luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Нефтяные странности как проявление хорошо организованного балагана

Обычно я не сторонник всякого рода конспирологический теорий, но все-таки появляется предположение, что нынешний перекос с ценами на нефть является грамотно срежиссированным мероприятием, направленным на укрепление позиций технологически развитых стран в ущерб нефтедобывающим государствам. Богатые страны станут еще богаче, а бедные нефтедобывающие - еще беднее.  Заодно появляется возможность придушить Венесуэлу, Россию и прочие не слишиком дружественные страны. Тот же Иран слабовато заработает по сранению с его первоначальными надеждами, когда он пошел на уступки по ядерной программе.

Тем не менее, иранский фактор и структурные реформы в Китае не могут полностью объяснить такое падение нефтяных цен.
При этом ситуация доходит до абсурда: продавцов нефти уже заставляют приплачивать за покупку их нефти. Балаган разный бывает, но нельзя же его вводить в систему.

Хотя в монетарной сфере такие странности известно давно - это отрицательные процентные ставки: то есть с владельца депозитного счета берут деньги за то, что банк изволит использовать его деньги к собственной выгоде. Сейчас эту идею на нефть пытаются перекинуть.

А почему бы и нет? Главное правильно отладить технологию таких операций.
Нечто подобное Нацбанк вытворяет и в Беларуси - загнав ставки по рублевым депозитам в долларовом эквиваленте в глубокий минус . Однако 13,6% общей суммы депозитов составляют вклады в белорусских рублях.


"Покупатель одного из сортов американской низкокачественной нефти потребовал от продавца доплатить, чтобы он забрал сырье.
Компания Flint Hills Resources согласна купить нефть сорта North Dakota Sour, если ей заплатят за нее по $0,5/барр., сообщает Bloomberg со ссылкой на корпоративный прайс-лист. В январе 2014 года эта марка стоила $47,6, но к январю 2015 года подешевела до $13,5/барр.
North Dakota Sour является крайне низкокачественным сортом с высоким содержанием серы. Как рассказал агентству исполнительный вице-президент далласской компании Turner Mason Джон Ауэрс, с 2011 года компания Enbridge перестала предоставлять свои нефтепроводы для высокосернистой нефти и ее приходится вывозить грузовым и железнодорожным транспортом, что значительно повышает издержки.
На North Dakota Sour приходится менее 15 тыс. барр. в сутки из общей добычи нефти в Северной Дакоте. Для сравнения, в западной части штата расположена сланцевая формация Баккен, которая дает ежедневно 1,1 млн барр. низкосернистой нефти.
Представитель Flint Hills Джейк Рейнт не ответил на телефонный звонок и запрос Bloomberg по электронной почте с просьбой прокомментировать ценовую политику компании.
Нефть с высоким содержанием серы в целом стоит меньше, потому что для ее переработки нужно специальное оборудование, поясняет агентство. Bloomberg также напоминает, что в прошлом году в канадском центре нефте- и газодобычи Эдмонтон пропан в течение трех месяцев продавался по отрицательной цене, то есть продавцы доплачивали покупателям.
По мнению Ауэрса и президента Lipow Oil Associates из Хьюстона, если производителям приходится платить за то, чтобы у них купили нефть, остается только один выход — прекратить добычу".
Tags: балаган, нефть
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments