luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Можно ли сравнивать динамику ВВП в долларовом эквиваленте?

Довод о том, что такое сравнение некорректно из-за того, что  цены растут непропорционально доллару в какой-то степени верен.

На комментатору нехудо было бы разобраться, насколько объективно отражает дефлятор ВВП реальную, а не официальную динамику цен.
Занижает он инфляцию.

Поэтому и значения динамики ВВП расходятся.

"Динамика ВВП Беларуси: минус 3,9% или минус 28,1%?

По данным Белстата, экономика в 2015 году сократилась. Объем валового внутреннего продукта (ВВП) составил 869,7 трлн рублей. Падение — 3,9%.

Но белорусы в социальных сетях успели перевести ВВП в доллары, а в таком случае падение получилось значительно выше — 28%. Если считать в рублях, то ВВП вырос более чем на 90 трлн.
"Так как правильно сравнивать ВВП?" — спросило Еврорадио у старшего аналитика "Альпари"Вадима Иосуба.

В Беларуси ВВП индексируют специальным показателем "дефлятор ВВП". Например, "инфляция" — в нашей стране термин неформальный. Ее высчитывают с помощью "Индекса потребительских цен". Этот индекс учитывает изменения цен, которые попали в условную потребительскую корзину. А дефлятор ВВП учитывает изменение всех цен в экономике, буквально на всё, поясняет аналитик.
Высчитывает этот индекс Белстат, и он иногда может в 1,5 раза отличаться от индекса потребительских цен или от индекса цен производителя.
Перечислять динамику валового внутреннего продукта в долларах некорректно. Потому что цены все же не растут пропорционально доллару.

"На самом деле, если посчитать мировой ВВП в долларах, то у него наблюдается не просто падение, а рекордное падение чуть ли не за все времена, в частности потому, что очень сильно вырос курс доллара", — говорит Вадим Иосуб.
Сокращение белорусской экономики такого порядка — тренд, присущий сейчас развивающимся странам.
Для сравнения уровня развития страны лучше использовать ВВП на душу населения (ВВП распределяется на каждого жителя страны).

С помощью свежих данных Белстата Еврорадио подсчитало, чему равен этот показатель. На конец 2015 года он составлял 5,8 тысячи долларов. Годом раньше — 8 тысяч долларов. А по официальным данным МВФ, в октябре 2015-го ВВП на душу населения был равен 6,6 тыс. долларов. Это поставило нас на 80-е место в мировом рейтинге, между Доминиканской республикой и Болгарией.
Среди соседей наивысший ВВП на душу населения в Литве — 14,3 тысячи долларов и Латвии — 13,7 тысячи долларов. В Польше почти в два раза больше, чем у нас — 12 тысяч. В России — 8,4 тысячи, ниже всех в Украине — 2,1 тысячи долларов.
ссылка
Tags: ВВП
Subscribe
promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment