luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Простота открытия мини-бизнеса в Грузии

В Грузии открыть мини-бизнес легко.
Белорусским функционалам в укор.

"Вы поехали (в Грузию) и сразу открыли здесь бизнес?

Да. Я читал на форумах еще будучи в России, что здесь победили эту мелкую коррупцию. Я не знаю, что там наверху прямо творится, но здесь ты открываешь спокойно бизнес, к тебе не приходят каждый раз с проверками, просто нормально платишь налоги и работаешь, и тебя не трогают.

Я знал, что в Грузии есть проблема, что людям трудно найти работу. Но при этом есть отличная возможность, чтоб начать свой бизнес. И конечно же я собирался изначально сделать себе сам эту работу, то есть открыть бизнес. Я в Москве работал последние годы поваром, и очень люблю готовить, потому думал, что бизнес будет связанным с ресторанным делом. Приехал сюда, начал изучать немножко рынок, в основном, меня интересовала уличная еда. И я заметил то, что здесь практически не развита эта ниша — гамбургеры. Есть шаурма, естественно есть местная уличная еда, там, хачапури. Но вот с гамбургерами — вообще их нет. Да и хот-догов тоже, можно сказать, нет. Были, но потом они исчезли. И у меня тоже получается не получилось сделать то, что я задумал изначально, то есть я подумал так: я не могу взять и открыть какую-то точку, потому что я не знаю вообще город, и у меня нет какой-то репутации здесь. Я не готов вложиться во что-то и потом окажется, что это плохое место было.

Поэтому я подумал о передвижной точке питания. В итоге мы продали ту машину, которая у нас была. Как раз для этого ездили в Ростов. И здесь купили машину, очень недорогую, и решили ее переоборудовать, чтобы из багажника можно было бы готовить. Придумал конструкцию, сделал эскиз. В принципе это практически ничего мне не стоило: пару гвоздей каких-то, балку металлическую купил, нашел доску вместе с хозяином дома, у которого мы жили. Он мне помог ее обработать, нарезать и в общем-то это все установили в машину. И купил маленькую газовую плиту и баллон. Ну и холодильник у меня еще есть, который не работает от электричества, так что получилась вся система автономная.

Ну и начали с того, что встали на большой такой туристической улице Леселидзе — там пару дней поработали. Потом... Самое главное не сказал, что как я регистрировал этот бизнес. Об этом я вначале читал в Интернете. Здесь есть Дом юстиции. И там просто шикарная на мой взгляд система, ты приходишь, у оператора берешь талончик, тебя направляют в одну из зон, где загорается твой номер и ты общаешься с оператором. И они могут говорить с тобой на русском языке. На каком тебе удобно. Приходишь туда, тебе нужно 20 лари — это 600 рублей, паспорт, причем российский паспорт сгодится. И еще нужно... Вот с этим небольшая загвоздка была. Если у тебя нету зарегистрированного на тебя жилья, то нужен человек, который возьмется использовать свой адрес для корреспонденции. Это важно. В принципе, тебе нужно найти любого человека, который даст свою подпись там, все. То есть паспорт, 20 лари и такой человек, и уже на следующий день ты получаешь документы, что у тебя зарегистрирована фирма.

ruWorld: А банк?

Они спрашивают: в каком банке вы хотите открыть счет. И там же в Доме юстиции они для тебя открывают счет. Они просто спрашивают и все. Они спросили: какой банк вы хотите, допустим Bank of Georgia или TBC. Я выбрал TBC и все. Но у меня такой маленький бизнес, что я не пользуюсь даже этим счетом.

И еще единственное они спросили: будет ли ваш бизнес связан с питанием. Как раз это единственный вопрос, который они задают. У меня связан, поэтому мне дали заполнить одну анкету, где я обвел кружочками с какими видами продукции я буду работать. Грибы, картошка.... Анкета только для пищевого бизнеса. Если бизнес не связан — то что угодно ты можешь делать, нет этой анкеты, что хочешь регистрируешь и на следующий день ты можешь начинать работать.

Тебе просто дают распечатанный документ, на котором нет никакой печати там, в принципе, самое главное, что есть — это твой номер, твоего бизнеса. И если ты потеряешь эту бумажку — не проблема. Ты заходишь и распечатываешь с Интернета ее. Это значит ты зарегистрировал свое дело. Точнее зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, но для фирмы это почти так же, может, чуть-чуть подороже. Но я точно не знаю, пока я индивидуальный предприниматель.

После регистрации, я пошел в налоговую. Оказалось, что за 10 лари, за 300 рублей я могу купить там сертификат на микробизнес, и если у тебя оборот не превышает 30 тысяч лари в год, то ты не платишь налоги вообще. Ноль процентов налоги, я не мог поверить своим ушам, когда услышал. Таким образом они дают возможность микробизнесам подняться дальше, например.

Но есть свои ограничения. Я не могу нанимать персонал. Я не могу продавать готовую продукцию, которую я где-то купил. Например, кока-колу или пиво. Но я получил что мне нужно было — я могу готовить гамбургеры сам и их продавать. И пока что на данном этапе это как раз то, что мне нужно. Также мне может помогать мой родственник, например, жена. Но со стороны кого-то я не могу нанять.

И я спросил у них: хорошо, но если ноль процентов налогов, какая-то проверка придет, как вы узнаете, что я не перешел рубеж 30 000 лари в год. Они говорят: никак, типа не существует таких проверок. Я спросил: в каком виде я должен держать бухгалтерию, чтобы предоставить, что все это не превышает. Мне ответили: никак вы не должны вести. Если хотите — для себя делайте. Я не мог поверить — как? Если б так было в России, так ему и сказал, этому оператору, что все бы сделали себе такие микробизнесы.

ruWorld: А какой все-таки размер налогов?

По-моему, там два вида. Ты можешь выбрать, какой тебе удобно налог: налог с прибыли или налог с оборота. И они отличаются: один 15%, где-то так, точно я не могу сказать. Я не плачу налоги. Конечно, я рад был бы платить, и я собираюсь их платить, но в будущем я переделаю себе этот микробизнес на малый бизнес — тогда у меня появятся налоги и я смогу нанимать персонал спокойно. И еще что важно. Здесь не нужен в моем случае кассовый аппарат. Тут же всего, по-моему, три налога есть и все. Ну, получается Грузия — это одна из самых благоприятных стран для того, чтобы начать бизнес и вести его.

Действительно вот система, которую сделал Саакашвили, просто уникальная. Сейчас только что у меня была в гостях девочка из Польши, она собирается здесь тоже жить, только она собирается жить в Казбеги, туда приезжает много туристов, которые хотят подниматься на пик, на Казбек. И она собирается там открыть турфирму или туристическое агентство. И она говорит, Грузия притягивает людей из Европы, из Осетии, потому что в принципе не имея никакого капитала стартового, ты просто берешь и начинаешь работать, а потом со временем ты уже растешь. Как-то все так вот, все для людей сделано.

ruWorld: В Грузии легко получить вид на жительство?

С видом на жительство — тоже все элементарно, просто получить. Тебе нужно объяснить почему ты хочешь получить вид на жительство, потому что ты либо учишься, либо работаешь, либо у тебя здесь родственники. Мы выбрали — из-за того, что мы работаем. Для регистрации мы взяли документ, который у нас есть, с номером о нашем бизнесе. Плюс, тебе нужно на счету иметь 1800 долларов. И заполнить анкету. Все. Регистрация стоит может 100 лари где-то, точно я уже не помню. И делается это месяц. Интересно здесь сделано, для россиян интересно, потому что такого нет в России. Если ты хочешь, чтоб тебе сделали вид на жительство не за 30 дней, а за 20 ты платишь не 100 лари, а 200 лари. Хочешь за 10 дней — платишь 300 лари. То есть пожалуйста — если есть деньги, можешь заплатить и получить быстрей. В России на этом же месте коррупция, то есть хочешь быстрее — платишь. Только платишь в карман, а тут официально бюджет наполняется. Шикарно.

ruWorld: Как ваш бизнес устроен сейчас?

Где-то с июня мы сотрудничаем с Dive Bar Tbilisi и располагаемся у них, но до этого... Когда я зарегистрировал бизнес, на следующий день я поехал в мэрию. Мэрия мне не очень нравится. В мэрии я спрашивал, какое мне нужно разрешение или документ, чтоб я мог вот продавать эти гамбургеры. Они сказали, что если вы это с автомобиля продаете, то у нас нет какого-то закона конкретного под это, и мы не можем вам дать разрешение, но получается это и не запрещено. И я подумал, что если бы у меня что-то стояло, например, столик рядом с машиной, тогда дается разрешение на какое-то место конкретное, но так как у меня передвижная точка, то нет закона. Я подумал, раз не надо даже разрешения получать, супер. Вот. А оказалось, что когда мы начали работать на улице и в какой-то момент приехала полиция. Они запросили разрешение, я сказал, что его невозможно получить, но они уточнили, что по административному кодексу на любой вид торговли ты должен получить разрешение. И это не их вина, что не существует закона, на основании которого я получил бы разрешение, поэтому я, получается, нарушаю административный кодекс, раз работаю без него. И они предупредили меня, просто сказали — завтра иди получи необходимый документ и возвращайся, спокойно будешь работать.

ruWorld: Вы следите за происходящим сейчас в России, и по вашей отрасли и по политическим событиям?

Все очень вежливо было. Я еще раз пошел в мэрию и там из одного кабинета в другой они направили. Я получил от них в письменном виде бумажку, что они не могут дать нам это разрешение. Ну и как бы это ничем не кончилось, получается мы пока не можем работать на улице. Мы не одни такие, есть парень из Украины, который сделал сеть кофеен и они сейчас тоже стоят закрытые у него. Он получил штраф, но насколько я знаю, он подал апелляцию и выиграл дело. Ему вернули эти деньги. И этот парень, он такой, очень пробивной, мы с ним вместе решаем вопрос, он разработал, я подписал петицию к мэрии, чтобы они скорее приняли этот закон, чтоб мы могли купить необходимые разрешения и продолжить работу. Но пока что никаких сдвигов нет. Мы слышим, что мэрия в курсе и это в процессе в общем находится. Я понимаю конечно, это не за один день все делается, я готов подождать.

А пока что мы работаем в баре. У нас отдельно своя стойка, мы там делаем гамбургеры, в самом баре нету еды, так что отлично все вышло, все довольны. И я очень рад, что все-таки я легально работаю и ничего не нарушаю, никаких законов и не нужно никому платить, никакой там милиции я не должен платить или каким-то органам.

Один раз одна знакомая предложила, что вот приезжай в Батуми, у меня есть там знакомый какой-то то ли полковник бывший, то ли кто, который там за всем следит, и если ему там часть денег давать, то он может тебе найти место. То есть получается коррупция. Я сказал, что не хочу даже в это ввязываться, я лучше подожду, пока здесь будет закон, куплю это разрешение и буду работать спокойно и платить налоги, потому что я за то, чтобы платить налоги, если действительно деньги идут на дела, на нужное что-то, потому что в России я принципиально, когда работал в ресторане, не платил налоги. И ни копейки не хочу, чтобы шло в карман лишней каким-то чиновникам. С какой стати.

ссылка

Tags: Грузия, предпринимательство, функционалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments