luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Реальная зарплата и занятость в Украине

Интересно, а какие цифры по Беларуси?

"Государственная служба статистики подсчитала реальную заработную плату украинцев за октябрь 2015 года, она оказалась на 25,8% ниже, чем за октябрь 2013 года. Вот это печально. Тем более что во время Майдана, многие спикеры обещали, что как только будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, заработная плата в Украине вырастет, как в ЕС. Соглашение с ЕС подписали, но, с зарплатами что-то не сложилось.

Средняя заработная плата в Украине за октябрь 2015 года в долларовом эквиваленте составила 190 долларов США. В октябре 2013 года средняя заработная плата в Украине в долларовом эквиваленте была на уровне 407 долларов США. Вместо обещанного роста заработной платы украинцы получили существенно ее снижение. Теперь по уровню заработной платы в долларовом эквиваленте Украина ближе к африканским странам Гане, Сенегалу и Алжиру, чем к европейским. Явно не радостный парадокс.

Проблема не ходит одна. Кроме снижения реальной заработной платы, в Украине существенно выросла и безработица. Официальная безработица в Украине мало что показывает, куда более наглядный показатель – работающие по найму украинцы. На 1 ноября 2013 года общее количество украинцев, работающих по найму, было 9,667 млн. человек (без учета Крыма и Севастополя). На 1 ноября 2015 года общее количество работающих по найму составило 7,962 млн. человек (также без учета Крыма и Севастополя). Около 1,7 млн. украинцев после Майдана остались без работы. Скорее всего, часть из них выехала за границу, а другие нашли работу в «теневой экономике». Но проблема безработицы в Украине стоит очень остро. Поэтому бизнесу нет смысла повышать заработную плату. Люди согласны работать и за меньшие деньги. Можно даже и не платить. На 1 ноября 2015 года общая сумма долгов по заработной плате составила около 2 млрд. грн, это без учета Донецкой и Луганской области. С начала текущего года долги по заработной плате выросли на 45% и продолжают расти".
ссылка
Tags: Украина, занятость, зарплата
Subscribe

  • Дмитрий Иванович об акцизах

    Большой специалист по поиску статистических данных Дмитрий Иванович дал статистику о белорусских акцизах. Впечатляет. Читайте.…

  • Как нас обманывает статистика

    Что официальная статистика искажает показатели в сторону более счастливой телевизионной сказки - это понятно любому грамотному экономисту. Когда я…

  • Манипуляция с объединением госпредприятий

    Дмитрий Иванович еще накопал... *** Как государство оздоравливает с/х предприятия. А можно так всем и чтобы за это ничего не было? ДМИТРИЙ…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments