luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Чубрик раскритиковал реализацию "дорожной карты"

В принципе объективно написано.
Только он забыл написать о главном - о серьезном росте тарифов ЖКХ без реального реформирования этой отрасли.


Год назад правительство при активном содействии Всемирного банка подготовило дорожную карту структурных реформ. В апреле 2015 года она была представлена международным финансовым организациям. В ноябре первый заместитель министра экономики Александр Заборовский представилее основные положения на конференции Кастнычніцкага эканамічнага форума. О ее содержании мы можем догадываться из действий правительства – наверняка это те «предварительные шаги в направлении реформ», о необходимости которых говорил МВФ. Зная основные блоки дорожной карты, можно оценить то, что уже было сделано.

«Трансформация государственного сектора»

Мотивация: из-за неэффективного управления и постоянной подпитки льготными кредитами и бюджетными субсидиями многие государственные предприятия разучились производить конкурентоспособную продукцию – она не пользуется спросом ни на внутреннем, ни на внешнем рынках.

Решения:


  1. дсп

  2. дсп

  3. ограничение стоимости посылок из-за границы суммой в 22 евро (дополнительная мотивация: это повысит спрос на отечественную продукцию, например, на МАЗы, тракторы, комбайны – ведь они стоят больше 22 евро и весят больше 10 кг)

Результаты:


  1. рост внутреннего государственного долга

  2. (ожидаемый) открытие в России пунктов отправки посылок крупнейших интернет-магазинов (на страны Евразийского союза ограничение в 22 евро не распространяется).

«Расширение частного сектора и создание рабочих мест»

Мотивация: в условиях рецессии спрос на рабочую силу падает, и, чтобы избежать роста безработицы, необходимо развивать частный сектор, который абсорбирует рабочую силу, высвободившуюся в секторе государственных предприятий.

Решения:


  1. Повышение сбора в ФСЗН с индивидуальных предпринимателей (ИП)

  2. Увеличение числа проверок, штрафов, приостановка деятельности организаций торговли и пр. (2015 год), а потом заявления о том, что нужно уменьшить штрафы и ограничить проверки

  3. Требование у ИП сертификатов на полуофициально купленные в России товары

Результаты:


  1. Число ИП резко сократилось

  2. Сокращения занятых в частном секторе

  3. Приостановка деятельности многих ИП в связи с невозможностью получения нужных документов у российских поставщиков

«Развитие динамичного рынка труда»

Мотивация: «Внедрение новых механизмов поддержки безработных, увеличение размеров выплат безработным, совершенствование системы адресной социальной поддержки уязвимых категорий граждан».

Решения/результаты:


  1. Налог на социальное иждивенчество: структурная безработица получила название «социальное иждивенчество»

  2. Планы по сохранению безработицы в 2016 г. на уровне не выше 1,5–2%, очевидно, не предполагают повышения пособия по безработице

  3. С сентября 2014 года бюджет прожиточного минимума не учитывает изменения стоимости коммунальных услуг, что в условиях их опережающего роста занижает критерий нуждаемости и оставляет часть уязвимых категорий граждан без социальной поддержки.

Смешно? Глупо? Наверное, преступно. Когда вместо решения основополагающих проблем экономики «лица, принимающие решения в области экономической политики» всерьез занимаются международными посылками белорусов – это преступление против собственной страны. Время, которое теряет целая страна, слишком дорого. Еще немного таких «действенных» мер – и мы вплотную подойдем к гиперинфляции и дефолту.
ссылка


Читать полностью: http://news.tut.by/economics/484960.html

Tags: МВФ
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments