментируя арендные отношения в торговле в целом, Андрей Гаев напомнил, что вопросы, связанные с госсобственностью, регулирует указ №150.

"Документом установлена базовая арендная величина и подход, согласно которому до 1 апреля она корректируется с учетом индекса потребительских цен. До 1 апреля текущего года она составляет 120 тыс. рублей", - напомнил он.

При этом председатель Госкомимущества подчеркнул, что указ предоставляет широкие возможности для применения как повышающих, так и понижающих коэффициентов.

"На объектах, находящихся в частной собственности, размеры ставок определяет спрос и предложение. Если посмотреть, то сегодня предложение превышает спрос. И арендодатели - как государственной, так и частной формы собственности - реагируют на конъюнктуру и решают вопросы по применению понижающих коэффициентов", - сказал Андрей Гаев.

Что касается предложений, связанных с дедолларизацией арендных ставок, председатель Госкомимущества считает, что к данному вопросу необходимо подходить предельно взвешенно, учитывая все плюсы и минусы.

"Конечно, правильно: есть национальная валюта, к ее использованию нужно переходить по максимуму. Но в рамках арендных отношений это должно быть увязано с остальными процессами", - отметил он.

По словам Андрея Гаева, специалисты изучали ситуацию и пришли к выводу, что есть объекты, где вводить арендную ставку в белорусских рублях на данном этапе нецелесообразно.

"Многие предприниматели, которые строили объекты и заключали кредитные валютные договоры, по условию договора должны обеспечивать привязку ставок к твердой валюте. Если они не будут это исполнять, то столкнутся с серьезной проблемой, вплоть до досрочного возврата суммы кредита", - пояснил Андрей Гаев.

Кроме того, может возникнуть ситуация, когда при установлении ставок в белорусских рублях арендодатели начнут закладывать риски в эти ставки. В результате цена может не только не снизиться, но и пойти вверх. "Поэтому нужно поступать тонко и взвешенно", - подытожил Андрей Гаев". ссылка

Tags: Минск, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments