luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Эта мера больше бьет по строительной отрасли, чем по беднякам

Конечно, это плохая новость для населения.
Но еще хуже для строительной отрасли, которая существенно поддерживалась за счет льготных кредитов населению.
Но все равно, такая мера для бедных слоев населения гораздо предпочтительнее, чем повышение тарифов на ЖКХ.

Причем следует учитывать, что из бюджета по-прежнему будут выбрасывать большие суммы за ранее предоставленные кредиты, в том числе за ссуды махинаторам, умудрившихся построить по несколько льготных квартир. Теперь эти махинаторы квартиры не сдают, о нет! Они просто предоставляют их в бесплатное пользование всяким хорошим людям, не имеющим жилья.
Вот такие доброхоты-меценаты :).

По постановлению правительства № 1101 льготное кредитование жилья в этом году уменьшено на треть по сравнению с 2015-м — до 4 триллионов 777 миллиардов рублей. Льготные кредиты сейчас выдаются в основной массе двум категориям: нуждающимся в улучшении жилищных условий военнослужащим и многодетным. Но и эта нагрузка на бюджет, похоже, избыточна. Как сообщает REALTY.TUT.BY, 8 февраля правительство подписало постановление № 103, в котором требует от всех структур предложений по «оптимизации кредитования государственных программ».

В частности, «Министерству архитектуры и строительства до 1 марта 2016 года поручено внести на рассмотрение Совета Министров согласованные с Министерством финансов, Министерством экономики, Национальным банком и открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» предложения о замене льготного кредитования жилищного строительства иными видами государственной поддержки».

"Мы работаем над предложениями, и обязательно предоставим их в срок. У нас есть различные проекты, например, предложения по ипотеке, которые мы готовы применить совместно с финансовысми органами", — прокомментировали в Министерстве архитектуры и строительства. И отметили, что предложения в стадии согласования. Певрого марта о них можно будет говорить предметно.

Напомним, ипотека во многих странах, в том числе в России — это кредитование недвижимости под залог самой недвижимости, по ставке, не многим превышающей или равной годовой инфляции в стране.
ссылка

Tags: кредит, строительство
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments