Сегодня обратились ко мне с интервью по поводу ограничения беспошлинного вввоза посылок 22 евро.
Ну я им и выдал, что думаю: сколько можно издеваться над населением?
Чувствую, что на том конце провода возникли какие сомнения, метания.
Ладно, говорю, присылайте текст, смягчу.
Прислали, смягчил, назад отправил.
Материал уже опубликовали (под катом). Там только одно интервью: зампредседателя Государственного таможенного комитета. Догадайтесь с одного раза в каком духе оно написано? Правильно, в правильном духе товарищ высказался.
А вот мое неправильное смягченное, но все равно не опубликованное интервью:
"Александр ЛУЧЕНОК, доктор экономических наук, профессор:
Надо разграничивать, кого в первую очередь затронут эти ограничения. Если людей, которые покупают товары для перепродажи, тогда такой шаг целесообразен: нельзя допускать ввоза оптовых партий товаров без соответствующего оформления. Но при этом пострадать могут и рядовые граждане, а большой выгоды бюджету это не принесет. Нельзя говорить, что за границей все делают плохо, а у нас хорошо. Если нужно обратить внимание населения на отечественные товары, лучше делать это не административным способом, а путем повышения их потребительских свойств и снижения цен, в том числе за счет сокращения издержек и рационализации уплачиваемых налогов. Но никак не введением ограничений на покупку более дешевых и достаточно качественных импортных товаров. Население все равно будет искать способы приобретать необходимое за границей, что, в свою очередь, будет развивать теневой рынок. Если бы человек раз-другой ошибся, он бы не стал впредь смотреть в сторону заграницы. Мы же видим другую ситуацию: граждане делают покупки за рубежом, значит, считают, что это целесообразно. По крайней мере, подавляющее большинство моих знакомых, которые приобретают так товары, довольны. К тому же, в условиях, когда уровень жизни населения снижается, вряд ли стоит лишний раз обижать население и не давать ему возможности покупать вещи подешевле, но при достаточном уровне качества. На месте же чиновников следовало бы думать о поддержании жизненного уровня граждан, а не наоборот".
PS. Интервью все-же опубликовали, что как-то улучшило настрой по поводу сотрудничества с этим средством массовой информации. Хотя приходится думать о том, что говоришь.
Беспошлинный ввоз международных посылок ограничен 22 евро и 10 кг
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Уменьшение нормы беспошлинного ввоза товаров в международных посылках связано с резким ростом коммерческих партий, пояснил зампредседателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский. По его словам, свыше 250 тыс белорусов в прошлом году получили от 10 до 100 и более посылок из интернет-магазинов.
Анализ ГТК показал: эти товары ввозились для коммерческого использования. Кстати, по сравнению с 2013 годом количество коммерческих партий товаров, прибывших из онлайн-магазинов, увеличилось в шесть раз.
Любопытный факт: в 2015-ом более 90 % граждан вообще не получали международных посылок. Так что нововведение коснется только тех, кто занимался коммерческим ввозом товаров под видом товаров для личного использования посредством международных почтовых отправлений, считает Владимир Орловский.
Представитель ГТК добавил: отсрочку вступления Указа в силу (2 месяца) сделали для того, чтобы уже заказанные товары успели прийти по старым правилам. Сроки доставки во многих зарубежных интернет-магазинах колеблются в пределах 15-60 дней.
Еще одно важное замечание со стороны таможенников: Указ № 40 внес изменения в порядок перемещения товаров через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Действующая норма в 1,5 тыс евро и 50 килограммов остается. Но, если граждане будут пересекать границу чаще раза в три месяца, то товары стоимостью более 300 евро и весом более 20 килограммов не будут признаваться покупками для личного пользования, и за них придется заплатить на таможне. Такой подход в ведомстве объясняют следующим: по результатам обследования физлиц в автодорожных пунктах пропуска на границе страны, которое провели Белстат и ГТК в прошлом году, более 70 % респондентов указали, что тратя при поездке за рубеж до 300 евро. Исключение составят отдельные категории товаров, риск ввоза которых в коммерческих целях минимален. Речь идет о товарах, ввозимых самолетами, сотрудниками диппредставительств и консульских учреждений, а также товаров, которые белорусы брали с собой в поездку или привезли раньше, чем документ вступил в силу.
Владимир Орловский подчеркнул, что нормы Указа соответствуют нормам, применяемым в государствах Евросоюза:
- В Европейском союзе норма беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых наземным транспортом, составляет 300 евро в независимости от частоты пересечения границы. А норма беспошлинного ввоза товаров в МПО составляет также 22 евро.
ссылка
Journal information