luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Интервью взяли, а опубликовать... забыли

Умиляют меня белорусские правительственные СМИ: в них невозможно сказать лишнего.
Сегодня обратились ко мне с интервью по поводу ограничения беспошлинного вввоза посылок 22 евро.

Ну я им и выдал, что думаю: сколько можно издеваться над населением?
Чувствую, что на том конце провода возникли какие сомнения, метания.
Ладно, говорю, присылайте текст, смягчу.

Прислали, смягчил, назад отправил.

Материал уже опубликовали (под катом). Там только одно интервью: зампредседателя Государственного таможенного комитета. Догадайтесь с одного раза в каком духе оно написано? Правильно, в правильном духе товарищ высказался.

А вот мое неправильное смягченное, но все равно не опубликованное интервью:

"Александр ЛУЧЕНОК, доктор экономических наук, профессор:
 Надо разграничивать, кого в первую очередь затронут эти ограничения. Если людей, которые покупают товары для перепродажи, тогда такой шаг целесообразен: нельзя допускать ввоза оптовых партий товаров без соответствующего оформления. Но при этом пострадать могут и рядовые граждане, а большой выгоды бюджету это не принесет. Нельзя говорить, что за границей все делают плохо, а у нас хорошо. Если нужно обратить внимание населения на отечественные товары, лучше делать это не административным способом, а путем повышения их потребительских свойств и снижения цен, в том числе за счет сокращения издержек и рационализации уплачиваемых налогов. Но никак не введением ограничений на покупку более дешевых и достаточно качественных импортных товаров. Население все равно будет искать способы приобретать необходимое за границей, что, в свою очередь, будет развивать теневой рынок. Если бы человек раз-другой ошибся, он бы не стал впредь смотреть в сторону заграницы. Мы же видим другую ситуацию: граждане делают покупки за рубежом, значит, считают, что это целесообразно. По крайней мере, подавляющее большинство моих знакомых, которые приобретают так товары, довольны. К тому же, в условиях, когда уровень жизни населения снижается, вряд ли стоит лишний раз обижать население и не давать ему возможности покупать вещи подешевле, но при достаточном уровне качества. На месте же чиновников следовало бы думать о поддержании жизненного уровня граждан, а не наоборот".

PS. Интервью все-же опубликовали, что как-то улучшило настрой по поводу сотрудничества с этим средством массовой информации. Хотя приходится думать о том, что говоришь.

Беспошлинный ввоз международных посылок ограничен 22 евро и 10 кг


Свершилось то, чего боялись многие онлайн-шопоголики: беспошлинный ввоз посылок из-за рубежа будет ограничен стоимостью в 22 евро и весом в 10 килограммов.
78.jpg
В четверг, 11 февраля, Президент подписал Указ № 40, который внес изменения в другой Указ – от 21 июля 2014 года № 360«О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования». Документ вступит в силу через два месяца после его официального опубликования.
Для справки, сейчас от таможенных платежей освобождены получатели международных посылок с товарами для личного пользования, суммарная стоимость которых за месяц не превышает 200 евро, а вес – 31 килограмм. Такая же норма действует и на товары, ввозимые перевозчиком в Беларусь в адрес одного получателя. За превышение лимита пошлина взимается с суммы превышения стоимости товара и составляет 30%, но не менее 4 евро за килограмм.
СПРАВКА
Ранее, в декабре прошлого года, Евразийская экономическая комиссия решила заняться благим с позиции власти делом - урегулировать трансграничную электронную торговлю и поступление на общий внутренний рынок импорта. Правда, тогда ее предложения не нашли поддержки. По одному из вариантов предлагалось освободить от таможенных платежей товары дешевле 22 евро и весом меньше килограмма. Зато посылки стоимостью 22-150 евро и весом от 1 до 10 килограммов включительно потребуют уплаты сбора в размере 15 евро. За товары ценой более 150 евро и весом свыше 10 килограммов придется заплатить 15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса. Согласно второму варианту, товары с таможенной стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кило будут облагаться сбором в 10 евро. Если таможня оценит посылку более чем в 150 евро, да и потянет она на 10 с лишним килограммов, тогда сбор составит 10 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.
Позже замминистра торговли Ирина Наркевич прокомментировала: наша страна на тот момент приостановила рассмотрение вопроса о введении налога на посылки из зарубежных интернет-магазинов. Проблему, по мнению замминистра, нужно решать проблему на уровне Евразийской экономической комиссии. Правда, если ЕЭК будет «тормозить» процесс, то мы пойдем быстрее, предупредила Наркевич.
Белорусские чиновники не раз высказывались за ограничение посылок из-за рубежа. Основной аргумент за – защита внутреннего рынка от продукции сомнительного качества.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Белорусы в 2015 году получили из-за рубежа 11,8 млн посылок.В 2013 году в нашу страну поступило 1,9 млн посылок с товарными вложениями, в 2014 - 6,3 млн. Об этом рассказал глава Государственного таможенного комитета Юрий Сенько. Больше всего посылок приходит от китайских, американских и гонконгских интернет-магазинов.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Уменьшение нормы беспошлинного ввоза товаров в международных посылках связано с резким ростом коммерческих партий, пояснил зампредседателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский. По его словам, свыше 250 тыс белорусов в прошлом году получили от 10 до 100 и более посылок из интернет-магазинов.

Анализ ГТК показал: эти товары ввозились для коммерческого использования. Кстати, по сравнению с 2013 годом количество коммерческих партий товаров, прибывших из онлайн-магазинов, увеличилось в шесть раз.

Любопытный факт: в 2015-ом более 90 % граждан вообще не получали международных посылок. Так что нововведение коснется только тех, кто занимался коммерческим ввозом товаров под видом товаров для личного использования посредством международных почтовых отправлений, считает Владимир Орловский.

Представитель ГТК добавил: отсрочку вступления Указа в силу (2 месяца) сделали для того, чтобы уже заказанные товары успели прийти по старым правилам. Сроки доставки во многих зарубежных интернет-магазинах колеблются в пределах 15-60 дней.

Еще одно важное замечание со стороны таможенников: Указ № 40 внес изменения в порядок перемещения товаров через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Действующая норма в 1,5 тыс евро и 50 килограммов остается. Но, если граждане будут пересекать границу чаще раза в три месяца, то товары стоимостью более 300 евро и весом более 20 килограммов не будут признаваться покупками для личного пользования, и за них придется заплатить на таможне. Такой подход в ведомстве объясняют следующим: по результатам обследования физлиц в автодорожных пунктах пропуска на границе страны, которое провели Белстат и ГТК в прошлом году, более 70 % респондентов указали, что тратя при поездке за рубеж до 300 евро. Исключение составят отдельные категории товаров, риск ввоза которых в коммерческих целях минимален. Речь идет о товарах, ввозимых самолетами, сотрудниками диппредставительств и консульских учреждений, а также товаров, которые белорусы брали с собой в поездку или привезли раньше, чем документ вступил в силу.

Владимир Орловский подчеркнул, что нормы Указа соответствуют нормам, применяемым в государствах Евросоюза:

- В Европейском союзе норма беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых наземным транспортом, составляет 300 евро в независимости от частоты пересечения границы. А норма беспошлинного ввоза товаров в МПО составляет также 22 евро.
ссылка

Tags: пошлины, пресса, таможня, функционалы
Subscribe

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments